неділя, 23 червня 2024 г.

Департамент соцполитики КГГА отчитался о выполнении первой программы “Киев без барьеров”

Департамент соцполитики КГГА отчитался о выполнении первой программы “Киев без барьеров”

В 2021 году была завершена реализация первой городской комплексной целевой программы "Киев без барьеров" (была утверждена на 2018-2021 годы с финансированием почти 450 млн гривен). На протяжении четырех лет ее реализации с учетом потребностей маломобильных групп населения в столице закупался общественный транспорт (троллейбусы, трамваи, автобусы) с низким уровнем пола, были введены в эксплуатацию 7 электрических подъемников на станциях скоростного трамвая, в наземных пешеходных переходах отремонтировали 12 лифтов и построено 2 лифта. Кроме этого, в столичных учреждениях культуры, учебных и медицинский заведениях проводилась работа по созданию безбарьерной среды, а в Киевской горгосадминистрации (КГГА) работали над созданием Карты доступности. 

Как стало известно KV, 15 февраля 2022 года в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития был заслушан и принят к сведению отчет о выполнении целевой программы "Киев без барьеров" на 2018-2021 годы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Докладывать о результатах выполнения этого документа должен был директор Департамента социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА) Руслан Свитлый (на фото). Однако из-за его участия в мероприятиях, посвященным выведению советских войск из Афганистана, отчет членам комиссии зачитала представитель департамента, которую депутатам даже не представили.

Как стало известно из отчета, из городского бюджета средства непосредственно на реализацию мероприятий программы “Киев без барьеров” практически не выделялись. Тем не менее ее задачи были выполнены за счет других источников финансирования.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В частности, программой “Киев без барьеров” на 2018-2021 года была предусмотрена закупка 50 автобусов, приспособленных для маломобильных групп населения, установка и введение в эксплуатацию 18 электрических подъемников на станциях скоростного трамвая, капремонт 3 лифтов в наземных пешеходных переходах. Но в связи с тем, что с 2018 по 2021 год на эти цели в рамках программы из бюджета Киева средства не выделяли, о ее выполнении отчитались указанием на другие закупки и работы проведенные в столице, в том числе с учетом потребностей маломобильных групп населения. Так, согласно отчету, КП “Киевпастранс” за счет других источников финансирования приобрел 36 троллейбусов, 30 трамваев и 209 автобусов со 100% низким уровнем пола, которые приспособлены для перевозки людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения. Кроме этого, было установлено и введено в эксплуатацию 7 электрических подъемников на станциях скоростного трамвая, а также завершен капремонт 12 лифтов и построено 2 лифта в наземных пешеходных переходах за счет бюджетных средств выделенных в рамках капремонтов.

Программой “Киев без барьеров” с 2018 по 2021 года также было запланировано выполнение работ на 5 объектах здравоохранения на общую сумму 12,5 млн гривен. Работы, как отмечено в отчете, проводились в соответствии с Программой экономического и социального развития Киева на 2021-2023 годы. Так, в 2021 году на 17 объектах проведены работы по обустройству безбарьерной среды для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения на сумму 21,47 млн гривен.

Также в рамках Программы экономического и социального развития Киева в 2018 – 2021 годах были проведены работы по обеспечению безбарьерной среды в учреждениях образования, подчиненных Департаменту образования и науки КГГА, на сумму 4,23 млн гривен (где именно не указано – KV).

Кроме этого отмечается, что подчиненные Департамента культуры КГГА учреждения культуры (какие именно не указано – KV) за счет собственных средств провели капремонты для создания безбарьерной среды на сумму 651 тыс. гривен.

Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ), по данным отчета, приобрел принтер для печати информации об админуслугах шрифтом Брайля, а для посетителей на инвалидных колясках был установлен специальный информационный киоск и терминал электронной очереди. Кроме этого, в центре выполнен капитальный ремонт входной группы и текущий ремонт туалетной комнаты для свободного доступа лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения, а администраторы центра прошли обучение жестовому языку по различным темам, а также изучили алфавит и правила дактилологии. 

Отметим, в рамках программы “Киев без барьеров” на указанные мероприятия ЦПАУ должны были с 2018 по 2021 год выделить 382,5 тыс. гривен.

В отчете Департамента соцполитики КГГА также указано, что столичными РГА в 2021 году за счет бюджетных средств были установлены пандусы, отремонтированы входные группы и обустроены места общего пользования учреждений здравоохранения, образования и культуры (каких именно не уточняется – KV). При этом указанные мероприятия проведены не в рамках программы “Киев без барьеров”.

Кроме того, на протяжении срока действия программы выполнялись ряд мероприятий, которые не требовали финансирования. В частности:

  • проводился мониторинг нужд лиц с инвалидностью в технических средствах реабилитации;

  • осуществлялось наполнение Централизованного банка данных по проблемам инвалидности информацией об обеспечении техническими и другими средствами реабилитации лиц с инвалидностью и других отдельных категорий населения; 

  • были проанализированы действующие Государственные строительные нормы относительно обеспечения доступа людей с инвалидностью к объектам жилищного и общественного назначения;

  • при участии коммунальных средств массовой информации и КП “Киевинформ”  было обеспечено информирование киевлян и гостей столицы об актуальных мероприятиях по поддержке людей с инвалидностью; 

  • работники Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киева КГГА прошли обучение по теме “Доступность зданий для маломобильных групп населения”; 

  • на карте информационно-аналитической системы “Имущество” Департаментом информационно-коммуникационных технологий КГГА создан слой, который позволит показывать местонахождение подчиненных Департаменту соцполитики КГГА организации, оказывающие услуги маломобильным группам населения и оборудованные средствами для их беспрепятственного передвижения.

Читайте: В Киеве создадут Карту доступности

Напомним, решение о необходимости разработать городскую комплексную целевую программу "Киев без барьеров" столичный горсовет принял в июне 2017 года (решение Киевсовета от 22.06.2017 года618/2780). Первая такая программа была утверждена на 2018-2021 годы (решение Киевсовета от 18.12.2018 года №460/6511). Согласно программе, на приспособление столичной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения за 4 года планировалось потратить 446,8 млн гривен, из которых в 2021 году – 66,27 млн гривен.

Читайте: Городское руководство выполнило Программу “Киев без барьеров на 2018-2021 годы” на 0%

В состав комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития входит 26 депутатов: 13 из фракции “УДАР”, 3  от фракции “Слуга народа”, по 2 от фракций “ОПЗЖ”, “Европейская солидарность”, “ВО “Батькивщина”, “Голос” и “Единство”. Ее возглавляет – Андрей Витренко (фракция “Слуга народа”).

Читайте: Борьба за кресла: как в Киевсовете перераспределились политические роли

Департамент социальной политики возглавляет Руслан Свитлый. Деятельность этого департамента направляет, координирует и контролирует заместитель председателя КГГА Марина Хонда.

Фото: KV

КиевVласть

Інна Арас

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, марина хонда, бюджетная комиссия, целевая программа, департамент социальной политики, руслан свитлый, киев без барьеров, безбарьерное пространство

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій