воскресенье, 5 декабря 2021 г.

Через два года старейший корпус Киевского СИЗО может стать гостиницей

Через два года старейший корпус Киевского СИЗО может стать гостиницей

После того как один из старейших корпусов Киевского следственного изолятора (СИЗО) будет отселен в изолятор под Борисполем, часть “Лукьяновки” станет отелем. В Минюсте подсчитали, что отселение займет не менее двух лет, а темпы переоборудования исторической части корпуса и строительства нового СИЗО за пределами столицы будет зависеть от поступления средств от продажи законсервированных тюремных строений по всей стране.

Об этом KV стало известно из интервью министра юстиции Дениса Малюськи “Украинским новостям”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“"Катьку" (один из старейших корпусов изолятора), блок с 900 людьми перевезем, потому что в СИЗО в Борисполе будет где-то 1 тыс.-1,1 тыс. человек. Часть останется, потому что под Борисполем нет более 2 тыс. мест, которые бы обеспечили нам перевозку всего следственного изолятора. И это будет очень дорого – строить новое СИЗО сразу на более 2 тыс. мест. И на Лукьяновке есть помещение в хорошем состоянии. Те, которые в плохом, – мы сейчас за счет платных камер сделаем тоже на уровне европейских стандартов. То есть часть Лукьяновского СИЗО еще лет на 5 будет там оставаться. А вот это освободившееся помещение мы, сейчас по крайней мере, планируем переоборудовать под гостиницу, но это решать тому, кто будет министром (юстиции – *КВ) через 2 года. Если буду я – будет отель”, – рассказал Денис Малюська.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Говоря о переносе Лукьяновского СИЗО за пределы Киева и о сроках, когда это станет возможным, министр юстиции сказал: “Это очень тесно связано с тем, какие у нас будут темпы продаж (“замороженных” тюрем, 22-25 объектов по стране – KV). Потому что проектную документацию мы разрабатываем, место есть, видение как и когда это будет сделано у нас тоже есть. Вопрос лишь в том, как быстро будут поступать средства и как быстро мы будем строить. При оптимистическом сценарии года за 2 мы туда людей перевезем”.

Следственный изолятор №13 (Лукьяновское СИЗО) состоит из нескольких корпусов, расположенных на территории около 4 гектаров практически в центре Киева. Основное здание построено в 1859-1862 годах. Официально учреждение начало работать с 1863 года. Другие корпуса были достроены на протяжении последней трети XIX века. Некоторые здания тюрьмы включены в “Свод памятников истории и культуры”. Перенос СИЗО в рамках реформирования пенитенциарной системы анонсировал еще в феврале 2016 года премьер-министр Арсений Яценюк. В 2017 году из Лукьяновского СИЗО предлагали сделать ночной клуб с тюремным меню, но дальше разговоров дело не пошло. В мае 2020 года в СИЗО официально заработали платные камеры с улучшенными условиями размещения. Стоимость размещения зависит от срока, за который осуществляется оплата: 2 тыс. гривен в сутки, 8 тыс. гривен за неделю и 12 тыс. гривен в месяц. Впрочем, сообщалось и о нелегальных услугах за деньги.

Читайте: Представители омбудсмена снова зафиксировали нарушения прав заключенных в Киевском СИЗО (фото)

Денис Малюська также сообщил, что  Минюст утвердил систему оценки эффективности тюрем. 

“Есть даже электронный механизм сбора, анализа и вывода данных в режиме реального времени, чтобы можно было на карте смотреть показатели и все данные в режиме инфографики. Сейчас идет сбор информации и ее наполнение, чтобы продемонстрировать первый рейтинг за прошлый год. (...) Мы весь рейтинг, всю детализацию не сможем раскрыть, потому что много есть закрытой информации. Но некие обобщенные данные, безусловно, выложим и покажем обществу”, – сообщил министр.

Среди критериев рейтинга – режим тюрем, их хозяйство, сервисы, материальное положение учреждений и другое. При этом, Малюська отметил, что “на самом деле, учреждения, которые выглядят извне едва не идеально, могут иметь проблемы с соблюдением прав человека, по мнению некоторых экспертов и правозащитников. А те, у которых материально-техническое обеспечение может быть крайне плохим, у них, возможно, с правами человека немного лучше. Никакой статистики какой-то реальной, чтобы оценить эффективность не было никогда, впервые мы начали ее собирать”.

Также руководитель Министерства юстиции сказал, что продолжается работа над реестром заключенных. В пилотном проекте реестра есть информация по каждому заключенному и осужденному – где он, за что отбывает наказание, сроки, его биографические данные, анализ рисков. 

“Это звучит просто – реестр – но на самом деле это огромная информационная система, которая в том числе автоматизировано оценивает риски по осужденным. В конце концов, там будет полноценный высокого уровня искусственный интеллект, который будет осуществлять оценку, основываясь на наборе данных. Для этого мы создали подразделение, пока на бумаге, людей только набираем – Лабораторию больших данных в структуре аппарата министерства. Частью их задач будет оцифровать и систематизировать данные, которые у нас есть по заключенным и осужденным, чтобы сделать возможной полноценную работу искусственного интеллекта по оценке”, – сообщил Денис Малюська.

Он добавил, что осужденных и заключенных в украинских тюрьмах “последние 2 года всегда колеблется в пределах 50 тыс. Сейчас, около 49 тыс.”. В то же время, в планах Минюста – упразднить исправительные центры (в которых содержатся лица, к которым применено ограничение, а не лишение свободы), заменив их пробационным наблюдением – новым видом наказания, когда человек ходит в орган пробации и выполняет план ресоциализации.

“Потому что исправительные центры сейчас это просто набор домиков, похожих на общежитие, огороженных высоким забором, где толпа людей просто слоняется по двору и ничего не делает, их периодически кормят не очень хорошей и качественной едой. И они там сидят по нескольку лет. Зачем это происходит мне сложно сказать. Какова цель? Я не смог понять, зачем мы содержим эту сеть, поэтому мы инициируем ее ликвидацию”, – констатировал министр юстиции.

Читайте: Ирпенский исправительный центр выставили на продажу (фото)

Фото: “Укринформ”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, лукьяновское сизо, министерство юстиции, денис малюська, киевское сизо, реестр осужденных

суббота, 4 декабря 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В Киеве во время проведения чемпионата Украины по спортивным танцам произошел пожар (фото)
16:04
Полицию попросили расследовать угрозы в адрес активиста-защитника исторических зданий в столице
15:05
Нардеп Бурмич требует от Кличко отчета о новом Генплане Киева
14:04
Во фракции “Европейская солидарность” раскритиковали мэрию Украинки за сокрытие информации о земельных участках
13:03
За останню добу на коронавірус захворіли 671 житель Київщини
12:02
На столичной улице Энтузиастов ограничили движение до 30 декабря (схема)
11:03
Правоохранители направили в суд обвинение о нанесении руководством депо “Киев-Пассажирский” ущерба в 4 млн гривен
10:04
В Украине за сутки вакцинировали от коронавируса 216 тысяч человек
09:01
Украинский горсовет блокирует освоение 15 млн гривен на строительство коммунального рынка, — Туренко
07:15
Сегодня, 4 декабря, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 декабря 2021 года
пятница, 3 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:33
На Вишгородшині школярам стало зле від принесеної в клас невідомої речовини
20:26
С 4 по 6 декабря в Василькове на Киевщине закроют движение по железнодорожному переезду (схема)
20:20
Кабмин изменил порядок платы за обслуживание счетчиков воды и тепла
Календарь событий