четверг, 24 июня 2021 г.

Кабмин просит Кличко разобраться с общежитиями “Укрзализныци”

Кабмин просит Кличко разобраться с общежитиями “Укрзализныци”

Комитет защиты жителей общежитий Украины попросил премьер-министра Алексея Гончарука поспособствовать передаче в собственность общины Киева двух столичных общежитий в Днепровском районе – на ул. Алматинская, 72 и ул. Инженера Бородина, 7/10. Сегодня эти здания находятся в госсобственности и закреплены за АО “Укрзализныця”, которое решило сменить им балансосодержателя. Жители общежитий опасаются, что это станет основанием для их выселения.

Как стало известно KV из письма Комитета защиты жителей общежитий Украины ВОО “СООУ “Народна Рада” (*) к премьер-министру Алексею Гончаруку, общежития на ул. Алматинская, 72 и ул. Инженера Бородина, 7/10 находятся на балансе филиала “ДВРЗ” АО “Укрзализныця” (**).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Жители обеспокоены тем, что вышеуказанные общежития не передаются территориальной общине Киева, как это предусмотрено законом, а руководством АО “Укрзализныця” принято решение о передаче данных общежитий филиалу “Центр строительно-монтажных работ и эксплуатации зданий и сооружений” АО “Укрзализныця”. Люди, живущие в этих общежитиях не удовлетворены такими действиями и опасаются, что вскоре их вовсе могут выселить”, – сообщается в письме.

В документе сказано, что Киевская горгосадминистрация (КГГА) не возражает принять указанные общежития, а филиал “ДВРЗ” не против передать их в коммунальную собственность столицы. Отмечается, что в 2016 года даже началась процедура этой передачи, но ее так и не завершили.

По информации “Укрзализныци”, порядок списания, отчуждения, передачи в пользование, аренду, концессию имущества, закрепленного за ПАО, до сих пор не принят Кабмином. В тоже время, согласно Закону “О реализации жилищных прав жителей общежитий Украины”, все общежития, на которые распространяется действие закона, в том числе общежития АО “Укрзализныця”, подлежат передаче в собственность территориальных общин.

ВОО “СООУ “Народна Рада” попросила премьер-министра делегировать Министерству инфраструктуры полномочия по передаче указанных общежитий в коммунальную особенность. В ВОО напомнили, что инициатива о передаче объектов государственной и коммунальной собственности может исходить от органов, уполномоченных управлять этим имуществом (согласно Закону “О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности” и Положению о порядке передачи в коммунальную собственность государственного жилищного фонда, находящегося в полном хозяйственном ведении или в оперативном управлении предприятий, учреждений и организаций). Но Министерство инфраструктуры, как сообщили комитету, не определено органом управления этими общежитиями.

Данное письмо премьер-министр направил на рассмотрение в КГГА, а также в Министерство экономики, Министерство инфраструктуры, Фонд госимущества и АО “Укрзализныця”.

Напомним, 7 ноября 2019 года рейдеры пытались силой выселить жителей общежития по улице Полевой, 19/8 в Киеве. Местные жители считают, что на месте их дома планируют построить новую многоэтажку. Для выяснения объективных обстоятельств этого события в Соломенское управление полиции были доставлены 11 человек, участвовавших в инциденте.

Читайте: Полиция задержала 11 участников потасовки около общежития на улице Полевой в Киеве

По информации депутата Верховной Рады Романа Грищука (фракция “Слуга народа”), во время драки между жителями общежития и охранниками, которые сопровождали сотрудников исполнительной службы, пострадали 4 жителя общежития.

Читайте: При попытке исполнительной службы попасть в общежитие на улице Полевой пострадали 4 его жителя – нардеп

АО “Укрзализныця” с августа 2016 года возглавляет Евгений Кравцов. Акционерное общество подчинено Кабинету министров.

Министерством инфраструктуры с сентября текущего года руководит Владислав Криклий.

* Комітет захисту мешканців гуртожитків України ВГО “СГОУ Народна Рада” (код ЄДРПОУ: 26475953)

** АТ “Укрзалізниця” (код ЄДРПОУ: 40075815)

Фото: Wikimapia

КиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, кабмин, обращение, Общество, министерство инфраструктуры, алексей гончаренко, общежития, комитет защиты жителей общежитий украины воо сооу народна рада

среда, 23 июня 2021 г.
19:06
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Киеве открыли очередную мини-скульптуру проекта “Шукай”
20:04
На этой неделе в столице на базе медучреждений начнут работать прививочные бригады
19:44
На Площади Звезд у ТРЦ Gulliver открыли звезду группы The Hardkiss (фото)
19:26
Кличко поручил рекламировать патронатное воспитание
19:04
Из Днепра достали труп мужчины
18:41
Возле станции метро “Ипподром” в Киеве начинается строительство крытого бадминтонного комплекса
18:25
В Украине зафиксирован “индийский” штамм коронавируса, - Данилов
18:01
Киевоблсовет добавил денег на популяризацию имиджа КОГА
17:58
В области проведут инвентаризацию земель за более чем 17 млн гривен
17:43
40 медучреждений Киева получили вакцину Пфайзер
17:22
Столичный хозсуд вернул кинотеатр “Киев” предыдущим арендаторам
17:03
В Киеве проверяют сообщения о минировании нескольких ТРЦ, отелей и центрального ж/д вокзала
16:55
В Раде зарегистрирован закон о санкциях, вводимых через СНБО
16:46
В Белой Церкви завтра, 24 июня, из-за дорожных работ изменится работа общественного транспорта
Календарь событий