воскресенье, 25 июля 2021 г.

“Дачу с мезонином” на Святошино обносят строительным забором

“Дачу с мезонином” на Святошино обносят строительным забором

Столичные общественники бьют тревогу в связи с установкой строительного забора вокруг старинного особняка на проспекте Победы, 130/1 известного как “Дача с мезонином”. Еще в 2012 году этот особняк был продан принадлежащей иностранцам частной фирме, а полтора года назад минкульт лишил его охранного статуса, якобы, из-за несоответствия критериям памятника архитектуры. Активисты уверены, что собственники здания сознательно довели его до плачевного состояния и теперь его просто уничтожат.

Как KV стало известно из сообщения депутата Киевсовета VII созыва, правозащитницы и активистки Елены Терещенко на ее странице в Facebook, вокруг старинного особняка на проспекте Победы, 130/1 начали установку строительного забора.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Теперь под большой угрозой уничтожения “Дача с мезонином” (усадьба Сергиенко), расположенная на проспекте Победы, 130/1 – одна из четырех уцелевших памятников дачной архитектуры на Святошино. Сегодня (28 апреля – КВ) ее начали обносить забором. Очевидно, мешает запланированному рядом противоправному строительству... Хотя в этой местности многоэтажное строительство категорически запрещено действующим генеральным планом”, – сообщила Елена Терещенко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Она напомнила, что в апреле 1998 года особняк был поставлен ​​на учет памятников архитектуры, но внесение его в Госреестр недвижимых памятников Украины несколько лет блокировалось министерством культуры. В итоге 28 декабря 2019 года приказом министерства культуры издал приказ № 975, которым усадьбу признали, не подлежащей занесению в Госреестр недвижимых памятников, поскольку она, якобы, не соответствует определенным критериям и признакам.

Читайте: Дачный дом на проспекте Победы в Киеве лишили статуса памятника архитектуры (документ)

“И понятно, почему подобные вещи происходят. Владелец усадьбы с 5 декабря 2012 года частное юридическое лицо “Юпитер финанс” (*, учредители – гражданин Казахстана Фараджов Ифтихар Сафтар Оглы и гражданин Азербайджана Мурад Касумов) сознательно доводило памятник к разрушению”, – считает Елена Терещенко.

Она также отметила, что земельный участок под усадьбой площадью 0,4313 га (кадастровый номер – 8000000000:75:172:0002) является коммунальной собственностью Киева, но с декабря 2019 года передан Киевсоветом в аренду на 10 лет ООО “Юпитер Финанс” для обслуживания и эксплуатации существующего здания (решение Киевсовета от 12 декабря 2019 года № 383/7956). Это, по словам Елены Терещенко, означает, что строить на арендованной коммунальной земле владелец здания не может.

Правда, по ее информации, в феврале 2021 году указанный земельный участок выставляли на продажу на OLX за 1,7 млн ​​долларов США.

Елена Терещенко призвала министра культуры Александра Ткаченко, главу Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталия Кличко и руководителя Департамента охраны культурного наследия КГГА Александра Никоряка вернуть усадьбе статус нововыявленного объекта культурного наследия и проверить правомерность отчуждения памятника из собственности территориальной общины Киева.

“Считаю, что здесь есть все признаки противоправных действий, о чем свидетельствует повторная перепродажа объекта за короткое время. ООО “Юпитер-Финанс” – не первый частный владелец. Обычно так делают, чтобы исключить процесс возвращения противоправно отчужденного имущества в коммунальную собственность”, – написала активистка.

В комментариях под одним из постов в Facebook по поводу обнесения усадьбы забором, директор Департамента городского благоустройства КГГА Тимур Ткаченко сообщил, что 28 апреля текущего года инспектора департамента по благоустройству останавливали работы по установке указанного ограждения.

“Установить ограждение можно исключительно при наличии контрольной карточки на временное нарушение благоустройства. На сегодня такой документ по этому адресу не выдавался. Если же там нет землепользователя и не будет соответствующего документа – будет принято решение о демонтаже в соответствующий срок (3 дня с дня выдачи предписания)”, – написал он.

Напомним, “Дача с мезонином” на проспекте Победы, 130/1 – один из нескольких сохранившихся памятников дачной архитектуры начала ХХ века. Около 1922 года советская власть ее национализировала, а в начале XXI века помещения занимало бюро технической инвентаризации.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Юпитер Финанс” зарегистрировано в 2012 году. Уставный фонд – 2,5 млн гривен. Основной вид деятельности – деятельность посредников в торговле машинами, промышленным оборудованием, кораблями и самолетами. Учредители – гражданин Казахстана Фараджов Ифтихар Сафтар Оглы (99%) и гражданин Азербайджана Мурад Касумов (1%, директор).

Фараджов Ифтихар Сафтар Оглы и Мурад Касумов также бенефициары ООО “Дружба народов СНГ” (**), зарегистрированной по проспекту Победы, 130/1. Эта компания занимается организацией строительства.

В мае прошлого года KV сообщала, что ООО “Дружба народов СНГ” возводит 20-этажный отель по ул. Кургановской, 7 на участке, предназначенном для индивидуального жилищного, гаражного и дачного строительства и для обслуживания жилого дома и хозяйственных построек. Тогда стало известно, что в 2018 году частный нотариус Киевского городского нотариального округа указал в документах целевое назначение земельного участка по ул. Кургановской, 7 “для строительства и обслуживания здания отеля”. Однако, по информации депутата Киевсовета VIII созыва Игоря Мирошниченко (фракция ВО “Свобода”), решения об изменении целевого назначения данных земельных участков Киевсоветом не принимались.

Читайте: Депутатов Киевсовета попросили разобраться со скандальным строительством 20-этажного отеля на столичном Печерске

Напомним, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Деятельность этого департамента направляет и курирует заместитель председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Петр Оленич.

Работу Департамента городского благоустройства КГГА направляет и контролирует первый заместитель председателя КГГА Алексей Кулеба.

* ТОВ “Юпітер Фінанс” (Код ЄДРПОУ: 38388092)

** ТОВ “Дружба народів СНД” (Код ЄДРПОУ: 40890382)

Фото: Елены Терещенко

КиевVласть

Олеся Данилова, Алена Момот

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, строительство, александр свистунов, святошинский район, незаконное строительство, петр оленич, культурное наследие, александр никоряк, тимур ткаченко, охрана культурного наследия, дача с мезонином, фараджов ифтихар сафтар оглы, мурад касумов, святошинские дачи, юпитер финанс, дружба народов снг

воскресенье, 25 июля 2021 г.
16:06
Кличко попросили учесть в градостроительной документации сквер на улице Красноткацкой
15:01
Еще трое киевлян умерли от последствий COVID-19
14:05
“Укрзализныця” с понедельника, 26 июля, запустит на Киевщине дополнительные пригородные поезда
13:02
На время Олимпийских игр в столичном Сырецком парке и Городе спорта в Гидропарке развернули фан-зоны (фото)
12:09
В июле сразу три заместителя Кличко получили материальную помощь для решения своих социально-бытовых вопросов
11:04
За останню добу на коронавірус захворіли 11 жителів Київщини
10:06
Спортивные состязания изменили маршруты столичного общественного транспорта (схемы)
09:03
В минувшую субботу в Украине более 71,5 тысяч человек вакцинировались против COVID-19
07:15
Воскресные ярмарки 25 июля пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 июля 2021 года
суббота, 24 июля 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Полицию просят проверить законность размещения автомобильной стоянки по улице Драгоманова, 6
16:06
На проспекте Бандеры произошел пожар на СТО
15:01
За сутки в Киеве от последствий COVID-19 умер один человек
14:55
Осенью в Киеве и ряде городов Украины вырастут тарифы на горячую воду и отопление
14:04
В Киеве отметили 31-ю годовщину поднятия украинского флага над столицей (фото)
Календарь событий