понедельник, 26 июля 2021 г.

Киевоблсовет утвердил обновленный регламент

Киевоблсовет утвердил обновленный регламент

Депутаты Киевского областного совета поддержали внесение изменений в Регламент КОС VIIІ созыва. В частности, были отменены и изменены некоторые нормы относительно увольнения главы коллегиального органа. Также изменения коснулись состава постоянных комиссий.

Как передает корреспондент KV, 55 депутатов поддержали проект решения “О внесении изменений в Регламент Киевского областного совета VIIІ созыва”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Внести изменения в Регламент Киевского областного совета VIIІ созыва, утвержденного решением Киевского областного совета от 24.12.2020 года № 017-01-VIII, путем изложения в новой редакции, которая прилагается”, – сказано в решении. 

Как рассказал в комментарии KV депутат Роман Тытыкало (“Европейская солидарность”), изменения в регламент коснулись пунктов об увольнении главы КОС и состава комиссий. 

”По моему мнению, таким решением мы привели регламент в согласие с нормами действующего законодательства. Утвержденный ранее регламент имел ряд ограничивающих пунктов. Конечно, в изменениях мы руководствовались решением суда, но также изменили некоторые другие нормы. Так, внесены изменения в пункт о том, что назначать главу КОС может большинство депутатов, а увольнять – две трети. Теперь в пункте увольнения также указано – большинство депутатов. Была отменена норма о том, что вопрос увольнения главы может быть проголосован только в присутствии самого главы на сессии. Также отметили норму, согласно которой голосование за увольнение главы может проводиться на следующей сессии после инициирования такого вопроса, а не на текущей. Сессия может проводиться раз в три месяца, это было абсурдно. Также отменен годовой иммунитет главы КОС в случае, если за его отставку не набралось голосов. В прошлой редакции регламента было сказано, что в комиссиях не может быть более 9 депутатов. В законах нет абсолютно никакого ограничения по количеству депутатов. Мы прописали, что рекомендуемое количество – до 12 человек. Но это не является обязательным”, – говорит он. 

Напомним, как ранее писала KV, 18 марта Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск, поданный депутатом Киевоблсовета Ярославом Москаленко (“За Майбутнє”) относительно отмены некоторых норм регламента Киевоблсовета VIII созыва. 

Также стоит отметить, что в конце года депутаты Киевского областного совета утвердили регламент коллегиального органа VIII созыва. Одна часть сессионного зала документ хвалила, мол, все изменения аргументированы, а текст выписан профессионально. В частности, утверждали, что документ незначительно отличается от редакции регламента прошлого созыва. Первым существенным изменением там является возможность проведения сессий совета в режиме видеоконференции. Также изменения касались регистрации депутатов на сессии, состава комиссий и увольнения главы совета.

Другая часть облсовета считала этот регламент надругательством над законом, поскольку он имеет ряд нарушений. Главное – его проголосовали без необходимых обсуждений. Кроме этого, некоторые нормы регламента называли ненормативными и обжаловали в суде. 

Читайте: Зміни на лаві підсудних: регламент Київоблради VIII скликання оскаржують (ВІДЕО)

Фото: соцсети

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, новости киевщины, суд, киевоблсовет, изменения, регламент, роман тытыкало

понедельник, 26 июля 2021 г.
15:41
На мосту Патона киевляне заметили очередной коммунальный “водопад” (видео)
15:23
Василь Володін відкрив святкування Дня Хрещення Русі-України на Київщині (фото)
15:04
В Киеве зафиксирован рост заболеваемости гриппом и ОРВИ
14:45
Четырех столичных полицейских будут судить за похищение человека (фото)
14:27
В Україні провели дослідження міських просторів
14:16
Президент потребовал ввести в декларациях чиновников и депутатов графу о двойном гражданстве
14:02
Завтра, 27 июля, из-за празднований 1033-летия Крещения Руси общественный транспорт в столице изменит маршруты
13:45
Полищук победила в конкурсе на пост начальника управления по вопросам рекламы КГГА
13:33
Заседание по рассмотрению избрания меры пресечения Тупицкому перенесено до августа
13:19
Понад 7 тисяч мешканців Київщини вакцинувалися протягом вихідних
13:04
Столичную власть попросили благоустроить территорию вокруг озера Белое
12:46
В КГГА заявили, что первые электробусы могут выйти на маршруты общественного транспорта в ближайшие два года
12:34
В Украине ввели электронные талоны на технику
12:19
Исполнительная власть КГГА работает неэффективно, - депутат Киевсовета Трубицын
12:02
Суд вернул государству 13 объектов “Киевского радиозавода”
11:43
С 1 августа на Киевщине вводится запрет на вылов раков
Календарь событий