понедельник, 8 марта 2021 г.

В Киеве из официальных безработных попытаются сделать профессиональных “айтишников”

В Киеве из официальных безработных попытаются сделать профессиональных “айтишников”

Тех, кто стоит на учете в столичном центре занятости, попробуют массово обучать работе в сфере информационных технологий. Осенью прошлого года президент Владимир Зеленский поручил правительству Дениса Шмыгаля озаботится профессиональной переподготовкой граждан, лишившихся работы из-за карантина. Речь шла конкретно про ІТ-сферу и о том, чтобы активно развивать в Украине именно эту отрасль, в том числе, за счет привлечения в нее переученных безработных. В этом году правительство решилось на эксперимент.

Об этом KV стало известно в ходе очередного заседания Кабмина под председательством Дениса Шмыгаля 20 января 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Принятый проект постановления “О реализации в г. Киеве эксперимента по профессиональному обучению зарегистрированных безработных для нужд работодателей сферы информационных технологий” утверждает порядок такого эксперимента, который совместно подготовили министерства цифровой трансформации и развития экономики вместе с Государственным центром занятости.

Эксперимент запланирован на 2021 год, его профинансируют за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. 

Этот проект – реализация одного из положений президентского указа №371/2020 (от 3 сентября 2020 года), которым Владимир Зеленский поручил правительству всячески способствовать созданию благоприятных условий для развития ІТ-индустрии в Украине (в частности, за счет переподготовки безработных, стоящих на учете в центрах занятости).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как сказано в пояснительной записке к проекту правительственного постановления, “в связи с ограничительными мерами, введенными в результате распространения острой респираторной болезни COVID-19, возросло число безработных, в том числе за счет возврата в Украину большого количества граждан Украины, работавших за рубежом, при том, что сейчас украинские IT-компании испытывают недостаток специалистов с необходимыми навыками”. Исправить ситуацию – помочь как безработным, так и потенциальным работодателям, и призван киевский эксперимент. 

Порядок его проведения предусматривает разнообразные организационные механизмы. Уполномоченным органом по проведению эксперимента от Государственного центра занятости определены Киевский городской центр занятости (КГЦЗ).

В частности, Участниками эксперимента, помимо самих официальных безработных, имеющих право на профессиональную подготовку / переподготовку, и названных министерств и столичного центра занятости, являются субъекты образовательной деятельности, которые предоставляют услуги в системе неформального образования. 

Перечень экспериментальных образовательных программ составит и выложит на свой сайт для ознакомления Минцифры и КГЦЗ. Этот перечень будет составлен "на основе обращений работодателей".

Порядок детально описывает организацию отбора упомячнутых субъектов образовательной деятельности. Критерии отбора, а также перечень необходимых документов, будут обнародованы на тех же сайтах. Там же, собственно, будет сообщено о начале проведения эксперимента – с того дня и начнется отбор. 

В любом случае, претендующий на участие в конкурсе субъект должен находиться в Киеве, видом экономической деятельности иметь – в сфере профессионального (профессионально-технического) образования или консультирования по вопросам информатизации или компьютерного программирования. 

При этом, нужен будет не менее чем пятилетний опыт предоставления услуг по образовательным программам, определенным для эксперимента, а стоимость услуг в расчете на одного безработного не превышать 30 тыс. гривен. Само собой, прописана и необходимость материально-технического обеспечения соискателей.

Отбирать из них лучших для проекта будет в течение 30 рабочих дней после начала ее работы специальная комиссия в числе пятерых человек – представители Минцифры, представители работодателей, представитель общественной организации, представляющей интересы работников ІТ-сферы.

Претенденты будут иметь 10 дней со дня оглашения о начале эксперимента подать в комиссию документы, а комиссия, в свою очередь, за 10 дней должна будет изучить документы и вынести решение – допускать или нет. Если у комиссии будут замечания – субъекты получат еще 10 рабочих дней, чтобы заменить или отозвать "забракованные" документы.

По результатам отбора будет сформирован перечень субъектов образовательной деятельности, которые примут участие в эксперименте. Этот список "вывесят" на сайтах Минцифры и КГЦЗ.

Что касается отбора кандидатов для прохождения профессиональной учебы, согласно принятому Порядку, он будет осуществляться на добровольной основе из числа лиц, зарегистрированных в КГЦЗ. Центр занятости определить критерии отбора и тоже создаст отборочную комиссию (пять человек).

Отбор кандидатов будет проходить в два этапа. На первом их протестируют на компьютере (но сначала с ними проведут предварительные собеседования советники филиалов КГЦЗ). Если первый этап пройден – будет еще одно собеседование в КГЦЗ на счет готовности и мотивации соискателя пройти обучение и потом трудоустроиться (видимо, у работодателя, имеющего отношение к проведению эксперимента, поскольку профессиональное обучение безработных будет проходить по заказу работодателей).

Собственно обучение планируется проводить или очно или дистанционно в группах от 5 до 25 человек, но есть и вариант индивидуальных планов. За технологии и методы будет отвечать субъект образовательной деятельности, а рабочие учебные планы они должны будут согласовать с работодателями и Центром занятости. 

Срок обучения – не более полугода. Недельная учебная нагрузка – не больше 40 часов. 

При этом, за безработным на период действия договора о профессиональном обучении (стороны – КГЦЗ, безработный, субъект образования и работодатель) будет сохраняться помощь по безработице. Успешно пройдя курс, безработный должен будет на протяжение месяца после окончания учебы трудоустроится у работодателя.

Если же безработный по неуважительной причине бросит учебу по своей вине – он должен будет возместить Фонду госстраха затраченные на его обучение средства. То же самое – если он трудоустроится, но не отработает у работодателя один год, а по своей инициативе решит сменить место работы. 

Однако есть и оговорки – если, например, во время курса безработный нашел подходящую работу, это будет считаться уважительной причиной досрочного расторжения договора. Есть и другие уважительные причины, такие как призыв в армию, состояние здоровья или переезд из Киева на другое постоянное место жительства и др.

Но и обратно: если не пройдет и года, как работодатель уволит нанятого через экспериментальную программу работника, или вообще изначально откажется его трудоустраивать – деньги в бюджет будет возвращать уже работодатель.

Читайте: Kyiv Smart City в течении 4 лет активно занимается IT-обучением столичных школьников и их родителей

Фото: Mind.ua

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, трудоустройство, центр занятости, іт

понедельник, 8 марта 2021 г.
09:13
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
12:08
Коронавірус виявили в 351 жителя Київщини
11:11
При ликвидации пожара в Святошинском районе Киева спасатели обнаружили тела трех человек (фото)
10:08
Из-за ветра в Киеве приспустили самый большой флаг Украины
09:09
За сутки в Украине умерло более 100 больных коронавирусом
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 марта 2021 года
воскресенье, 7 марта 2021 г.
18:05
С 15 марта в Ирпене на Киевщине начинается прием проектов на Общественный бюджет
17:06
Две трети зарегистрированных в Киеве безработных - женщины
16:04
Правоохранители задержали подозреваемую в убийстве полицейской на проспекте Бажана
15:05
Депутат Киевсовета просит главу Дарницкой РГА Ярослава Лагуту ускорить процедуру землеотвода для школы на Позняках
14:01
Замглавы КГГА Николай Поворозник заявил о завершении дела о коррупции, с которым связывали его имя (документ)
13:07
В Киеве за сутки 14 человек скончались от осложнений, вызванных коронавирусной болезнью
12:02
“Укрзализныця” 8 марта предоставит женщинам на борту поездов “Интерсити +” бесплатный доступ к фильмотеке
11:06
Минулої доби на Київщині COVID-19 виявили в більш ніж трьохсот жителів
10:19
Глава правления “Киевоблгаза” Дмитрий Дронов поздравил женщин с праздником весны
Календарь событий