четверг, 15 апреля 2021 г.

В Голосеевской РГА не знают, что делать с памятным знаком в честь воссоединения Киева и Москвы

В Голосеевской РГА не знают, что делать с памятным знаком в честь воссоединения Киева и Москвы

В Голосеевской РГА просят у Департамента культуры КГГА разъяснений по поводу целесообразности сохранения памятного знака в честь воссоединения городов-побратимов Киева и Москвы. С одной стороны, этот памятный знак не включен Госреестр недвижимых памятников Украины, а с другой – не внесен в список объектов, подлежащих “декоммунизации”. Но в последнее время он стал объектом споров для киевлян и постоянно страдает от повреждений.

Об этом KV стало известно из письма замглавы Голосеевской РГА Юрия Ткаченко к директору Департамента культуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Диане Поповой.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно письму, речь идет о памятном знаке в честь воссоединения городов-побратимов Киева и Москвы, который размещен в Голосеевском районе на ул. Якубовского, 8. По словам Ткаченко, этот объект не внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины и не входит в Информационный сводный перечень объектов культурного наследия Голосеевского района, а следовательно, не является памятником.

Этот объект также не вошел и в перечень памятников и памятных знаков, подлежащих демонтажу в связи с выполнением закона о декоммунизации.

С другой стороны, как сообщил замглавы Голосеевской РГА, этот памятный знак стал объектом противоречивых взглядов граждан и подвергается постоянным повреждениям.

Юрий Ткаченко попросил Диану Попову разъяснить целесообразность сохранения памятного знака в честь воссоединения городов-побратимов Киева и Москвы.

Напомним, в Киеве остается еще немало культурных объектов времен СССР, которые отдельные депутаты просят демонтировать. Так, в июне 2018 года Кличко пожаловались на коммунистическую символику на фасаде Киевского национального экономического университета им. Гетьмана - там до сих пор изображен герб СССР.

Также звезды, серп и молот украшают арки, ведущие во внутренний двор Киевской горгосадминистрации. Также, напомним, Красную звезду на шпиле дома на улице Крещатик некоторые депутаты также давно требуют демонтировать.

Но не все памятники можно демонтировать даже в рамках закона “о декоммунизации”. К примеру, памятник красному комдиву Николаю Щорсу, находящийся на бульв. Шевченко в столице, является объектом культурного наследия и не может быть демонтирован без согласования с Министерством культуры. В Минкультуры с июля 2016 года ждут от столичной мэрии документ, в котором будет указано, куда памятник будет перенесен и кто будет подрядчиком демонтажа. Лишь тогда министерство утвердит порядок демонтажа.

Читайте: Памятник Щорсу на бульваре Шевченко в столице некому демонтировать

Ранее KV писала, что экспертный совет по рассмотрению и определению художественной ценности объектов с символикой коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов при Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА прорабатывает вопрос создания “Парка советского периода” или “Долины идолов”. Планируется, что это будет единое места размещения демонтированных в соответствии с Законом о декоммунизации объектов.

Читайте: В КГГА хотят тратить по 1300 долларов на телепрограммы о переименованных улицах Киева

Фото: Facebook

KиевVласть

Ольга Минчук

Теги: новости киева, кгга, обращение, декоммунизация, голосеевская рга, диана попова, памятный знак, юрий ткаченко, киев и москва

четверг, 15 апреля 2021 г.
13:50
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:03
СК “КРОНА” підвела підсумки діяльності у 2020 році
15:45
В прошлом году зарплата директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрия Науменко составила 550 тыс. гривен
15:23
В 2021 году на авиаперелеты спикера и первого вице-спикера Верховной Рады собираются потратить почти 20 млн гривен
15:03
Захворювання на коронавірус виявили у 835 жителів Київщини
14:54
Людмила Буймистер получила в Раде за 2020 год более 600 тыс. гривен
14:42
Правоохранители нашли двухлетнего ребенка, который пропал вчера в селе Раговка на Киевщине, в лесу (фото)
14:23
Госрыбагентство просит Кабмин подключится к суду с Киевсоветом за недвижимость в центре столицы
14:02
“Киевгорстрой” анонсирует повышение цен на недвижимость
13:44
В столице за сутки от коронавируса умер 51 человек
13:25
Роман Грищук в 2020 году заработал в Раде столько же, как в среднем и другие депутаты
13:07
Малюська разрешил автоматически взимать с граждан долги за коммуналку, кредиты и штрафы за нарушение ПДД
13:02
Кличко продлил локдаун чтобы не отвлекаться на эпидемию и продолжать президентскую кампанию, - Шнайдер
12:45
Для міста Березань та пяти навколишніх сіл розроблять проекти генпланів
12:24
“Интергал-Буд” помогает жителям Минского массива обустроить сквер
12:03
Высший антикоррупционный суд арестовал имущество, изъятое при обыске у брата главы ОАСК Вовка
Календарь событий