суббота, 22 января 2022 г.

Glovo покупает у Черновецкого киевскую компанию Zakaz.ua

Glovo покупает у Черновецкого киевскую компанию Zakaz.ua

Испанская компания Glovo готовится к покупке украинского сервиса доставки продуктов Zakaz.ua. Стоимость сделки не разглашается, но по предварительной оценке она может составить до 80 млн долларов. Основным акционером Zakaz.ua является фонд, принадлежащий Степану Черновецкому - сыну бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Об этом KV стало известно из сообщения издания AIN.UA, которое ссылается на собственные источники.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Как стало известно AIN.UA от собственных источников на рынке, испанский единорог Glovo готовится к покупке украинского сервиса доставки продуктов Zakaz.ua”, – сказано в сообщении.

Уточнеятся, что речь идет о полном выкупе бизнеса Zakaz.ua компанией Glovo. По данным AIN.UA, сумма сделки составляет от 60 млн до 80 млн долларов. К сделке стороны готовились несколько месяцев. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Причины продажи компании, как и стоимость, не разглашаются, но одной из причин может быть то, что проект все еще нуждается в дополнительных инвестициях. За последние несколько лет основной акционер, фонд CIG (Chernovetskyi Investment Group), вложил в компанию почти 15 млн долларов. 

“К тому же, есть мнение, что часть выплат CIG получит не кешем, а акциями Glovo. Они стремительно дорожают и за несколько лет фонд сможет отлично заработать, продав и их”, – отмечает издание.

Для Glovo же покупка Zakaz.ua является шансом укрепить и быстро масштабировать свой бизнес. Glovo занимает лидирующую позицию по доставке из ресторанов, в то время как Zakaz.ua, по их собственным заверениям, лидер на рынке доставки из супермаркетов.

По мнению одного из инсайдеров на этом рынке, эта сделка может привести к появлению монополиста, победить которого будет очень сложно, если не невозможно.

Отметим, ООО “Заказ юкрейн” было зарегистрировано в апреле 2017 года, его руководителем является Андрей Курский. Уставный фонд компании составляет 30 млн гривен. Учредителем “Заказ юкрейн” является кипрская компания “Заказ инвестментс лимитед”, конечный бенефициар которой – Степан Черновецкий, сын бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого

Напомним, Степан Черновецкий в 2016 году был задержан испанской полицией по подозрению в связях с мафией. Впрочем, через месяц апелляционный суд Барселоны освободил из-под стражи Степана Черновецкого, осенью 2019 года уголовное дело против него было закрыто судом, а летом 2020 года решение первой инстанции о закрытии дела было подтверждено в апелляции. 

Читайте: Черновецкий передает все свои бизнесы сыну

Как сообщала в декабре 2020 года “Украинская правда” , ЖК “Svitlo Park” – проект сына экс-мэра Киева Леонида Черновецкого Степана. К слову, землю под этот комплекс выделялась в аренду ООО “Эквилибриум Трейд” как раз во времена мэрства Черновецкого-старшего.

Читайте: У Степана Черновецкого хотят отобрать землю под ЖК “Svitlo Park”

Издание Forbes оценивает состояние Степана Черновецкого в 545 млн долларов, благодаря чему он оказался на 13 месте списка богатейших украинцев в 2021 году. Также издание утверждает, что группа Chernovetskyi Investment Group (CIG), президентом которой является Степан Черновецкий, профинансировала несколько IT‑стартапов и девелоперских проектов, среди которых – ЖК “Svitlo Park”.

Читайте: Фирма из орбиты экс-зятя Черновецкого собирается возвести в Киеве МакДональдз на гектаре бывшего леса

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, бизнес, покупка, степан черновецкий, заказ, glovo, доставка продуктов, глово, сервис доставки, zakazua

пятница, 21 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
В Киеве будут судить чиновника Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Шевченковского района за коррупцию при ремонте домов
20:26
“Киевзеленстрой” взял поселившихся на Оболони лебедей под свой патронат
20:05
Усадьба Барбана из-за снятия ареста с земучастка, на котором она расположена, находится под угрозой демонтажа
19:42
На улицах Киева с начала недели патрульные обнаружили 11 человек с наркотиками
19:41
По случаю Дня Соборности к памятникам Шевченко и Грушевскому в Киеве возложили цветы (фото)
19:24
Смертельный пожар на Киевщине: задержана 18-летняя мать, оставившая детей без присмотра
19:04
У Білій Церкві на Київщині хочуть побудувати новий парк
19:02
У задержанной в Киеве уроженки Николаевщины изъяли наркотиков на 250 тысяч гривен (фото)
18:44
Международный аэропорт “Борисполь” присоединился к Всеукраинской акции памяти защитников Донецкого аэропорта (видео)
18:20
На Киевщине задержали объявленного в международный розыск Интерпола беглеца (видео)
18:01
Власти Киева рекомендовали перевести всех работников на дистанционный режим работы из-за коронавируса
17:41
Бюджет Боярской общины в конце года недополучил почти 45 млн гривен - Александр Зарубин
17:37
В Киеве будут судить врачей за вымогательства при выдаче тел умерших от COVID-19
17:22
В “Интергал-Буд” рассказали о ходе строительства ЖК “Голосеевский”
17:09
ТРЦ Gulliver 31 января проведет розыгрыш наручных часов
Календарь событий