середа, 25 травня 2022 г.

Департамент ГАСК Киева отказал фирме брата нардепа Кучеренко в выдаче разрешения на строительство многоэтажки возле Ботсада

Департамент ГАСК Киева отказал фирме брата нардепа Кучеренко в выдаче разрешения на строительство многоэтажки возле Ботсада

Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киевской горгосадминистрации (КГГА) 7 декабря этого года отказал обслуживающему кооперативу “Орсей Киев” в выдаче разрешения на выполнение строительных работ на объекте “Реконструкция складского здания (нежилого дома) с приспособлением под жилой дом” по ул. Болсуновский, 8 в Печерском районе столицы. По ул. Болсуновский, 8 строится ЖК Struetinsky Residence под видом реконструкции старых складских помещений, загрязненных цезием-137. К строительству напрямую причастен Андрей Кучеренко – родной брат народного депутата и экс-кандидата в мэры Киева от “Батькивщины” Алексея Кучеренко. Сам нардеп категорически отрицает какую-либо свою причастность к незаконной и опасной стройке.

О текущей ситуации с данным объектом строительства KV стало известно из сообщения издания “Наші Гроші” со ссылкой на данные Единой государственной электронной системы в сфере строительства.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Основаниями для отказа стали, в частности:

  • наименование объекта строительства в представленных документах не соответствует наименованию этого объекта в заявлении о предоставлении разрешения на выполнение строительных работ;

  • технико-экономические показатели в приказе об утверждении проектной документации от 04.11.2021 не отвечают технико-экономическим показателям, указанным в Реестре строительной деятельности Единой государственной электронной системы в сфере строительства;

  • не предоставлен экспертный отчет от 10.06.2019 и обязательное приложение к нему;

  • исходные данные на проектирование предоставлены не в полном объеме, а именно отсутствует задача на проектирование;

  • не получен вывод о проектной документации и разрешение в Минкультуры, не выполнены требования проектировать объект с учетом мест отдыха, обеспеченности школами, свободными зонами для подъезда скорых, пожарных, спасателей;

  • не предоставлены обмерные чертежи здания, выводы по несущей способности конструкций и их эксплуатационной пригодности, техническое заключение о возможности реконструкции здания и т.д.

Согласно технико-экономическим показателям объекта, застройщик хочет возвести жилой дом на 8 этажей, 28 квартир.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отмечается, что, согласно ГУО, условная высота объекта указана еще выше – до 73,5 м (ориентировочно 24 этажа). Окончательно она должна быть определена проектной документацией.

Градостроительные условия и ограничения на реконструкцию складского здания по ул. Болсуновский, 8 были выданы в октябре 2018 года ООО “Карт Лимитед”.

Эта фирма владеет складским помещением по ул. Болсуновский, 8. Право пользования участком по этому адресу у застройщика пока не оформлено. Этот участок находится в пределах Центрального исторического ареала, в зоне регулирования застройки ІІ категории, попадает в пределы зоны загрязнения Цезием-137.

По данным lun.ua, по ул. Болсуновский, 8 строится ЖК Struetinsky Residence – проект от KyivBudDevelopment.

Этот же девелопер рекламирует таунхаусы Struetinsky по ул. Болсуновский, 4 и ЖК KBD.HOUSE B16 по ул. Болсуновский, 16/2. Заказчиками всех трех объектов, которые по одной схеме хотят “реконструировать под жилой дом”, являются связанные компании.

Так, заказчиком исходных данных по ул. Болсуновской, 4 является ООО “У Валентины” (ранее – ПАО “У Валентины”), 92% которого принадлежит Евгению Леськиву. Он же руководитель этой фирмы.

Заказчиком выходных данных по ул. Болсуновский, 16 является Обслуживающий кооператив “Орсей Украина 2”, которым владеют Алексей Усков, Разия Зарипова, Николай Зиско и Евгений Караман.

Заказчиком выходных данных по ул. Болсуновский, 8 является ООО “Карт Лимитед”, а заказчиком выдачи разрешения на строительство – ОК “Орсей Киев”.

Владельцами ООО “Карт Лимитед” являются Сергей Криворучко и ООО “Финансовые инвестиции” (99%), собственником которого с декабря 2020 года значится Алексей Усков. А до него в 2012-2020 гг. владельцем “Финансовых инвестиций” был Андрей Кучеренко, брат нардепа от “Батькивщины” Алексея Кучеренко

Как сообщала КВ, супруга Ускова Марина была пресс-секретарем Алексея Кучеренко, когда он являлся министром ЖКХ.

На сегодняшний день Андрей Кучеренко, Алексей Усков, Разия Зарипова являются совладельцами обслуживающего кооператива “Ботаническое поместье”. Также Андрей Кучеренко является совладельцем ООО "Надра Сервис", руководителем которого является Сергей Криворучко.

Алексей Усков, а также Разия Зарипова, Николай Зиско и Евгений Леськив владельцы ОК “Орсей Киев”. Евгений Сергеевич Леськив был помощником нардепа от Партии регионов Василия Горбаля в 2006-2012 гг. В 2019 году Леськив баллотировался в народные депутаты как самовыдвиженец. Леськив является совладельцем ОК “Гарант Строй”, которое в 2019 году вернуло Алексею Кучеренко 390 тыс. гривен займа, что отражено в декларации нардепа. Леськив является управляющим партнером девелоперской компании KyivBudDevelopment.

Евгений Леськив также является руководителем обслуживающего кооператива “Орсей Украина”. Этот кооператив фигурирует в уголовном производстве (от 29.09.2017 года № 22017000000000360) о возможном незаконном строительстве ЖК на ул. Болсуновской, 4 (до 2015 года – ул. Струтинская). Служба безопасности Украины (СБУ) расследует обстоятельства этого строительства, которое ОК “Орсей Украина” и ООО “Строительная компания “Будстар плюс” начали под видом реконструкции нежилого здания. Следствие установило, что заказчик умышленно занизил категорию сложности объекта строительства – ЖК Struetinsky – и подал в Департамент ГАСК КГГА липовую декларацию об окончании работ (объект не был достроен, но в эксплуатацию как бы уже сдан).

Отмечается, что 19 февраля 2020 года “Орсей Киев” зарегистрировал сообщение о начале подготовительных работ по ул. Болсуновский, 8, которое уже в мае того же года было упразднено. При этом застройщик в сообщении указал класс последствий СС1, соответствующего строительству усадебного дома (не выше 4 этажей).

В реестре есть данные о том, что “Орсей Киев” подавал заявление на разрешение на выполнение строительных работ в ноябре этого года, но получил отказ.

В декабре прошлого года KV сообщала, что жители дома по ул. Кургановской, 3, пытаются спасти свой дом от разрушения, останавливая строительство 10-этажного жилого комплекса St. Residence на ул. Болсуновской (Струтинской), 8, которое ведется под видом реконструкции старых складских помещений, загрязненных цезием-137. Эта стройка, которую уже пыталась остановить СБУ, также может нанести вред недавно реконструированной музыкальной школе № 4, ремонт которой уже обходится городскому бюджету в миллионы гривен. К строительству напрямую причастен Андрей Кучеренко – родной брат народного депутата и экс-кандидата в мэры Киева от “Батькивщины” Алексея Кучеренко. Сам нардеп категорически отрицает какую-либо свою причастность к незаконной и опасной стройке.

Читайте: Цезий-137 и мнимая реконструкция: киевляне бунтуют против ЖК, который возводит брат нардепа от “Батькивщины”

Ранее KV сообщала, что Служба безопасности Украины расследует обстоятельства строительства ЖК по адресу Киев, ул. Болсуновская 4, которое ОК “Орсей Украина” и ООО “Строительная компания “Будстар плюс” начали под видом реконструкции нежилого здания. Следствие установило, что заказчик умышленно занизил категорию сложности объекта строительства (ЖК Struetinsky) и подал в ГАСК Киевской горгосадминистрации КГГА липовую декларацию об окончании работ (объект не был достроен, но в эксплуатацию как бы уже сдан). Кроме того, стройплощадка по Болсуновской, 4 расположена в пределах комплекса крепостных сооружений “Киевская крепость” 18-19 веков и в пределах Центрального исторического ареала города, где такие объекты строить нельзя.

Читайте: СБУ возмущена строительством ЖК Struetinsky в историческом ареале Киева

Напомним, должность директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года занимает Александр Свистунов. Департаментом земельных ресурсов КГГА с с 29 июня 2021 руководит Валентина Пелих

Фото: предоставлено местными жителями 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, строительство, земля, реконструкция, александр свистунов, департамент градостроительства и архитектуры, департамент земельных ресурсов, валентина пелих, ботанический сад, ботсад, алексей кучеренко, департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля, департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля киева, евгений леськив, андрей кучеренко, улица болсуновского, департамент гаск киева, жк Struetinsky Residence

середа, 25 травня 2022 г.
10:06
США вирішили наблизити московитів до дефолту
10:00
Сьогодні, 25 травня, ярмарки пройдуть у шести районах столиці (адреси)
09:29
Жертви рашистської агресії: на Київщині зазнало руйнувань понад 25 700 будівель через війну
09:01
“Укрзалізниця” повідомила про збільшення глибини продажу квитків на низку поїздів
08:52
“Київоблавтодор” відновлює дорогу між Мощуном і Горенкою
08:35
Ворог наніс три ракетні удари по Кривому Рогу, великі руйнування на підприємстві
08:15
САУ Caesar вже на передовій, - Залужний (фото)
08:13
В Миколаївській області перевдягнені в форму ЗСУ рашисти намагалися захопити опорний пункт
07:52
Росіяни вранці вдарили крилатими ракетами по Запоріжжю, одну збило ППО
07:37
Окупанти ведуть наступ у напрямку Сєвєродонецьку і Бахмуту, бої в Лимані, - Генштаб
07:01
Сьогодні, 25 травня, мешканці Ірпеня на Київщині зможуть отримати консультацію ендокринологів
вівторок, 24 травня 2022 г.
22:43
Понад 2,2 млн українців повернулись додому з початку війни
22:25
Через ракетний обстріл пошкоджено інфраструктуру залізничних станцій в двух районах Дніпропетровщині
22:03
Україна після “Рамштайн-2” отримає більше зброї, на росію чекають неприємні сюрпризи, - Резніков
21:44
ЗСУ залишили Світлодарськ та селище Миронівський на Донеччині, щоб уникнути оточення, - МВС
21:25
У столиці після відновлення оплати за проїзд провалідували майже 1,8 мільйона е-квитків
Календар подій