вторник, 21 сентября 2021 г.

Чтобы снести памятник Суворову, в Минобороны предлагают принять закон о запрете пропаганды российского режима

Чтобы снести памятник Суворову, в Минобороны предлагают принять закон о запрете пропаганды российского режима

Пока местные бюджеты не знают как справиться с последствиями массового переименования улиц в связи с декоммунизацией, украинские власти задумались о новом запрете идеологий. Минобороны предложило Институту национальной памяти разработать нормативно-правовой акт, который запретит пропаганду символов империалистического (российского) режима. Причиной такой инициативы стало желание руководства Киевского военного лицея им. Ивана Богуна снести памятник русскому полководцу Суворову, расположенного на территории этого учебного заведения.

Об этом KV стало известно из письма Министерства обороны Украины № 220/5746 от 2 октября 2018 года в Кабинет министров Украины, подписанного замминистра по вопросам европейской интеграции Анатолием Петренко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Он сообщил, что Минобороны совместно с Украинским институтом национальной памяти рассмотрело ходатайство начальника Киевского военного лицея имени Ивана Богуна о внесении изменений в законодательство, которые бы позволили убрать с территории лицея памятник русскому полководцу Александру Суворову. В частности, предлагалось внести изменения в Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики” в части внесения фамилии Суворова в список запрещенных к пропаганде.

Петренко констатировал, что указанный закон осуждает коммунистический и тоталитарные режимы в Украине, определяет правовые основы запрета пропаганды их символики и устанавливает порядок ликвидации символов коммунистического тоталитарного режима. А поэтому – на личность Суворова действие этого закона не распространяется.

Также в письме высказана обеспокоенность тем, что в Украине до сих пор восхваляют личность полководца Суворова, “деятельность которого была направлена ​​на уничтожение культуры, государственности и украинской исторической памяти”. Это, по мнению чиновников и Минобороны и руководства лицея, “может создать у воспитанников военных учебных заведений негативные стереотипы о военных традициях  украинского народа и не будет способствовать формированию у граждан Украины патриотизма, национального сознания и активной гражданской позиции”.

Поэтому Минобороны и Институт национальной памяти заявили, что поддерживают инициативу руководства военного лицея переместить (демонтировать) памятник Суворову. Но только после  урегулирования этого вопроса на законодательном уровне.

В связи с этим Минобороны предложило Кабмину поручить Украинскому институту национальной памяти разработать соответствующий нормативно-правовой акт (вероятно закон. - KV), который определит правовые основы запрета пропаганды символов империалистического (российского) режима.

Отметим, что указанное письмо Секретариат Кабмина поручил рассмотреть Минкультуры, Киевской горгосадминистрации (КГГА) и Украинскому институту национальной памяти.

Напомним, что  с ноября 2014 года в рамках “декоммунизации” в Киеве переименовали более 192  улиц, переулков и проспектов. Но памятники, памятные знаки  и символы, связанные с коммунистической и императорской эпохами, в столице есть до сих пор. Представители националистических партий и организаций настоятельно требуют их демонтировать, но власти этого делать не спешат, “отписываясь”, что памятники не несут пропаганду коммунизма, или же ссылаясь на отсутствие полномочий демонтажа.

Так, в июне 2018 года KV сообщала, что в Киеве некому демонтировать памятник Николаю Щорсу. КГГА и Министерство культуры Украины с 2016 года не могут согласовать этот вопрос: в Минкульте ждут письмо от КГГА о том, кто будет памятник демонтировать и где храниться. А в КГГА говорят, что памятник Щорсу -  объект культурного наследия и согласовать его снос может только Министерство культуры.

Читайте: Памятник Щорсу на бульваре Шевченко в столице некому демонтировать

Депутаты Киевсовета также не раз жаловались городскому голове Виталию Кличко на коммунистическую символику на фасаде Киевского национального экономического университета им. Гетьмана - там до сих пор изображен герб СССР. Также звезды, серп и молот украшают арки, ведущие во внутренний двор Киевской горгосадминистрации. А в Голосеевском районе до сих пор стоит памятный знак в честь воссоединения Киева и Москвы - в РГА не знают, что с ним делать.

В то же время на месте снесенных памятников в столице начали появляться арт-объекты. 27 сентября 2018 года на бульваре Шевченко появился “Middle Way” - скульптура в форме большой синей руки, символизирующей дружбу. Новый объект киевляне восприняли неоднозначно, а нардеп Николай Скорик уже потребовал от Виталия Кличко объяснений, на каком основании он установлен.

Читайте: От Кличко требуют ответа за “синюю руку”

Фото: Википедия

KиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киева, кгга, культура, кабинет министров, обращения, декоммунизация, минобороны, пропаганда, законодательство, памятники, украинский институт национальной памяти, киевский военный лицей, памятник александру суворову, анатолий петренко

вторник, 21 сентября 2021 г.
11:03
Триває “Велике будівництво” басейну в Славутичі
10:46
Директор стройдепартамента КГГА Работник до конца года получил надбавку к окладу в 100%
10:22
За сутки в Украине выявили 5 159 носителей коронавируса
10:04
Курс валют в Киеве: 21 сентября 2021 года
09:44
ТРЦ Gulliver разыгрывает билеты на World Warriors Fighting Championship
09:26
Столичные власти просят пустить автобус с ДВРЗ на правый берег
09:04
На проспекте Палладина пешехода-нарушителя сбил насмерть автомобиль (видео)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 сентября 2021 года
понедельник, 20 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
В Киеве наступила метеорологическая осень
20:05
С начала года столичная служба занятости трудоустроила 111 участников боевых действий
19:43
Госадуитслужба выявила множественные нарушения при начислении зарплат в муниципальных структурах Киева
19:35
“Киевавтодор” заплатит 35 млн гривен за текущий ремонт Надднепрянского шоссе
19:26
В Киеве выявили очередных нелегалов
19:05
Горсовет Украинки добавил средств на социнфраструктуру и ЖКХ общины
19:03
За ремонт Ковельского путепровода КП “Киевавтодормост” заплатит почти 60 млн гривен
Календарь событий
В Киевсовете намерены продлить пребывание на Трухановом острове фирмы из окружения Азарова
20 сентября 2021 г. 14:00
В Киевсовете намерены продлить пребывание на Трухановом острове фирмы из окружения Азарова
На одном из ближайших заседаний Киевсовет может согласовать возобновление на 10 лет договора аренды 1 га земли на Парковой дороге (Труханов остров, Днепровский район) для ООО “Яхт-клуб “Локомотив”. Компания, которой владеют люди из окружения экс-премьер-министра Украины Николая Азарова (на коллаже), получила в аренду эту землю на основании решения суда в 2009 году. Примечательно, что в начале нынешнего года столичные власти намеревались “изгнать” указанное ООО с данного участка. Официальным основанием для этого было то, что арендатор не использовал землю по целевому назначению – отмечалось, что на ней нет имущества, которое компании необходимо обслуживать и эксплуатировать согласно договору аренды. Впрочем, спустя полгода на участке таинственным образом “всплыла” построенная несколько десятилетий назад лодочная станция, в связи с чем ООО “Яхт-клуб “Локомотив” получило аргументацию для своих аппетитов, а руководство города сменило “гнев на милость”.