вторник, 21 сентября 2021 г.

Экологическая комиссия Киевсовета поддержала создание Экопарка на нижнем каскаде Совских прудов

Экологическая комиссия Киевсовета поддержала создание Экопарка на нижнем каскаде Совских прудов

Постоянная комиссия по вопросам экологической политики Киевского городского совета на заседании поддержала создание рекреационно-парковой зоны на запущенной территории нижнего каскада Совских прудов.

Об этом KV стало известно из сообщения портала Vgorode.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В ходе заседания на прошлой неделе члены комиссии сначала заслушали отчет заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева о реализации электронной петиции No7488, поданной местным жителем Русланом Гончаровым. В частности, в петиции изложены требования о немедленном решении вопиющей проблемы загрязнения нижнего каскада Совских прудов и предотвращении дальнейшего риска возникновения экологической катастрофы.  Среди прочего в своем докладе Пантелеев отметил, что городские власти "в целом поддерживают мнение общества о том, что следует системно наводить порядок на этой территории и готовы коммуницировать со всеми заинтересованными в этом в дальнейшем". Поэтому депутаты приняли заслушанную информацию к сведению и продолжили заседание”, – говорится в сообщении.

Отмечается также, что далее комиссия рассматривала очередную инициативу местных жителей "О восстановлении нижнего каскада Совских прудов путем создания рекреационно-парковой зоны с развитой социальной инфраструктурой".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Авторы этой инициативы призвали столичную власть как можно скорее взять под контроль выполнение инвестором ООО "Господарник" обязательств по созданию парка. И еще раз напомнили о наболевшей экологической проблеме.

"Территория Нижнего каскада Совских прудов постепенно приходит в запустение, где природа уже не способна восстановиться без вмешательства людей. Это четко прослеживается в распространении неприятного запаха в смеси с болотным газом ", – говорится в тексте инициативы местных жителей.

“В ходе обсуждения слово взял местный житель, участник АТО Георгий Куц. В своем выступлении он, как один из авторов этой инициативы, выразил довольно прагматичное мнение по поводу необходимости скорейшего решения проблемы загрязнения нижнего каскада Совских прудов. По его словам, это очень катастрофичная ситуация. Где гарантия, что там сделают что-то настоящее? Что не будет запахов, не будет крыс? Там невозможно гулять вообще! Мне там трудно дышать, не говоря уже о моих детях... Если есть возможность построить, то постройте! Чтобы это был парк с аптеками, детскими садами, школами, чтобы все было обеспечено! Вы таскаете туда-сюда, а идет жизнь", – отметили Vgorode, цитируя бывшего военного.

По словам журналистов, один из членов комиссии, депутат городского совета, заместитель директора "Киевводоканала" Вадим Сторожук напомнил, что в связи с инфляцией, пандемией и снижением доходов граждан приоритетами бюджетного финансирования на сегодня стали социальная отрасль и медицина. Поэтому ожидать значительных поступлений из государственного или городского бюджетов на масштабные природоохранные проекты можно годами. Тогда как реализация с привлечением инвесторов может быть значительно быстрее.

"Когда мы говорим о таких урбанистических проектах, должны учитывать, что это опыт не украинский – это опыт мировой, европейский, чтобы реализовать такие проекты вместе – общество и меценаты. Иначе там может вообще ничего не появиться за счет бюджета города", – подчеркнул Сторожук.

К дискуссии также присоединился ученый-урбанист, директор "Института города" Александр Сергиенко.

В частности, в своем выступлении он отметил, что помимо прочего будущий Экопарк на нижнем каскаде Совских прудов обязательно должен быть общедоступным со всей необходимой инфраструктурой.

"Задача состоит в том, как приспособить природную зону к отдыху. Разве кто-то против парка? Никто не против парка, никто не против природы. Все за! Но я конечно понимаю жителей, которые живут там в частном секторе. Он пришел, погулял и вернулся домой. А я приехал на машине с детьми. Мне припарковаться негде, в туалет мне некуда сходить. Детям купить какие-то конфеты или мороженое – нету. Ничего нету. Сейчас эта территория непригодна для публичного использования ", – цитирует Vgorode эксперта.

Он также отметил, что, исходя из реалий, без привлечения бизнеса создание парка со всей инфраструктурой, очисткой водоемов и строительством необходимых инженерных сооружений будет тянуться еще не один десяток лет.

Поэтому, по словам Сергиенко, одним из самых оптимальных вариантов для Киева в данном случае может стать проект Экопарк "Совские ставки", предложенный инвестором и победителем конкурса Киевсовета ООО "Господарник".

“Результатом дебатов стало голосование, в котором члены экологической комиссии Киевсовета единогласно поддержали инициативу. Итак, парку на территории нижнего каскада Совских прудов – быть! Таким образом депутаты в очередной раз доказали свою преданность в вопросе сохранения и приумножения зеленых зон города и создания экологических пространств для всех его жителей”, – пишет сайт.

Совские пруды

Нижний каскад Совских прудов расположен в Голосеевском районе Киева в балке южнее местности "Монтажник", рядом с проспектом Лобановского.

Портал также напоминает, что в советское время эти водоемы использовали для разведения рыбы, однако с начала 70-х годов XX в. хозяйство пришло в упадок.

С тех пор под влиянием антропогенного характера местная экосистема начала постепенно загрязняться. В результате большинство водоемов каскада на реке Совка сейчас практически прекратили свое существование. 

Эксперты упоминали, что те, что остались, постоянно отравляются токсичными сточными водами из старого канализационного коллектора. Столичные власти и местные жители неоднократно поднимали вопрос о реновации экосистемы Совок. 

Среди многих предложенных проектов Киевсоветом был избран Экопарк "Совские ставки". Его разработало известное архитектурное бюро по заказу ООО "Господарник" – победителя инвестиционного конкурса горсовета Киева.

Согласно проекту, инвестор обязан восстановить экологию и трансформировать загрязненную фекалиями мулистую местность в общедоступный Экопарк "Совские ставки". Высадить 36 000 деревьев и кустарников, создать рекреационную зону вместе с очисткой, углублением и расширением прудов и русла реки Совка. Проект позиционируется, как новое общественное пространство для всех киевлян. Основные направления рекреация, досуг, спорт на открытом воздухе, с сохранением и увеличением существующей флоры и фауны.

“За счет столичного бюджета пока нет возможности в ближайшей перспективе решить экологическую проблему нижнего каскада Совских прудов. А те, кто пытается доказать обратное, сознательно манипулируют”, – резюмировали Vgorode.

Читайте: Инвестор Игорь Баленко заявил о готовности строить инновационный экопарк на Совских прудах, – Мальчевская

Фото: портала Vgorode

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, киевсовет, киев, мнение, позиция, проект, баленко, совские пруды, экопарк, общественное пространство, господарник, совские ставки, совка, совські, совские, совські ставки, Екопарк Совські Ставки, экопарк совки

вторник, 21 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
Киевлян пригласили на прогулки по Днепру на “Ракете” (видео)
20:19
Сессия Броварской общины закончилась потасовкой из-за земли для участников АТО
20:04
Депутатка Бардина повторно просит Кличко отремонтировать стадион лицея №303
19:43
Украинский лоукостер в октябре начнет полеты из Киева в ОАЭ
19:23
В Госспецсвязи заявляют о попытках Броварского горсовета отобрать у них земельный участок
19:04
Антимонопольный комитет открыл дело по факту начисления пени “Киевтеплоэнерго”
18:42
МИД за 3,5 млн гривен обзавелось четырьмя электромобилями
18:26
Київщина з четверга у “жовтій” зоні: понад 600 закладів освіти можуть зачинити
18:06
С начала года владельцы элитных автомобилей Киевщины оплатили 7,6 млн гривен транспортного налога
17:46
Судья Колегаева, которая в нетрезвом виде устроила ДТП в Киеве, полтора месяца скрывалась от полиции
17:22
В Обухівському районі “зшивають” якісною дорогою три села
17:05
Кличко отобрал у Генпрокуратуры землю в Лабораторном переулке
16:44
В ночь на завтра, 22 сентября, в Деснянском районе Киева проведут промывку сетей водоснабжения (адреса)
16:25
На Подольском мосту, помимо Комарницкого, с подачи Кличко зарабатывает Рувин и его “семейство” - Беловол
16:14
ВР предварительно одобрила законопроект “о фрилансерах”
Календарь событий