понедельник, 14 июня 2021 г.

Два мажоритарщика от Киевщины озвучили свои требования к “рынку земли”

Два мажоритарщика от Киевщины озвучили свои требования к “рынку земли”

Нардепы-мажоритарщики от “Слуги народа” по столичному региону Ольга Василевская (на фото слева) и Александр Дубинский (на фото справа) могут поддержать окончательный запуск “рынка земли”. Бывшие коллеги по телеканалу “1+1”, принадлежащему олигарху Игорю Коломойскому, рассказали, при каких условиях они проголосуют за второе чтение президентского законопроекта.

Об этом KV стало известно из постов этих нардепов в социальной сети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Я за открытый рынок во всем. Любые моратории – для экспорта леса, на продажу или покупку земли – возвращают нас назад в коммунистическое прошлое, во времена экспроприации и пренебрежения к частной собственности. В Таджикистан, Северную Корею и так далее. А также дают больше коррупционных лазеек, чем прозрачный и открытый рынок. Поэтому в первом чтении я отдала свой голос за свободный рынок оборота земель”, – написала у себя в Facebook Ольга Василевская-Смаглюк (избрана по 96 округу Киевской области – Буча, Славутич, Бородянский, Вышгородский, Иванковский, Полесский районы).

Ко второму чтению она готовит правки и они будут касаться:

  • запрета на изменение целевого назначения сельхозземель;

  • изменения площади земли, могущей быть в одних руках;

  • запрета открытия рынка до окончательного аудита земель, установления их владельца и правопреемника, урегулирования статуса наследства;

  • наведения порядка в Геокадастре;

  • предусмотрения покупки не по нормативно-денежной оценке, а по цене рынка.

“Если эти поправки будут учтены, я проголосую за землю и во втором чтении. Если нет – то нет”, – резюмировала нардеп. 

По словам Василевской-Смаглюк, 10 млрд гривен, которые планирует заработать государство от свободного земельного рынка, – это мизер, поскольку земля может принести гораздо больше.

Бывший коллега Василевской-Смаглюк по каналу Игоря Коломойского “1 + 1”, Александр Дубинский (избран по 94 округу Киевской области – Обухов, Васильков и соответствующие районы) также высказался о перспективе своего голосования за окончательный запуск “рынка земли”.

Он считает, что землю ни в коем случае нельзя продавать иностранцам, пока не будут созданы определенные условия.

“Рынок земли нужен? Да. Земля продается в Украине? Да. Земля продается украинцам? Да, иностранцам в том числе. Давайте урегулируем эту историю”, – предлагает Дубинский. 

При этом он озвучил три поправки, которые, как он считает, необходимо учесть во втором чтении “земельного” законопроекта: 

  • земля только для украинцев и украинских компаний;

  • запрет на отчуждение корпоративных прав, передачи земли в залог и управление иностранцам;

  • наличие финансовых механизмов, для того, чтобы украинцы смогли стать собственниками своей земли.

“Без этих поправок никто голосовать за законопроект не будет”, – подчеркнул Дубинский.

Напомним, 13 ноября По итогам бурных дебатов в сессионном зале парламента законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения", который KV подробно разбирала ранее, поддержали 240 народных депутатов.

Голоса “за” дали 227 нардепов фракции “Слуга народа” и 13 внефракционных депутатов. Остальные фракции и группы выступили против или воздержались.

Согласно законопроекту №2178-10, ст. 130 Земельного Кодекса предлагается изложить в новой редакции, согласно которой иметь право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения могут:

  • граждане Украины;

  • юридические лица Украины, созданные по законодательству Украины;

  • территориальные общины;

  • государство.

В законопроекте оговаривается, что до 1 января 2024 года землю не смогут покупать юрлица, конечным владельцем которых являются иностранцы. Но есть и исключение: это ограничение не распространяется на случаи приобретения сельхозпроизводителями участков, которые они уже арендуют, если на момент принятия закона юрлицо старше трех лет и право аренды возникло еще до принятия этого закона.

Это исключение также сочли необходимым прокомментировать в своих выводах к законопроекту в ГЭНУ: “Сегодня большое количество сельскохозяйственных земель находится в аренде крупных предприятий с иностранным капиталом, которые соответствуют указанным требованиям. Таким образом, ограничения на большое количество юридических лиц не будет распространяться”.

Читайте: Рада приняла за основу скандальный законопроект о “рынке земли” (фото, видео)

Как информировала KV, одна из задач задача, вновь поставленная 5 ноября президентом Владимиром Зеленским правительству, – до 31 декабря подготовиться к введению рынка земли. В рамках этого поручения следует создать электронный реестр инженеров-землеустроителей и предоставить им право осуществления государственной регистрации этой земли

 “Обнародовать 100% решений о предоставлении разрешений на снятие и перемещение плодородного слоя почвы и нормативно закрепить ведение документации по землеустройству исключительно в электронной форме”, – сказал президент участникам расширенного совещания в Офисе президента (ОП).

Напомним, в президентском указе №713/2019 “О неотложных мерах по обеспечению экономического роста, стимулирования развития регионов и предотвращения коррупции” Кабмину поручалось до 1 октября с.г. разработать и внести в ВР законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Пока депутаты от “Слуги народа” не вписываются в очерченные президентом временные рамки относительно принятия закона о рынке земли. 

Читайте: План Зеленского – 2: подготовиться до Нового года к рынку земли и большой приватизации

Фото: “Униан”

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, александр дубинский, рынок земли, игорь коломойский, ольга василевская

понедельник, 14 июня 2021 г.
12:57
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
21:18
Полиция Киевщины подбила итоги операции “Нерест” (фото)
21:17
Сторонники Порошенко вбросили фейк о еде в ВСУ, чтобы сбить информволну от его связей с Медведчуком, - Наумович
20:26
Советник Кличко Алексей Шевчук обвинил депутата Киевского облсовета Игоря Колтунова в нападении на его пресс-секретаря
20:04
АСК “Славутич” пожаловался на столичных парковщиков в Кабмин
19:47
В селі Петропавлівська Борщагівка майже за 27 млн гривен відремонтують фасад школи
19:30
Город Переяслав передал в областной бюджет средства на соцсферу
19:22
С 15 до 17 июня в Березани на Киевщине будут проводить дезинфекцию водопровода
19:01
Центр вакцинации на столичной Левобережной вместо выходных будет работать 17 и 18 июня
18:42
В Вишневому за 46 млн гривень побудують інклюзивний дитсадок
18:21
Кабмин планирует инвентаризировать все леса Украины за 4 года
18:08
В ЖК Файна Таун от KAN открылся уникальный пляжный комплекс с бассейнами под открытым небом и огромной рекреационной зоной
17:46
Відділення екстреної меддопомоги Переяслав-Хмельницької райлікарні може відкритись у вересні 2021 року
17:24
В Киевском центре крови критическая нехватка крови двух групп
17:04
Київоблрада може розглянути питання дофінансування медзакладів вже на наступній сесії, - Семенова
16:46
Кличко распорядился начать в Киеве антитабачную рекламную кампанию
Календарь событий
Шаг к подорожанию проезда: столичный горсовет возложил долги метрополитена на киевлян
14 июня 2021 г. 11:00
Шаг к подорожанию проезда: столичный горсовет возложил долги метрополитена на киевлян
Столичный горсовет утвердил три важных договора, чтобы КП “Киевский метрополитен” получило кредит от ЕБРР в размере 50 млн евро. На эти деньги (их нужно будет вернуть банку в течение 12 лет) столичная “подземка” планирует закупить вагоны для будущей “виноградарской” линии метро. В Киевсовете сразу несколько депутатов обратили внимание на то, что соглашения с ЕБРР фактически требуют от городских властей повышения тарифов на проезд в метро, притом – до заявленного уровня себестоимости одной поездки (около 20 гривен). К слову, столица уже проходила это три года назад, когда вынуждена была расплачиваться за скандальный лизинг “подземки”. Кроме того, некоторые народные избранники уверены: кредит может только усугубить бедственное финансовое положение официально убыточного “Киевского метрополитена”.