четверг, 29 июля 2021 г.

План Зеленского - 2: подготовиться до Нового года к рынку земли и большой приватизации

План Зеленского - 2: подготовиться до Нового года к рынку земли и большой приватизации

Владимир Зеленский провел второе со времени избрания президентом расширенное заседание с участием руководства парламента и правительства. Причем повестка дня совещания в Офисе президента (ОП) по большому счету не изменилась – речь шла о большой и малой приватизации, а также о запуске земельного рынка и некоторых других вопросах. Обращает на себя внимание тот факт, что по рынку земли и приватизации планы не поменялись, но сдвинулись сроки – парламентское монобольшинство “Слуги народа” не успевает (или не может) принять необходимые законы. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Министерство экономики должно начать подготовку к масштабной приватизации, и уже до 31 декабря передать в Фонд государственного имущества Украины на приватизацию 500 государственных предприятий. Такую задачу президент Владимир Зеленский поставил министру экономики Тимофею Милованову в ходе встречи с правительством и руководством Верховной Рады (ВР), состоявшейся вчера, 5 ноября, в ОП.

Также Минэкономики до конца 2019 года должно продать на электронных аукционах более 40 единых имущественных комплексов объектов малой приватизации и пакетов акций.

“...  определить топ-5 приоритетных объектов для подготовки к большой приватизации”, – сказал Владимир Зеленский и добавил, что в тот же срок нужно разработать план мероприятий по росту позиций Украины в рейтинге Doing Business.

Отметим, что на предыдущем подобном совещании в ОП, состоявшемся 2 сентября, правительству было поручено до 1 декабря подготовиться к большой приватизации и продаже на электронных аукционах объектов малой приватизации. Эта задача была прописана в президентском указе, вышедшем 24 сентября.

KV уже информировала, что масштабная приватизация чревата распродажей крупных спортивных и рекреационных объектов, включая киевский ВДНХ, НСК “Олимпийский” и Дворец Спорта. Пока же точно известно, что к продаже в рамках большой приватизации готовится столичная гостиница “Днепр”, о чем было сообщено на прошлой неделе.

Читайте: Столичную гостиницу “Днепр” начинают готовить к продаже, но сколько денег принесет приватизация пока не ясно – ОП (видео)

Еще одна задача, вновь поставленная президентом министру экономики, – до 31 декабря подготовиться к введению рынка земли. В рамках этого поручения следует создать электронный реестр инженеров-землеустроителей и предоставить им право осуществления государственной регистрации этой земли

 “Обнародовать 100% решений о предоставлении разрешений на снятие и перемещение плодородного слоя почвы и нормативно закрепить ведение документации по землеустройству исключительно в электронной форме”, – сказал президент.

Напомним, в уже упоминавшемся президентском указе №713/2019 “О неотложных мерах по обеспечению экономического роста, стимулирования развития регионов и предотвращения коррупции” Кабмину поручалось до 1 октября с.г. разработать и внести в ВР законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Пока депутаты от “Слуги народа” не вписываются в очерченные президентом временные рамки относительно принятия закона о рынке земли. 

Как сообщала KV, парламентский комитет по вопросам аграрной политики со скандалом рекомендовал Раде принять за основу в первом чтении законопроект о рынке земли, альтернативный поданному правительством. Авторы законопроекта – группа депутатов “Слуги народа” во главе с председателем аграрного комитета ВР Николаем Сольским. Он созвал заседание комитета утром 18 октября, хотя ранее анонсировалось его проведение на вторую половину дня.

Во фракции ВО “Батькивщина” тогда заявили, что на комитет пригласили далеко не всех его членов, чтобы провести его за закрытыми дверями без журналистов и общественности, и что его решение, как сказал член комитета Вадим Ивченко, “сфальсифицировано”.

После этих событий с новой силой разгорелись акции протеста, участники которых выступают против открытия рынка земли, как это собирается сделать правительство  с 1 октября 2020 года. 

Также отметим, что у народа идея “свободной продажи земли” не вызывает энтузиазма.

Читайте: Украинцы по-прежнему против продажи земли – результаты соцопроса

Министру финансов Оксане Маркаровой президент Зеленский поручил до 31 декабря создать благоприятные условия для предпринимателей путем подготовки законопроекта, направленного на внедрение двухлетнего моратория на проведение проверок физлиц-предпринимателей (ФЛП) и смягчение их ответственности за нарушение установленного порядка представления в контролирующие органы отчетности, связанной с применением регистраторов расчетных операций. 

Ранее глава государства уже инициировал двухлетний мораторий на проверку ФЛП. Но произошло это под давлением предпринимателей, выступавших против двух законов – о введении регистрации расчетных операций (РРО) в ФЛП и введению штрафов для ФЛП.

Читайте: Зеленский подписал два скандальных закона, против которых протестовали ФЛП

До марта 2020 года Минфин должен упростить прохождение таможенных процедур путем внедрения в Украине программы авторизованного экономического оператора.

Задания от президента получил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель. Он должен до конца года завершить процедуру анбандлинга НАК “Нафтогаз Украины”. Напомним, 31 октября ВР приняла закон о выделении газотранспортной системы (ГТС) из состава “Нафтогаза”.

Также Минэкоэнерго до конца текущего года должно упростить процедуры присоединения к электрическим и газовым сетям, которыми владеют субъекты естественных монополий. Несколько больше времени – до 30 апреля 2020 г. – министерство получило, чтобы реформировать угольную отрасль.

Министр обороны Андрей Загороднюк до 31 декабря должен внедрить новую объединенную систему руководства и управления силами обороны, которая будет соответствовать стандартам НАТО. Кроме того, в структуре Минобороны должен быть создан современный эффективный правоохранительный орган – Военная полиция.

Кроме того, президент считает необходимым, чтобы до конца года Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины создало концепцию объединенного реестра ветеранов и разработало проект технического задания платформы "Е-ветеран".

Зеленский поставил задачу министру внутренних дел Арсену Авакову до конца года усовершенствовать процедуры выдачи удостоверений водителя, а также упростить процедуры аккредитации учреждений, осуществляющих подготовку и повышение квалификации водителей.

Наконец, перед министром инфраструктуры Владиславом Криклием глава государства поставил задачу до нового года обеспечить выдачу разрешений на международные перевозки грузов и движение негабаритных транспортных средств исключительно в электронной форме, а также наладить эффективный габаритно-весовой контроль на автодорогах.

Помимо этого Владислав Криклий должен до 30 июня 2020 года утвердить перечень объектов концессии на 2020-2023 годы и начать подготовку к конкурсам. Отметим, Владимир Зеленский 18 октября подписал закон “О концессии”.

КиевVласть отмечает, что задачи, поставленные президентом Кабмину, несколько сомнительны. Потому что главой исполнительной власти в Украине является не президент, а премьер-министр, которого назначает и увольняет большинство в ВР. Несмотря на то, что сейчас -это монобольшинство “Слуги народа”, такие действия Владимира Зеленского могут трактоваться как превышение его полномочий.

Читайте: Офис президента 2,5 недели писал указ Зеленского по мотивам его поручений Кабмину и Раде от 2 сентября

Фото: пресс-служба президента Украины

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент украины, рынок земли, большая приватизация

четверг, 29 июля 2021 г.
13:03
Борисполь решил поднять тариф на перевозку пассажиров до 10 гривен
12:47
Размер номинальной заработной платы на Киевщине за год увеличился на 24,5%, - Госстат
12:31
С воскресенья, 1 августа, два столичных автобусных маршрута изменят трассы движения
12:17
Вслед за Киевом из-за жары ограничили въезд большегрузного транспорта в Киевскую область
12:05
Кабмин обновил порядок выдачи удостоверений чернобыльцам
11:43
Под Николаевом загорелся поезд “Киев-Херсон”
11:24
Из-за жары снова ограничили въезд в Киев большегрузного транспорта
11:05
COVID-19 діагностували в 29 жителів Київщини
10:46
В Киеве победившие в конкурсах перевозчики презентовали свои автобусы “нового образца”
10:27
В Дарницком районе Киева в озере утонул мужчина
10:01
Курс валют в Киеве: 29 июля 2021 года
09:44
Киевляне намерены не допустить обустройства автостоянок вблизи озера Синятин
09:27
На столичной Оболони произошел взрыв в одном из почтоматов (фото)
09:03
За сутки в Украине более 140 тысяч человек вакцинировались против COVID-19
07:15
Сегодня, 29 июля, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 29 июля 2021 года
Календарь событий