пятница, 21 января 2022 г.

Киевское высшее профучилище машиностроения и компьютерно-интегрированных технологий заявляет о возможной самоликвидации из-за бездействия Минобразования

Киевское высшее профучилище машиностроения и компьютерно-интегрированных технологий заявляет о возможной самоликвидации из-за бездействия Минобразования

Трудовой коллектив Государственного профессионально-технического учебного заведения “Киевское высшее профессиональное училище машиностроения и компьютерно-интегрированных технологий” пожаловаловался премьер-министру Украины Денису Шмыгалю на затягивание Министерством образования и наук Украины процесса закрепления за учебным заведением имущественного комплекса бывшего “Высшего профессионального училища” Национального университета им. М.П. Драгоманова, на базе которого и было создано новое учебное заведение. Такие действия Минобразования приводят к потере училищем объемов регионального заказа на подготовку рабочих кадров, что в свою очередь может привести к самоликвидации “Киевского высшего профессионального училища машиностроения и компьютерно-интегрированных технологий”.

Об этом KV стало известно из письма трудового коллектива Государственного профессионально-технического учебного заведения “Киевское высшее профессиональное училище машиностроения и компьютерно-интегрированных технологий” премьер-министру Украины Денису Шмыгалю.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как следует из документа, в 2017 году приказом Министерства образования на базе ликвидированного обособленного структурного подразделения Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова было создано Государственное профессионально-техническое учебное заведение “Киевское высшее профессиональное училище машиностроения и компьютерно интегрированных технологий”. Учебный комплекс и земельный участок были переданы с баланса университета имени М.П. Драгоманова на баланс нового учебного заведения.

В дальнейшем на протяжении 2018-2021 годов, училище неоднократно подавало в Министерство пакет документов для закрепления за ним недвижимого государственного имущества (целостного имущественного комплекса) на праве оперативного управления. 

Но, как отмечается в обращении трудового коллектива, министерство по непонятным причинам затягивает процесс закрепления за училищем имущества. Как следствие, в связи с отсутствием приказа Министерства образования о закреплении целостного имущественного комплекса учебное заведение уже было лишено регионального заказа на подготовку рабочих кадров на 2020 год. Кроме того, в случае отсутствия такого приказа в ближайшее время, училище может лишится объемов регионального заказа на подготовку рабочих кадров и на 2021 год.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Коллектив училища предупредил премьер-министра, что такое развитие событий может привести к самоликвидации Государственного профессионально-технического учебного заведения “Киевское высшее профессиональное училище машиностроения и компьютерно-интегрированных технологий”.

Коллектив также попросил Дениса Шмыгаля принять действенные меры по закреплению имущества за училищем, гарантируя тем самым получение регионального заказа на подготовку рабочих кадров на 2021-2022 учебный год.

Отметим, что согласно информации на официальном сайте училища, учебное заведение ведет свою историю с 15 декабря 1921 года, когда на базе киевского завода “Гретера и Криваника” (ныне завод “Большевик”) была создана Первая школа фабрично-заводского ученичества в Киеве (ФЗУ №1).

Впоследствии учебное заведение неоднократно реорганизовывалось и переименовывалось. В 2000 году учебное заведения стало именоваться “Высшее профессиональное училище №40 г. Киева”. В 2004 году учебное заведение было присоединено к Национальному педагогическому университету имени М. П. Драгоманова и ему установлен статус обособленного структурного подразделения. Университету как правопреемнику были переданы здания, сооружения, иное имущество и материальные ценности училища. 

В 2017 году обособленное структурное подразделение Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова “Высшее профессиональное училище” было ликвидировано, а на его базе создано Государственное профессионально-техническое учебное заведение “Киевское высшее профессиональное училище машиностроения и компьютерно интегрированных технологий”.

Напомним, в прошлом году глава профсоюза и инициативная группа трудового коллектива училища также обращались за помощью в решении вопроса о передаче имущества в Офис президента Украины и Кабмин. Но, по всей видимости, ни в Офисе президента, ни в Кабмине трудовой коллектив училища поддержки так и не нашел.

Читайте: Машиностроительное училище просит Кабмин ускорить передачу имущества в коммунальную собственность Киева

Отметим, осенью прошлого года президент Владимир Зеленский поручил правительству Дениса Шмыгаля озаботится профессиональной переподготовкой граждан, лишившихся работы из-за карантина. Речь шла конкретно про ІТ-сферу и о том, чтобы активно развивать в Украине именно эту отрасль, в том числе, за счет привлечения в нее переученных безработных. В этом году правительство решилось на эксперимент.

Читайте: В Киеве из официальных безработных попытаются сделать профессиональных “айтишников”

Ранее KV писала, что количество лиц, которые учились в профессионально-технических учебных заведениях Киева в 2017 году в расчете на 10 тыс населения составила 49,2 человек, что на 8,3% меньше 2016 года. Выпуск квалифицированных работников и специалистов в 2017 году составил 5927 человек.

Читайте: Количество студентов столичных ПТУ в 2017 году сократилось на 8,3%

Фото: Google Maps

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, денис шмыгаль, имущество, пту, министерство образования, профессиональное образование, Киевское высшее профессиональное училище машиностроения и компьютерно-интегрированных технологий, самоликвидация

четверг, 20 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Киеве на Оболони поселились десятки лебедей (фото)
20:03
“Велике будівництво” в дії: у новозбудованій Академії спорту в Бучі вже провели близько 20-ти змагань
19:44
Бродский и Шуфрич переоформляют песочный бизнес возле Украинки
19:28
Киевлян предупреждают о сильных порывах ветра в пятницу, 21 января
19:19
На Київщині за рік відкрили 14 нових медичних закладів
19:10
Піддавати життя утриманців інтернатів небезпеці - неприпустимо, - Добрянський
19:07
Финансовый комитет Рады рекомендовал парламенту одобрить законопроект Зеленского об экономическом паспорте
19:02
На Дарнице обнаружили крупную несанкционированную мусорку (фото)
18:56
Майже 29 тисяч квадратних метрів було реконструйовано в освітніх закладах Київщини за рік
18:45
За 11 месяцев прошлого года количество жителей Киевщины увеличилось на 6,5 тысяч
18:33
В “Интергал-Буд” обнародовали данные о ходе строительства ЖК “Сырецкие Сады” в декабре
18:23
У Київський області провели пресконференцію за результатами реалізації програми “Велике будівництво-2021”
18:11
На столичном Печерске при пожаре погибла женщина
18:04
Депутаты Украинской общины снова соберутся на земельную сессию
17:58
“Велике будівництво-2021”: понад 29 тисяч жителів сіл на Київщині отримали доступ до якісної медицини
Календарь событий