пятница, 21 января 2022 г.

Инвестор Игорь Баленко заявил о готовности строить инновационный экопарк на Совских прудах, - Мальчевская

Инвестор Игорь Баленко заявил о готовности строить инновационный экопарк на Совских прудах, - Мальчевская

Столичные власти назвали проект экопарка “Совские пруды” наиболее компромиссным для жителей и щадящим для экологии. Инвестор подтвердил готовность вложения более 1,2 млрд гривен в создание экопарка, а также произвести строительство школы, трех детсадов и очистных сооружений на территории. 

Об этом KV стало известно из соответствующей публикации в блоге менеджера по коммуникациям Анны Мальчевской.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“С 70-х годов прошлого столетия после того, как Совские пруды (нижний каскад) превратились в заброшенное рыбное хозяйство, начался их упадок. До этого городские службы контролировали санитарно-эпидемиологическое состояние воды и грунта. А инженерная инфраструктура предохраняла водоемы от загрязнения стоками. Киевляне купались там и ловили рыбу, не опасаясь за свое здоровье. И если до независимости состояния ставков было еще более-менее благополучным, то с приходом в Киев капитализма были сняты барьеры и ограничения. В первую очередь, экологические. В частном секторе, окружающем Совские пруды и речку Совку, начали массово врезать канализацию в систему ливневых стоков”, – говорит она.

По ее словам, киевские власти неоднократно актуализировали вопрос реновации Совской экосистемы. Были презентованы инициативы, предусматривающие социализацию и экологическое восстановление территории. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Наиболее компромиссным для людей и щадящим для экологии киевская власть посчитала проект Экопарка “Совские пруды” с точечной застройкой участка. Его разработало известное архитектурное бюро по заказу ООО “Господарник”, выигравшего около 10 лет назад инвестиционный конкурс Киевсовета. Суть проекта в восстановлении местной экосистемы и создании локации, доступной всем жителям столицы. Экономический кризис и бюрократия не позволили инвестору вовремя запустить проект. Но сегодня он публично заявляет про готовность строить Экопарк. Чтобы понять, почему громада заинтересована в реализации проекта Экопарка “Совские пруды”, проанализировать представленные публично его главные маркеры. Самое важное состоит в том, что будущая жилая застройка займет лишь 8,3% территории. Зеленые же насаждения и тротуары будут занимать 26,7%, парк и озера – 28%, придомовые территории с озеленением – 8%, школа и три детсада – 8,4%”, – отметила она. 

Также отмечается, что в соглашении с Киеврадой ООО “Господарник” подписалось под серьезными инфраструктурными и социальными обязательствами. Оно обязывает упредить экологическую катастрофу и адаптировать территорию для безопасного социального использования в интересах громады. Для этого нужно восстановить экосистему, создать инженерную инфраструктуру, в том числе, очистные сооружения, социальные объекты.

“На старте инвестор должен вложить бюджет в масштабные восстановительные работы. Сразу после этого ООО “Господарник” будет строить общественное ландшафтное пространство. Таким образом новый экопарк построят раньше любых других объектов. Потом будут три детских сада, а позже и школа. Эти объекты прописаны в условиях инвестконкурса и являются обязательными. Сегодня, кстати, в прилегающих микрорайонах эта инфраструктура отсутствует в достаточном количестве, многие удалены и ощущаешься дефицит мест. Застройка составит лишь 8,3% территории. Все остальное – парк, озера, зеленые зоны и социальные объекты”, – считает Мальчевская.

Отмечается, что стоимость социальной составляющей оценивается в 1,2 млрд грн. Для столичного бюджета – неподъемная цифра. К примеру, весь бюджет на 2021 год Киевзеленстроя, отвечающего за парковое хозяйство города, – всего 260 млн грн, включая затраты на содержание этого коммунального предприятия.

“Единственная реальная возможность профинансировать социальный проект ответственный инвестор, взявшийся выполнить социальные и экологические условия инвестконкурса. Его действующий победитель – ООО “Господарник” подтверждает готовность реализовать проект. Естественно, 1,2 млрд – и для него значительная сумма. Поэтому логичным условием участия в проекте является возможность построить на границах экопарка несколько жилых домов. И так – компенсировать инвестиции в экологию и социальное развитие. Собственно, такие условия действующим инвестдоговором. Без этого ни “Господарник”, ни любой другой частный инвестор не возьмутся за проект. И если в этом вопросе не будет согласия, Киев останется без нового ландшафтного общественного пространства, но с тлеющими углями экологической катастрофы”, – резюмировала Мальчевская.

Читайте: Экопарк “Совские пруды”: каким быть новому общественному пространству Киева

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, киев, мнение, позиция, реклама, проект, совские пруды, экопарк, общественное пространство, господарник, совские ставки, Анна Мальчевская

четверг, 20 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Киеве на Оболони поселились десятки лебедей (фото)
20:03
“Велике будівництво” в дії: у новозбудованій Академії спорту в Бучі вже провели близько 20-ти змагань
19:44
Бродский и Шуфрич переоформляют песочный бизнес возле Украинки
19:28
Киевлян предупреждают о сильных порывах ветра в пятницу, 21 января
19:19
На Київщині за рік відкрили 14 нових медичних закладів
19:10
Піддавати життя утриманців інтернатів небезпеці - неприпустимо, - Добрянський
19:07
Финансовый комитет Рады рекомендовал парламенту одобрить законопроект Зеленского об экономическом паспорте
19:02
На Дарнице обнаружили крупную несанкционированную мусорку (фото)
18:56
Майже 29 тисяч квадратних метрів було реконструйовано в освітніх закладах Київщини за рік
18:45
За 11 месяцев прошлого года количество жителей Киевщины увеличилось на 6,5 тысяч
18:33
В “Интергал-Буд” обнародовали данные о ходе строительства ЖК “Сырецкие Сады” в декабре
18:23
У Київський області провели пресконференцію за результатами реалізації програми “Велике будівництво-2021”
18:11
На столичном Печерске при пожаре погибла женщина
18:04
Депутаты Украинской общины снова соберутся на земельную сессию
17:58
“Велике будівництво-2021”: понад 29 тисяч жителів сіл на Київщині отримали доступ до якісної медицини
Календарь событий
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
20 января 2022 г. 19:50
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
Столичный горсовет призвал президента Владимира Зеленского, Верховную Раду (ВР) и Офис генпрокурора прекратить политическое преследование пятого президента Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), а также приравнял законопроект “Слуги народа” о Киеве к намерению установить диктатуру.  После многочисленных перерывов, блокирования трибуны и многочасовых споров “Европейской солидарности” со “Слугой народа” за такое обращение проголосовали 62 депутата. Такому результату больше других помогла фракция “УДАР” Виталия Кличко, что логично – с прошлого созыва Киевсовета фракции мэра Киева и пятого президента образовывают большинство. А депутаты Киевсовета от “Слуги народа” находятся в оппозиции, очевидно, с завистью думая о своих коллегах из Верховной Рады, где правит их монобольшинство.