четвер, 25 квітня 2024 г.

Госслужащих сократят, оставшимся на службе государство поднимет зарплаты

Госслужащих сократят, оставшимся на службе государство поднимет зарплаты

Кабинет министров Дениса Шмыгаля (на фото) утвердил Стратегию реформирования государственного управления на период с 2022 года по 2025 год. Стратегия, среди прочего, предусматривает сокращение количества госслужащих, а чтобы повысить мотивацию оставшихся на службе – им поднимут зарплаты. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Кабмина. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, Кабинет министров Дениса Шмыгаля одобрил Стратегию реформирования государственного управления Украины на 2022-2025 годы. Вместе с ней утвержден и план мероприятий по реализации упомянутой стратегии. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно документу, в краткосрочной перспективе предусматривается повышение социальной защиты и материального обеспечения госслужащих. 

Указывается, что зарплаты госслужащих станут более прозрачными и предсказуемыми. Отмечается, что доля постоянной части заработной платы госслужащего не должна быть менее 70%, а вариативной, которая зависит от решения руководства (например, премия) не менее 30%.

“Уменьшение доли премии будет способствовать установлению руководителем размера заработной платы на свое усмотрение, а также приведет к снижению рисков политизации госслужащих”, – говорится в документе. 

Одновременно предъявляемые к госслужащим требования будут расти, в частности, по такому критерию как “добропорядочность”. 

Ожидается, что кандидаты на госслужбу будут проходить конкурсный отбор, их будут тестировать в Центре оценивания кандидатов на занятие должностей государственной службы. 

Планируется также, что возрастет конкуренция при отборе на должности: если сейчас на них претендует в среднем по 3 кандидата, то к следующему году планируется, что таких будет 10 (к 2023 году – 12, к 2024 году – 13, к 2025 году – 15).

Но при этом госслужащих ожидает сокращение. 

Как говорится в документе, “расходы на проведение указанной реформы могут покрываться, в частности, путем повышения эффективности государственного управления и оптимизации численности работников органов исполнительной власти и ликвидации вакантных должностей".

Читайте: Рада возобновила конкурсы на должности госслужбы, отмененные в 2020 году на время карантина

Один из приоритетов реформы – развитие сферы административных услуг, для этого планируется развивать сеть Центров предоставления административных услуг (ЦПАУ), увеличив одновременно количество цифровых услуг, которые они будут предоставлять. 

Если сейчас предоставляется 120 цифровых услуг, то в 2022 году их должно стать 130, к 2023 году – 250, к 2024 году – 300, а к 2025 году – 350 цифровых услуг. 

В том числе, доля паспортных услуг к 2025 году должна составить 80% вместо нынешних 20%, пенсионных админуслуг – 50% вместо нынешних 3%, социальных – 90% вместо 50%, а регистрация и выдача водительских удостоверений – 50% вместо нынешних 6%. 

Также админуслуги, которые сейчас обходятся гражданам бесплатно, могут стать платными. В стратегии указано, что правительству будет подана методика расчета их стоимости и платы за них.

Читайте: Возобновленные конкурсы на прохождение госслужбы начнутся 17 марта 2021 года

“Новая стратегия является продолжением предыдущего этапа внедрения реформы государственного управления и базируется на результатах оценки состояния государственного управления Украины, проведенной экспертами программы поддержки совершенствования управления и менеджмента (SIGMA)”, – говорится в сообщении. 

Как указывают в правительстве, цель стратегии – построение в Украине эффективного сервисного и цифрового государства, обеспечение защиты интересов граждан на основе европейских стандартов и опыта.

Напомним, 16 июля с.г. Верховная Рада (ВР) приняла закон, которым предусматривается переход на безбумажный документооборот (режим “paperless”) в Украине. Законом регулируются вопросы, связанные с предоставлением всех публичных услуг в электронной форме. Как отмечают в Минцифры, с 23 августа 2021 года цифровой паспорт в приложении "Дия" будут принимать во всех учреждениях Украины.

Читайте: Рада приняла закон о режиме публичных услуг “без бумаг”

Фото: Украинская правда

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, кабинет министров, денис шмыгаль, госслужба, центр предоставления административных услуг, административные услуги, госслужащие, стратегия реформирования государственного управления

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.