вторник, 26 октября 2021 г.

В Голосеевской РГА не знают, что делать с памятным знаком в честь воссоединения Киева и Москвы

В Голосеевской РГА не знают, что делать с памятным знаком в честь воссоединения Киева и Москвы

В Голосеевской РГА просят у Департамента культуры КГГА разъяснений по поводу целесообразности сохранения памятного знака в честь воссоединения городов-побратимов Киева и Москвы. С одной стороны, этот памятный знак не включен Госреестр недвижимых памятников Украины, а с другой – не внесен в список объектов, подлежащих “декоммунизации”. Но в последнее время он стал объектом споров для киевлян и постоянно страдает от повреждений.

Об этом KV стало известно из письма замглавы Голосеевской РГА Юрия Ткаченко к директору Департамента культуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Диане Поповой.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно письму, речь идет о памятном знаке в честь воссоединения городов-побратимов Киева и Москвы, который размещен в Голосеевском районе на ул. Якубовского, 8. По словам Ткаченко, этот объект не внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины и не входит в Информационный сводный перечень объектов культурного наследия Голосеевского района, а следовательно, не является памятником.

Этот объект также не вошел и в перечень памятников и памятных знаков, подлежащих демонтажу в связи с выполнением закона о декоммунизации.

С другой стороны, как сообщил замглавы Голосеевской РГА, этот памятный знак стал объектом противоречивых взглядов граждан и подвергается постоянным повреждениям.

Юрий Ткаченко попросил Диану Попову разъяснить целесообразность сохранения памятного знака в честь воссоединения городов-побратимов Киева и Москвы.

Напомним, в Киеве остается еще немало культурных объектов времен СССР, которые отдельные депутаты просят демонтировать. Так, в июне 2018 года Кличко пожаловались на коммунистическую символику на фасаде Киевского национального экономического университета им. Гетьмана - там до сих пор изображен герб СССР.

Также звезды, серп и молот украшают арки, ведущие во внутренний двор Киевской горгосадминистрации. Также, напомним, Красную звезду на шпиле дома на улице Крещатик некоторые депутаты также давно требуют демонтировать.

Но не все памятники можно демонтировать даже в рамках закона “о декоммунизации”. К примеру, памятник красному комдиву Николаю Щорсу, находящийся на бульв. Шевченко в столице, является объектом культурного наследия и не может быть демонтирован без согласования с Министерством культуры. В Минкультуры с июля 2016 года ждут от столичной мэрии документ, в котором будет указано, куда памятник будет перенесен и кто будет подрядчиком демонтажа. Лишь тогда министерство утвердит порядок демонтажа.

Читайте: Памятник Щорсу на бульваре Шевченко в столице некому демонтировать

Ранее KV писала, что экспертный совет по рассмотрению и определению художественной ценности объектов с символикой коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов при Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА прорабатывает вопрос создания “Парка советского периода” или “Долины идолов”. Планируется, что это будет единое места размещения демонтированных в соответствии с Законом о декоммунизации объектов.

Читайте: В КГГА хотят тратить по 1300 долларов на телепрограммы о переименованных улицах Киева

Фото: Facebook

KиевVласть

Ольга Минчук

Теги: новости киева, кгга, обращение, декоммунизация, голосеевская рга, диана попова, памятный знак, юрий ткаченко, киев и москва

понедельник, 25 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:22
За нарушение правил межобластных и международных поездок автотранспортом будут штрафовать пассажиров
20:03
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве выросла более чем на четверть
19:44
На Киевщине при ликвидации пожара спасатели обнаружили тело мужчины
19:34
У Макарівській громаді завершують реконструкцію школи
19:23
“Киевгорстрой” опубликовал список ЖК, в которых можно купить двухкомнатные квартиры
19:05
У Київській області можуть з’явитися шість сміттєпереробних заводів
18:44
У аеропорту “Бориспіль” відновили роботу пункту вакцинації
18:35
У Києві обговорять питання безпеки канатної дороги на Труханів острів, - депутат Трубіцин
18:21
Бізнес поставили перед фактом подорожчання газу і залишили напризволяще, - депутат Москаленко
18:06
Столичные коммунальщики подключили к теплу 65% жилых домов
18:01
На Київщині відкриють три нові пасажирські маршрути, один з них - до столиці
17:45
В столичном Гидропарке сгорела деревянная баня на воде (фото, видео)
17:23
Кличко уволил начальника КП “Автодорсервис”
17:03
Понад 65 тисяч жителів Київщини вакцинувались проти коронавірусу минулого тижня
16:44
В столичном роддоме №3 за 69 млн гривен должны отремонтировать отделение физиологии
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.