суббота, 24 июля 2021 г.

Госслужащих сократят, оставшимся на службе государство поднимет зарплаты

Госслужащих сократят, оставшимся на службе государство поднимет зарплаты

Кабинет министров Дениса Шмыгаля (на фото) утвердил Стратегию реформирования государственного управления на период с 2022 года по 2025 год. Стратегия, среди прочего, предусматривает сокращение количества госслужащих, а чтобы повысить мотивацию оставшихся на службе – им поднимут зарплаты. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Кабмина. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, Кабинет министров Дениса Шмыгаля одобрил Стратегию реформирования государственного управления Украины на 2022-2025 годы. Вместе с ней утвержден и план мероприятий по реализации упомянутой стратегии. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно документу, в краткосрочной перспективе предусматривается повышение социальной защиты и материального обеспечения госслужащих. 

Указывается, что зарплаты госслужащих станут более прозрачными и предсказуемыми. Отмечается, что доля постоянной части заработной платы госслужащего не должна быть менее 70%, а вариативной, которая зависит от решения руководства (например, премия) не менее 30%.

“Уменьшение доли премии будет способствовать установлению руководителем размера заработной платы на свое усмотрение, а также приведет к снижению рисков политизации госслужащих”, – говорится в документе. 

Одновременно предъявляемые к госслужащим требования будут расти, в частности, по такому критерию как “добропорядочность”. 

Ожидается, что кандидаты на госслужбу будут проходить конкурсный отбор, их будут тестировать в Центре оценивания кандидатов на занятие должностей государственной службы. 

Планируется также, что возрастет конкуренция при отборе на должности: если сейчас на них претендует в среднем по 3 кандидата, то к следующему году планируется, что таких будет 10 (к 2023 году – 12, к 2024 году – 13, к 2025 году – 15).

Но при этом госслужащих ожидает сокращение. 

Как говорится в документе, “расходы на проведение указанной реформы могут покрываться, в частности, путем повышения эффективности государственного управления и оптимизации численности работников органов исполнительной власти и ликвидации вакантных должностей".

Читайте: Рада возобновила конкурсы на должности госслужбы, отмененные в 2020 году на время карантина

Один из приоритетов реформы – развитие сферы административных услуг, для этого планируется развивать сеть Центров предоставления административных услуг (ЦПАУ), увеличив одновременно количество цифровых услуг, которые они будут предоставлять. 

Если сейчас предоставляется 120 цифровых услуг, то в 2022 году их должно стать 130, к 2023 году – 250, к 2024 году – 300, а к 2025 году – 350 цифровых услуг. 

В том числе, доля паспортных услуг к 2025 году должна составить 80% вместо нынешних 20%, пенсионных админуслуг – 50% вместо нынешних 3%, социальных – 90% вместо 50%, а регистрация и выдача водительских удостоверений – 50% вместо нынешних 6%. 

Также админуслуги, которые сейчас обходятся гражданам бесплатно, могут стать платными. В стратегии указано, что правительству будет подана методика расчета их стоимости и платы за них.

Читайте: Возобновленные конкурсы на прохождение госслужбы начнутся 17 марта 2021 года

“Новая стратегия является продолжением предыдущего этапа внедрения реформы государственного управления и базируется на результатах оценки состояния государственного управления Украины, проведенной экспертами программы поддержки совершенствования управления и менеджмента (SIGMA)”, – говорится в сообщении. 

Как указывают в правительстве, цель стратегии – построение в Украине эффективного сервисного и цифрового государства, обеспечение защиты интересов граждан на основе европейских стандартов и опыта.

Напомним, 16 июля с.г. Верховная Рада (ВР) приняла закон, которым предусматривается переход на безбумажный документооборот (режим “paperless”) в Украине. Законом регулируются вопросы, связанные с предоставлением всех публичных услуг в электронной форме. Как отмечают в Минцифры, с 23 августа 2021 года цифровой паспорт в приложении "Дия" будут принимать во всех учреждениях Украины.

Читайте: Рада приняла закон о режиме публичных услуг “без бумаг”

Фото: Украинская правда

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, кабинет министров, денис шмыгаль, госслужба, центр предоставления административных услуг, административные услуги, госслужащие, стратегия реформирования государственного управления

суббота, 24 июля 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Полицию просят проверить законность размещения автомобильной стоянки по улице Драгоманова, 6
16:06
На проспекте Бандеры произошел пожар на СТО
15:01
За сутки в Киеве от последствий COVID-19 умер один человек
14:55
Осенью в Киеве и ряде городов Украины вырастут тарифы на горячую воду и отопление
14:04
В Киеве отметили 31-ю годовщину поднятия украинского флага над столицей (фото)
13:06
Сегодня вечером, 24 июля, на трех станциях метро возможны ограничения из-за футбола
12:13
Олексій Чернишов: Проєкт “DNISTER CANYON” — чудовий приклад переваг децентралізації
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 30 жителів Київщини
11:03
В Броварах капітально відремонтують освітлення на 23 вулицях та шляхопроводі
10:04
За сутки в Украине привились от коронавируса почти 153 тысячи человек
09:01
В Украине отменили штрафы за нарушение правил въезда-выезда из ОРДЛО
08:06
В Украине увеличился налог на доход по страховым договорам для аграриев
07:15
Субботние ярмарки 24 июля пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 июля 2021 года
пятница, 23 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий