среда, 8 декабря 2021 г.

Киевоблсовет утвердил обновленный регламент

Киевоблсовет утвердил обновленный регламент

Депутаты Киевского областного совета поддержали внесение изменений в Регламент КОС VIIІ созыва. В частности, были отменены и изменены некоторые нормы относительно увольнения главы коллегиального органа. Также изменения коснулись состава постоянных комиссий.

Как передает корреспондент KV, 55 депутатов поддержали проект решения “О внесении изменений в Регламент Киевского областного совета VIIІ созыва”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Внести изменения в Регламент Киевского областного совета VIIІ созыва, утвержденного решением Киевского областного совета от 24.12.2020 года № 017-01-VIII, путем изложения в новой редакции, которая прилагается”, – сказано в решении. 

Как рассказал в комментарии KV депутат Роман Тытыкало (“Европейская солидарность”), изменения в регламент коснулись пунктов об увольнении главы КОС и состава комиссий. 

”По моему мнению, таким решением мы привели регламент в согласие с нормами действующего законодательства. Утвержденный ранее регламент имел ряд ограничивающих пунктов. Конечно, в изменениях мы руководствовались решением суда, но также изменили некоторые другие нормы. Так, внесены изменения в пункт о том, что назначать главу КОС может большинство депутатов, а увольнять – две трети. Теперь в пункте увольнения также указано – большинство депутатов. Была отменена норма о том, что вопрос увольнения главы может быть проголосован только в присутствии самого главы на сессии. Также отметили норму, согласно которой голосование за увольнение главы может проводиться на следующей сессии после инициирования такого вопроса, а не на текущей. Сессия может проводиться раз в три месяца, это было абсурдно. Также отменен годовой иммунитет главы КОС в случае, если за его отставку не набралось голосов. В прошлой редакции регламента было сказано, что в комиссиях не может быть более 9 депутатов. В законах нет абсолютно никакого ограничения по количеству депутатов. Мы прописали, что рекомендуемое количество – до 12 человек. Но это не является обязательным”, – говорит он. 

Напомним, как ранее писала KV, 18 марта Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск, поданный депутатом Киевоблсовета Ярославом Москаленко (“За Майбутнє”) относительно отмены некоторых норм регламента Киевоблсовета VIII созыва. 

Также стоит отметить, что в конце года депутаты Киевского областного совета утвердили регламент коллегиального органа VIII созыва. Одна часть сессионного зала документ хвалила, мол, все изменения аргументированы, а текст выписан профессионально. В частности, утверждали, что документ незначительно отличается от редакции регламента прошлого созыва. Первым существенным изменением там является возможность проведения сессий совета в режиме видеоконференции. Также изменения касались регистрации депутатов на сессии, состава комиссий и увольнения главы совета.

Другая часть облсовета считала этот регламент надругательством над законом, поскольку он имеет ряд нарушений. Главное – его проголосовали без необходимых обсуждений. Кроме этого, некоторые нормы регламента называли ненормативными и обжаловали в суде. 

Читайте: Зміни на лаві підсудних: регламент Київоблради VIII скликання оскаржують (ВІДЕО)

Фото: соцсети

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, новости киевщины, суд, киевоблсовет, изменения, регламент, роман тытыкало

среда, 8 декабря 2021 г.
11:31
За добу на коронавірус захворіли 489 жителів Київщини
11:17
В Славутиче приняли Молодежный бюджет участия
11:04
Ночью на столичной Лукьяновке сгорели три автомобиля
10:43
В Киеве и области выявили торговые точки незаконной продажи раков (фото)
10:24
В Киеве гидрослужбы и техника для противогололедной обработки переведены в усиленный режим работы (фото)
10:01
Курс валют в Киеве: 8 декабря 2021 года
09:46
В парке Кинь-Грусть в Подольском районе Киева провели обследование многовековых дубов
09:26
Кличко просят разобраться, почему так долго ремонтируют путепровод у метро “Левобережная”
09:03
В Украине за сутки почти 200 тысяч человек вакцинировались против COVID-19
07:15
Сегодня, 8 декабря, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 декабря 2021 года
вторник, 7 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
В Киеве на Главпочтамте открылась Новогодняя почтовая резиденция
20:23
На Київщині відзначили день місцевого самоврядування, - депутат Москаленко
20:14
В Киеве начали обустройство первого пункта постоянного расположения 112-й бригады теробороны
20:03
На Київщині іноземець на авто влетів у браму парку “Межигір'я” (відео)
Календарь событий
Теплопункты без “ксив”. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (29 ноября - 5 декабря 2021 года)
7 декабря 2021 г. 19:30
Теплопункты без “ксив”. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (29 ноября - 5 декабря 2021 года)
Центральные тепловые пункты на Харьковском массиве до сих пор не получили акты готовности к отопительному сезону и работают с нарушениями. Киевсовет 5 лет назад создал сквер на столичной Дарнице, но участок до сих пор захламлен и не благоустроен.  Жители самого густонаселенного района Киева – Соломенского – жалуются на критический дефицит площадок для выгула собак. Градостроительно-земельная комиссия Киевсовета с апреля 2020 года не рассматривает проект решения о приватизации земли на Осокорках членами садового товарищества. Жители многоэтажки в Шевченковском районе сидят без отопления, поскольку один из жильцов перекрыл вентиль на стояке и пропал.  Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.