п'ятниця, 27 травня 2022 г.

В Голосеевской РГА не знают, что делать с памятным знаком в честь воссоединения Киева и Москвы

В Голосеевской РГА не знают, что делать с памятным знаком в честь воссоединения Киева и Москвы

В Голосеевской РГА просят у Департамента культуры КГГА разъяснений по поводу целесообразности сохранения памятного знака в честь воссоединения городов-побратимов Киева и Москвы. С одной стороны, этот памятный знак не включен Госреестр недвижимых памятников Украины, а с другой – не внесен в список объектов, подлежащих “декоммунизации”. Но в последнее время он стал объектом споров для киевлян и постоянно страдает от повреждений.

Об этом KV стало известно из письма замглавы Голосеевской РГА Юрия Ткаченко к директору Департамента культуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Диане Поповой.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно письму, речь идет о памятном знаке в честь воссоединения городов-побратимов Киева и Москвы, который размещен в Голосеевском районе на ул. Якубовского, 8. По словам Ткаченко, этот объект не внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины и не входит в Информационный сводный перечень объектов культурного наследия Голосеевского района, а следовательно, не является памятником.

Этот объект также не вошел и в перечень памятников и памятных знаков, подлежащих демонтажу в связи с выполнением закона о декоммунизации.

С другой стороны, как сообщил замглавы Голосеевской РГА, этот памятный знак стал объектом противоречивых взглядов граждан и подвергается постоянным повреждениям.

Юрий Ткаченко попросил Диану Попову разъяснить целесообразность сохранения памятного знака в честь воссоединения городов-побратимов Киева и Москвы.

Напомним, в Киеве остается еще немало культурных объектов времен СССР, которые отдельные депутаты просят демонтировать. Так, в июне 2018 года Кличко пожаловались на коммунистическую символику на фасаде Киевского национального экономического университета им. Гетьмана - там до сих пор изображен герб СССР.

Также звезды, серп и молот украшают арки, ведущие во внутренний двор Киевской горгосадминистрации. Также, напомним, Красную звезду на шпиле дома на улице Крещатик некоторые депутаты также давно требуют демонтировать.

Но не все памятники можно демонтировать даже в рамках закона “о декоммунизации”. К примеру, памятник красному комдиву Николаю Щорсу, находящийся на бульв. Шевченко в столице, является объектом культурного наследия и не может быть демонтирован без согласования с Министерством культуры. В Минкультуры с июля 2016 года ждут от столичной мэрии документ, в котором будет указано, куда памятник будет перенесен и кто будет подрядчиком демонтажа. Лишь тогда министерство утвердит порядок демонтажа.

Читайте: Памятник Щорсу на бульваре Шевченко в столице некому демонтировать

Ранее KV писала, что экспертный совет по рассмотрению и определению художественной ценности объектов с символикой коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов при Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА прорабатывает вопрос создания “Парка советского периода” или “Долины идолов”. Планируется, что это будет единое места размещения демонтированных в соответствии с Законом о декоммунизации объектов.

Читайте: В КГГА хотят тратить по 1300 долларов на телепрограммы о переименованных улицах Киева

Фото: Facebook

KиевVласть

Ольга Минчук

Теги: новости киева, кгга, обращение, декоммунизация, голосеевская рга, диана попова, памятный знак, юрий ткаченко, киев и москва

п'ятниця, 27 травня 2022 г.
08:13
Ворог сконцентрувався на облозі Сєверодонецьку та готує оборону для відбиття наступу ЗСУ на півдні, - ISW
07:49
Вранці рашисти обстріляли Дніпропетровщину, є руйнування, шукають загиблих, - ОВА
07:20
Ворог намагається розвинути успіх на Бахмутському напрямку і закріпитися у Лимані, - Генштаб
четвер, 26 травня 2022 г.
23:33
У Польщі обмежать безкоштовний проїзд для українців у поїздах з 1 червня
23:01
Україна має достатні запаси зерна, щоб задовольнити внутрішній і світовий попит принаймні до кінця 2022 року, - ОП
22:44
В РНБО не змогли пояснити стрімке захоплення окупантами Херсонської області, розбиратися збираються після війні
22:16
У Харкові через обстріли рашистів вісім загиблих, серед яких немовля
21:47
Наступні кілька тижнів будуть вкрай важкими, - Данілов
21:27
На Позняках у Києві на штрафмайданчику згоріло сім автомобілів
21:08
До захисників “Азовсталі” не застосовують тортур, – РНБО
20:46
Міністерство юстиції запускає портал “Скажи правду”для збору доказів проти росії
20:27
Білорусь створює Південне оперативне командування на кордоні з Україною
20:05
Ворог продовжує наступ у напрямку Сєвєродонецька та Борівського, посилює підрозділи танковим батальйоном на Запоріжчині, - Генштаб ЗСУ
19:44
Гору Юрковиця на столичному Подолі планують оголосити ландшафтним заказником
19:29
Окупанти не дають провести ремонт на Каховській гідроелектростанції : під загрозою затоплення опинився Херсон
19:03
Столичні правоохоронці затримали чоловіка за розбещення семирічної дівчинки
Календар подій