субота, 28 травня 2022 г.

Суд Барселоны закрыл уголовное дело против Степана Черновецкого

Суд Барселоны закрыл уголовное дело против Степана Черновецкого

Следственный судья в Барселоне 30 октября 2019 года закрыл уголовное дело (предварительное расследование) против Степана Черновецкого, украинского бизнесмена и основателя Chernovetskyi Investment Group, сына бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого. Предположительно, освобождению Степана Черновецкого мог способствовать его шурин и друг, российский бизнесмен, учредитель компании “Мангазея” Сергей Янчуков.

Как стало известно KV из сообщения “Интерфакс-Украина”, после обжалования задержания в июле 2016 года Степана Черновецкого в Испании в рамках предварительного расследования по отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов Апелляционный суд единогласно постановил освободить его без залога или других ограничений, сославшись на отсутствие доказательств совершения инкриминируемых преступлений.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Поскольку прокуратура вела расследование в порядке так называемого тайного производства, подробная информация о потенциальных обвинениях не разглашалась даже защите. Защита Черновецкого несколько раз ходатайствовала об отмене статуса секретности процесса.

В ходе предварительного производства защита предоставила суду экономические и аудиторские отчеты, банковские выписки и другие документы, подтверждающие, что инвестированные в Испанию деньги имели законное происхождение и поступили от продажи "Правэкс-Банка".

В частности, эти отчеты указывают, что "корпоративная и финансовая структура компаний Степана Черновецкого соответствует критериям юридической и налоговой рациональности", "никакие операции не могут быть классифицированы как подозрительные" и "отсутствуют признаки отмывания денег".

Рассмотрев поданные защитой документы, суд установил, что все инвестиции Степана Черновецкого в Испании являются законными, и поддержал ходатайство о закрытии уголовного дела, учитывая отсутствие доказательств совершения уголовного правонарушения.

"Я долго боролся, чтобы защитить себя и свой бизнес от этих необоснованных обвинений. Статус секретности производства осложнил работу наших экспертов и юристов. Некоторые апелляционные процедуры еще продолжаются, но очень важный этап пройден, и я уверен, что очень скоро мы перевернем эту неприятную страницу. Я был полон решимости очистить свое имя, и сделал это, хотя это и заняло много времени", – сообщил Степан Черновецкий.

Как стало известно KV из сообщения издания Vesti.ua, несмотря на то, что процедура задержания Черновецкого-младшего в одном из ресторанов в центре Барселоны напоминала полицейскую операцию – с привлечением вертолетов, спецтехники и группы захвата – уже августе его освободили из-под стражи без залога и предварительных условий. “Освобождению Степана Черновецкого, вероятно, способствовал его шурин и друг, российский бизнесмен, учредитель компании “Мангазея” Сергей Янчуков. В 2011 году Янчуков женился на дочери бывшего мэра Киева Кристине Черновецкой. По некоторой информации, знакомство будущих супругов состоялось благодаря Степану”, – говорится в сообщении.

По данным издания, в августе 2016 года Сергей Янчуков дважды вылетал в Барселону. Можно предположить, что в результате “переговоров” Янчукова с представителями испанской прокуратуры и был освобожден Степан Черновецкий. Освобождение состоялось несмотря на более чем серьезные обвинения. Так, по данным прокуратуры, арестованный сын Леонида Черновецкого с подельниками занимался отмыванием денег посредством приобретения в Испании недвижимости и предприятий при помощи подставных лиц. При этом, по данным следствия, Степан Черновецкий не мог объяснить происхождение средств, на которые покупались активы.

Отмечается, что после появления информации о задержании Степана Черновецкого летом 2016 года советник министра внутренних дел – а ныне заместитель Арсена Авакова – Антон Геращенко сетовал на то, что дело против сына бывшего мэра Киева было заведено Испанией, а не Украиной. Впрочем, спустя три года о претензиях украинских правоохранителей к Степану Черновецкому не сообщалось.

Также сообщается, что, вероятно, семейные узы могли помочь в исключении Степана Черновецкого и его отца Леонида из санкционного списка России.

Напомним, что по данным народного депутата VIII созыва Юрия Левченко (223 округ, ВО “Свобода”), Степан Черновецкий участвовал в финансировании избирательной кампании Николая Тищенко в Верховную Раду. 

Читайте: Черновецкие подали в суд на “1+1” и бывшего нардепа Кирилла Куликова

Также KV писала, что в апреле 2019 года премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление, которым бывший мэр Киева Леонид Черновецкий, его сын Степан и еще два украинца были исключены из санкционного списка правительства РФ.

Читайте: Правительство Российской Федерации исключило из санкционного списка экс-мэра Киева Леонида Черновецкого и его сына

Ранее KV сообщала, что летом 2016 года в Барселоне были задержаны 11 человек, подозреваемых в связях с украинской мафией. Среди задержанных – сын бывшего мэра Киева Степан Черновецкий. Его отец Леонид Черновецкий тогда все отрицал. Позднее суд Барселоны освободил Степана Черновецкого. 

Читайте: В Барселоне за связи с мафией арестован Степан Черновецкий, сын экс-мэра Киева

Фото: Фокус

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: Новости, криминал, уголовное производство, степан черновецкий, испания, отмывание денег, неуплата налогов, барселона

п'ятниця, 27 травня 2022 г.
22:40
“Нафтогаз" стане національним оператором на ринку нафтопродуктів, - голова правління НАК
22:00
Собор УПЦ оголосив про повну самостійність, засудив війну в Україні та висловив незгоду з позицією Кирила
21:35
Україна закликала Німеччину припинити або скоротити транзит газу через “Північний Потік-1”
21:03
На Харківщині українські десантники знищили ще один російський вертоліт Ка-52 “Алігатор”
20:42
10 людей загибло, близько 35 поранено через влучення ракети “Іскандер” в казарми Нацгвардії, - голова тероборони Дніпра
20:28
На Херсонщині окупанти розмістили свій особовий склад в виправній колонії
20:02
Подільський райсуд Києва оголосив в міжнародний розшук екс-голову Конституційного суду України Тупицького
19:46
Сєвєродонецьк не оточений, але частина підрозділів рашистів зайшла на околиці міста, - Гайдай
19:27
Ворог відновлює залізницю на Харківщині та розгортає в білорусі маневрову групу РЕБ на нашому кордоні, - Генштаб ЗСУ
19:08
Уряд змінив правила перетинання кордону військовозобов'язаними громадянами України
18:44
На рейсах потягу “Стефанія Експрес” пасажирам даруватимуть панамки з автографом лідера гурту Kalush
18:23
На Херсонщині винищувач ЗСУ збив літак московитів
18:01
“Укрпошта” оголосила конкурс ескізів для нової поштової марки “Доброго вечора, ми з України!”
17:44
На Київщині відновлено проїзд по 20 з 22 зруйнованих мостів, - КОВА
17:26
В київському ботсаду знайшли снаряди часів Другої світової (фото)
17:02
У Києві на Солом’янці розквітла “Мадонна з київського метро”
Календар подій