середа, 24 квітня 2024 г.

Глава Нацполиции Сергей Князев подал в отставку (видео)

Глава Нацполиции Сергей Князев подал в отставку (видео)

Руководитель Национальной полиции (НП) Сергей Князев (на фото) подал рапорт об отставке. Этому предшествовал скандал, спровоцированный блогером, специализирующимся на таможенных темах о якобы попытке вывоза 650 тыс. евро бывшей женой Князева. Сам Князев подтвердил, что его бывшая супруга ехала в машине с коллегами, перевозящими незадекларированную наличность. Также Князев сообщил, что его бывшая супруга – многолетняя сотрудница компании, ранее принадлежащей задержанному в Москве экс-регионалу Павлу Климцу.

Об уходе Сергея Князева с поста начальника НП KV узнала с его слов о передаче соответствующего рапорта министру внутренних дел Арсену Авакову.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Сам для себя считаю, что этот мой шаг, как главы полиции, это шаг европейского государства. Это время пришло. Честь имею”, – сказал Князев и вышел из пресс-зала НП, не став отвечать на вопросы журналистов о причинах ухода с должности.

Смотреть с 21 минуты

Этому заявлению предшествовал громкий скандал. Вчера, 23 сентября, появились сообщения, что 22 сентября на международном пункте пропуска для автомобильного сообщения “Рава-Русская – Гребенне” польские таможенники задержали трех пассажиров, которые везли в Польшу незадекларированные 650 тыс. евро. О том, что среди пассажиров находилась жена высокопоставленного должностного лица Нацполиции, сообщил на своей странице в соцсети Facebook пользователь без единого личного фото “Павел Верещагин (Таможня Украины)”, куратор страницы в Facebook "Митниця – без купюр" (где указано, что Павел Верещагин имеет отношение к таможенно-политическому информационному интернет-ресурсу "Незалежна служба новин").

Павел Верещагин сообщил, что таможенники “задержали жену высокопоставленного (должностного лица – KV) Нацполиции Украины, + еще двух граждан Украины и одного гражданина Хорватии. Они ехали из Украины в Польшу на ТР / с Мерседес г.р. КА0007ВХ. Причина задержания недекларирование 650 тыс €. По полученной информации с украинской стороны пересечение границы / коридор обеспечивался представителями Пограничной службы Украины. По состоянию на настоящее время, они до сих пор в статусе задержанных на польской границе”.

Вскоре Сергей Князев косвенно подтвердил, что скандал возник не на ровном месте, хотя фигурантка истории – его бывшая супруга.

“По сути. Госпожа Князева является сотрудником крупной строительной компании “Атлант” со штатом более 500 человек, которую возглавляет 78-летний господин Вадим Каган. Они действительно пересекали вместе границу. На границе гражданин Каган заявил польским чиновникам о наличии определенной суммы наличности, принадлежащей ему. Указанные денежные средства были получены в результате сделки по продаже торгового помещения в центре столицы. Конечно, сделка оформлена в соответствии с действующим законодательством и уплаченными налогами. Но имеющегося пакета документов по задекларированных деньгам польским государственным служащим не хватило. Польскими правоохранителями и господином Каганом было принято совместное решение о предъявлении еще некоторых оригиналов. После этого инцидент был исчерпан. В это время в автомобиле находился украинский и европейский партнеры господина Кагана, а также наемный работник фирмы – госпожа Князева, которая работает в компании не первый год. 

P.S. Предвосхищая вопросы, никаких ценностей у гражданки Князевой не было изъято. При себе у дамской сумочке были личные средства и наличные на командировку в сумме 2100 евро, которые не заинтересовали правоохранителей”, – написал Князев у себя в Facebook.

Отметим, без декларации из Украины можно вывозить не более 10 тыс. евро наличными. Строительная компания “Атлант”, по сообщениям СМИ, ранее принадлежала экс-нардепу от Партии регионов Павлу Климцу (“Олимп”), который был задержан в Москве (РФ) весной 2019 года по подозрению в попытке дачи взятки.

Отреагировал на эту историю и нардеп-мажоритарщик (округ №94, Васильковский и Обуховский районы Киевской обл.) Александр Дубинский (фракция “Слуга народа”), который выяснил по своим каналам, что министр внутренних дел Арсен Аваков “еще неделю назад подписал рапорт об увольнении Князеву, экс-жена которого днями попалась с 0.5 (0.65) млн евро на польской границе”. 

Напомним, Арсен Аваков, который является непосредственным начальником главы Нацполиции, по сообщениям многих СМИ, остался в Кабмине под личные гарантии президента Владимира Зеленского.

Читайте: Полицию Киевской области возглавил Андрей Небытов

Фото: “Zik”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, национальная полиция, сергей князев, глава нацполиции

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.