четверг, 6 мая 2021 г.

Рада возобновила конкурсы на должности госслужбы, отмененные в 2020 году на время карантина

Рада возобновила конкурсы на должности госслужбы, отмененные в 2020 году на время карантина

Верховная Рада (ВР) приняла закон, возвращающий проведение конкурсов на занятие должностей на государственной службе. Они были отменены почти год назад, а с чиновниками стали заключать контракты на прохождение госслужбы “на период карантина” без конкурса. Теперь такую практику решено прекратить.

О планах вернуть конкурсы KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 16 февраля 2021 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №4531 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возобновления проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов государственной службы” во втором чтении и в целом поддержали 289 народных депутатов.

Документом устанавливается, что конкурсы на должности государственной службы категории “А”, которые занимают лица, с которыми были заключены контракты о прохождении госслужбы на период действия карантина, объявляются в течение 4 месяцев со дня вступления в силу этого закона, а на на должности госслужбы категорий “Б” и “В” – в течение 9 месяцев.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

При этом, предлагается, что контракты о прохождении государственной службы на период действия карантина, заключенные до вступления в силу этого закона, будут действовать до назначения на должность лица по результатам конкурса, но не более 9 месяцев после вступления закона в силу для должностей категории “А” и в течение 1 года – для категорий “Б” и “В”.

“В рамках международных обязательств Украины относительно проведения реформы государственного управления существует необходимость восстановления конкурсов на должности государственной службы. С другой стороны, существуют объективные организационные параметры, которые определяют временные рамки, в которые конкурсы на должности государственной службы могут быть объявлены и проведены”, – сказано в Пояснительной записке к проекту закона. 

Отменены конкурсы были в апреле 2020 года.

Отметим, что во время рассмотрения законопроекта со стороны “монобольшинства” имели место быть безуспешные попытки проголосовать одобренные профильным комитетом поправки, расширяющие полномочия исполняющих обязанности министров.

В то же время, депутаты поддержали поправку, запрещающую возлагать обязанности министра на того, чья кандидатура на соответствующий министерский пост была отклонена.

Читайте: Рада собирается вернуть отмененные из-за ковида конкурсы на должности госслужбы

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, государственная служба

среда, 5 мая 2021 г.
09:06
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Апрель в Киеве был холоднее климатической нормы
17:32
Использование самокатов требует законодательного урегулирования
17:03
На Київщині триває капітальний ремонт мосту на дорозі Васильків–Княжичі–Лука–Гореничі-/М-06/ (фото)
16:40
За сутки в Киеве умерли 16 человек, больных коронавирусом
16:05
На Київщині почнуть будувати ЦНАП за 92 млн гривень
15:09
Прокуратура подозревает предпринимателя в поставке некачественных продуктов в школы Киева и области
14:09
На кладбище в Киеве ликвидировали семь очагов возгорания
13:03
Минулої доби коронавірус зафіксували в 73 жителів Київщини
12:08
С сегодняшнего дня в учебные заведения столицы вернулись более 400 тысяч детей
11:09
Движение в центре Киева могут ограничивать 5 и 6 мая
10:06
Під час свят вакцинація проти COVID-19 на Київщині не зупинялась
09:03
За прошедшие сутки в Украине было выявлено более 2,5 тысяч носителей коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 травня квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 5 мая 2021 года
вторник, 4 мая 2021 г.
18:01
Завтра, 5 мая, до лета ограничат движение по проспекту Бандеры (схема)
Календарь событий
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
30 апреля 2021 г. 09:30
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
В августе 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) может закрыть уголовное производство, в рамках которого расследуется причастность руководства КП “Информатика” к крупной растрате бюджетных средств. Речь идет о закупке этим коммунальным предприятием в 2016-2017 годах систем видеонаблюдения у ООО “Каргон” и ООО “Интелекшуал Констракшн”. Сотрудничество указанного КП с этими компаниями, по информации аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), привело к потере городским бюджетом около 30 млн гривен. Именно аудиторский отчет лег в основу уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) в сентябре 2019 года. Но детективы этого бюро, по мнению судей ВАКС,  явно затягивают не самое сложное дело: провалили проведение судебно-товароведческой экспертизы, фактически ничего не делали по этому делу с августа 2020 года. 
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
29 апреля 2021 г. 12:00
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
В Киеве бюджетные средства вливаются в обустройство очередного парка в отсутствии оформленной для этого земли. На сей раз речь идет о заливе Берковщина, где на берегу Днепра Ян Табачник и Иосиф Кобзон с санкции Киевсовета ранее планировали построить высотный многофункциональный комплекс. Теперь “Киевзеленстрой” там обещает построить парк “Прибрежный” (по документам работы значатся как “капремонт благоустройство парка”). Подрядчик  – ООО “Евротехнологии групп” – в минувшем году получил за соответствующие работы 6,8 млн гривен, сейчас подписан договор еще на 33,7 млн гривен. В учредителях этой компании ранее значился замначальника управления  капвложений “Киевзеленстроя” Тарас Бойправ. Наверное, не удивительно, что указанное ООО сделали генподрядчиком создания парка еще до его победы в первом тендере.