четверг, 13 мая 2021 г.

“За Майбутнє” Киевщины успешно оспорила в суде регламент Киевоблсовета VIII созыва

“За Майбутнє” Киевщины успешно оспорила в суде регламент Киевоблсовета VIII созыва

Сегодня, 18 марта, Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск, поданный депутатом Киевоблсовета Ярославом Москаленко (“За Майбутнє”) относительно отмены некоторых норм регламента Киевоблсовета VIII созыва. 

Об этом KV стало известно из сообщения на странице Киевской областной организации политической партии “За Майбутнє” в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Друзья, хотим поделиться с вами хорошей новостью – мы выиграли суд по регламенту Киевского областного совета. Это действительно важная победа, ведь новый регламент совета, принятый нынешним большинством, мягко говоря, не совсем соответствовал демократическим нормам”, – отмечается в сообщении.

В частности, суд признал противоправными и отменил ряд норм. Например о том, что проект решения об увольнении председателя Рады на пленарном заседании не рассматривается в случае отсутствия на нем председателя совета. Также о том, что  решение об увольнении председателя совета принимается двумя третями голосов от общего состава совета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Судом были возвращены предыдущие положения: увольнение председателя совета возможно и без него, а такое решение принимается простым большинством.

“Согласитесь, новым регламентом значительно осложнялось увольнение главы Киевского облсовета. Кто-то очень боится за свою должность и решил максимально подстраховаться”, -  отметили в партии.

Также отменены такие нормы, как: "количество депутатов совета в постоянной комиссии не может превышать 9-и депутатов" и "в случае неизбрания советом депутата в определенную постоянную комиссию, относительно участия в которой депутат подал заявление, он должен быть обязательно избран в состав постоянной комиссии, численность которой не превышает установленного выше ограничения в количестве депутатов (не более 9 -и депутатов)".

“Ранее же верхней границы количества членов комиссий не было. А депутата не могли назначить в комиссию без его согласия. Так будет и впредь. А все дело в том, что, как мы писали ранее, ни одного депутата из фракций “За Майбутнє” и “Европейская Солидарность” не включили в состав ни одной комиссии. Однако, это не мешало нынешнему большинству сформировать комиссии в совете. А соответствующие нормы регламента были введены для того, чтобы легализовать эту ситуацию и “разбрасывать” наших депутатов по второстепенным комиссиям, узурпировав власть там, где “крутятся” самые большие деньги. Демократия победила с нашей помощью. 

Работаем дальше для Киевщины и ее жителей”, – резюмировали в сообщении. 

Напомним, как ранее писала KV, в конце года депутаты Киевского областного совета утвердили регламент коллегиального органа VIII созыва. Одна часть сессионного зала документ хвалила, мол, все изменения аргументированы, а текст выписан профессионально. В частности, утверждали, что документ незначительно отличается от редакции регламента прошлого созыва. Первым существенным изменением там является возможность проведения сессий совета в режиме видеоконференции. Также изменения касались регистрации депутатов на сессии, состава комиссий и увольнения главы совета.

Также стоит отметить, что другая часть облсовета считала этот регламент надругательством над законом, поскольку он имеет ряд нарушений. Главное – его проголосовали без необходимых обсуждений. А, кроме этого, некоторые нормы регламента называли ненормативными и обжаловали в суде. 

Читайте: Несправжній трон: Скляров і заступники опинились за крок до відставки

Фото: static.ukrinform.com

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, новости киевщины, суд, мнение, киевоблсовет, за майбутне, регламент

среда, 12 мая 2021 г.
15:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 13 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:23
Правоохранители проводят обыски в Департаменте соцполитики КГГА из-за хищений в 13,5 млн гривен при закупке медизделий
20:03
Таможенники изъяли “фонящие” часы в аэропорту “Борисполь”
19:44
Столичная прокуратура проводит обыски у подрядчика строительства Подольского мостового перехода
19:31
Забудова Мінського масиву: Побоювання громадськості та реалії
19:26
“Киевский метрополитен” переведет часть работников на четырехдневную рабочую неделю из-за нехватки средств
19:04
Прокуратура и ГФС подозревают сотрудников КП “Киевгорсвет” в получении денег от подрядчиков
18:41
Стало известно, когда смогут вакцинироваться ждущие прививки по листу ожидания
18:24
“Киевавтодор” заказал проект реконструкции путепровода на пересечении ул. Строителей с Броварским проспектом
18:10
Кабмин внесет в Раду законопроект по борьбе со “скрутками” и уклонением от налогов большого бизнеса
18:03
На Оболони появятся три новых детских садика и школа
18:01
“Мы это проходили во времена Януковича”: Артур Палатный прокомментировал обыски у себя дома
17:46
Нардеп Шуляк требует от Свистунова объяснить почему застраивают участок на перекрестке улиц Львовская и Живописная
17:39
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения
17:21
Следователи ГФС и городской прокуратуры пришли с обысками в офис “Киевавтодора”
Календарь событий