четверг, 23 сентября 2021 г.

Возобновленные конкурсы на прохождение госслужбы начнутся 17 марта 2021 года

Возобновленные конкурсы на прохождение госслужбы начнутся 17 марта 2021 года

Конкурсы на занятие должностей государственной службы, возобновленные соответствующим законом после длительного времени заключения контрактов “на период карантина”, стартуют с 17 марта 2021 года. Будет объявлено 115 таких конкурсов. Еженедельно будут объявлять по пять конкурсов.

Об этом KV стало известно из сообщения на правительственном портале по итогам очередного заседания Кабмина Дениса Шмыгаля 10 марта 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Сегодня на очередном заседании Кабинета Министров Украины было принято Протокольное решение Кабинета Министров Украины осуществлять объявления конкурсов еженедельно по такому ориентировочно подходу: 4 конкурса (на должности, занятые на основании контрактов) + 1 “обычный” конкурс (на другие вакантные должности), начиная с 17 марта 2021 года”, – говорится в сообщении.

Национальным агентством Украины по вопросам государственной службы подготовлен проект поочередного проведения конкурсов из расчета на шесть месяцев (с 17 марта по 25 августа 2021 года). Всего будет объявлено 115 конкурсов. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В правительстве напоминают, что с 6 марта 2021 года вступил в силу закон №1285-IX “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возобновления проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов государственной службы” (законопроект №4531).

Согласно нему, конкурсы на должности, которые занимают лица, с которыми до вступления в силу этого закона были заключены контракты о прохождении государственной службы на период действия карантина, – такие конкурсу объявляются в течение шести месяцев со дня вступления в силу закона (в соответствии с очередностью заключения “карантинных” контрактов о прохождении госслужбы).

Общее количество заключенных контрактов на должности госслужбы категории “А”, на которые должен быть объявлен конкурс, составляет 91, из них по 74 субъектом назначения является Кабинет министров. 

К должностям категории “А” (высший корпус госслужбы) относятся должности государственного секретаря Кабинета министров и его заместителей, государственных секретарей министерств; руководителей центральных органов исполнительной власти (ЦОИВ), которые не являются членами Кабмина, и их заместителей; руководителей аппаратов ВР, Конституционного Суда (КС), Верховного Суда (ВС), высших специализированных судов и их заместителей, руководителей секретариатов Высшего совета правосудия (ВСП), Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и их заместителей, председателя Государственной судебной администрации и его заместителей; руководителя аппарата (секретариата) постоянно действующего вспомогательного органа, образованного президентом.

Как информировала KV, 16 февраля с.г. Рада приняла закон №4531 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возобновления проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов государственной службы”. Таким образом возвращалось проведение конкурсов на занятие должностей на государственной службе, которые были отменены в 2020 году, и с “нужными” чиновниками стали заключать контракты на прохождение госслужбы “на период карантина” без конкурса.

Однако этот закон ветировал президент Владимир Зеленский, так как депутаты отказались вносить в тело закона нужные для возвращения полномочий полноправных министров временно исполняющим обязанности руководителей министерств. Президент внес свои коррективы и потребовал внеочередного заседания Рады. Оно состоялось, и парламент пошел навстречу Зеленскому – “конкурсный закон” с желанными для Офиса президента (ОП) поправками был принят и подписан президентом, после чего вступил в силу. Вся эта история с поправками растянулась из-за того, что ОП и Кабмин настаивали на необходимости наделить практически 100-процентными полномочиями и.о. министра энергетики Юрия Витренко, чью кандидатуру на пост министра Рада уже дважды отвергала.

Читайте: Кадры Кабмина: перестановка в руководстве Госрыбагентства

Фото: правительственный портал

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, кабинет министров, конкурсы госслужбы

четверг, 23 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Аэропорт “Борисполь” занял четвертое место в Европе по эффективности в своей категории
20:02
Стипендии Киевсовета получат 100 одаренных столичных детей
19:50
Подольское управление образования и Киевское строительное училище подвергнут аудиту
19:37
Киевсовет снова отказался объявлять озеро Вырлица ландшафтным заказником
19:24
На Киевской таможне обнаружили в конструкторе каннабис стоимостью более 200 тысяч гривен (фото)
19:03
Столичные спецдома для ветеранов собрались реорганизовать
18:55
“Укрзализныця” назначила на выходные дополнительный рейс Интерсити+ во Львов
18:42
В Киеве создадут Карту доступности
18:29
На внеочередную сессию ВР, созванную спикером Разумковым почти никто не пришел
18:15
В Киеве откорректируют проект реконструкции трамвайных путей по улице Дмитриевской
18:01
Святошинскую РГА попросили отремонтировать школу-сад “Интел”
17:47
В Киеве полиция “закрыла” интернет-магазин по продаже наркотиков, конфискован “товар” на 700 тысяч гривен (фото, видео)
17:28
Понад 300 дітей в Обухові навчатимуться в сучасному дитсадку завдяки “Великому будівництву”
17:05
“Новостройки” о ЖК “Милос”: совершенствование Троещины
16:48
К 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра во всех школах страны пройдет урок памяти
Календарь событий