пятница, 5 марта 2021 г.

Бывший налоговик рассказал схему ухода от налогов с помощью “скруток”

Бывший налоговик рассказал схему ухода от налогов с помощью “скруток”

Бывший первый заместитель начальника налоговой милиции Юрий Атаманюк (на фото) назвал главным инструментом по уклонению от уплаты налогов так называемые “скрутки”, ежемесячные обороты которых достигают 25 млрд гривен. При этом он позитивно оценивает назначение нового главного налоговика Алексея Любченко и “не понимает” политиков из партии власти, которые толкают на должность главного таможенника “лиц с сомнительной репутацией”.

Об этом KV стало известно из интервью экономического эксперта, бывшего первого заместителя начальника ГУ Налоговой милиции Государственной налоговой службы (ГНС) Юрия Атаманюка. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Площадка, которая существовала для уклонения от уплаты налогов – так называемые “скрутки”, когда продавались документы реальным сетям, им давали документы на налоговый кредит, на затраты. И оборот этих “скруток” по месяцу был 25 миллиардов гривен, 5 миллиардов гривен НДС (налога на добавленную стоимость – KV) не поступало в бюджет. Вот вам, где было выполнение плана”, – сказал Юрий Атаманюк.

По его словам, главным в схеме является конвертационный центр, который делает “скрутку” действующему бизнесу, продавая ему все необходимые документы для ухода от уплаты НДС и налога на прибыль. Стоимость документов, говорит Атаманюк,  варьируется от 10 до 13%, а схема, по его словам, заключается в следующем – импортеры завозят товар, растамаживает его, после чего на рынках (к примеру, на “Седьмом километре”) товар продается за наличные средства. При этом, на импорт остаются приходные документы, согласно которым товар якобы в наличии еще есть. Затем документы продаются компании, которой нужно платить НДС на территории Украины. 

При всем этом назначение нового главы налоговой службы Алексея Любченко эксперт и бывший налоговик оценивает позитивно: “Объективно, на сегодняшний день, из этой дурацкой кадровой политики, которая проводилась, он (Любченко – KV) сегодня в правительстве самый большой специалист, абстрагируясь от других человеческих качеств”, – считает Атаманюк. 

В тоже время, он “не понимает” предлагаемых политиками кандидатов на пост главы таможенной службы: “Торгуются, решают… Кланы, центры влияния… Там же очень много игроков... Крутится (глава бюджетного комитета парламента – KV) Юрий Аристов со своими кандидатами, крутится (председатель Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики – KV) Даниил Гетьманцев со своими кандидатами, окружение премьер-министра (Дениса ШмыгаляKV), Офис президента, парламентские там, (лидер парламентской фракции “Слуга народа” – KV) Давид Арахамия бегает со своими кандидатами. Вроде как хотят назначить кандидата от Арахамии (временно исполняющего обязанности руководителя Черноморской таможни, которого связывают с внедрением схем минимизации таможенных платежей – KV) Александра Щуцкого, там клейма негде ставить, одни коррупционные скандалы, и Арахамия его толкает на зама по контрабанде. Толкать Щуцкого на зама по контрабанде – это как предложить вернуть на премьер-министра Лазаренко, приблизительно так”, – сказал в интервью Юрий Атаманюк. 

Как информировала KV, временным (на период карантина) председателем ГНС Кабмин назначил Алексея Любченко, который в 2009-2011 годах работал зампредом Государственной налоговой администрации (ГНА). Считается, что Любченко пролоббировал один из спонсоров “Слуги народа”, бизнесмен из Черновцов, экс-таможенник Илья Павлюк, имеющий влияние на группу депутатов пропрезидентской фракции.

Ранее KV сообщала, что Кабмин уволил с должности руководителей Государственной таможенной службы (ГТС) Максима Нефедова и его заместителей, а также главу ГНС Сергея Верланова. А в ходе внеочередного пленарного заседания 24 апреля 2020 года Рада создала временную следственную комиссию по расследованию возможных фактов махинаций с НДС, обнародованных экc-министром финансов Игорем Уманским. 

Фото: Politeka

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, таможня, налоговая, схемы, гнс, давид арахамия, гтс, скрутки, юрий атаманюк, александр щуцкий

четверг, 4 марта 2021 г.
14:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 5 марта, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:26
В ТРЦ Gulliver открылась художественная выставка “Наука - это она”
20:14
В ночь на завтра столичные трамваи №1 и №3 будут работать в сокращенном режиме
20:04
Апарт-комплекс в Пуще-Водице готов на 90%
19:43
В Киеве 5 и 6 марта из-за официального визита главы парламента Турции возможны ограничения движения
19:30
В Киеве будут судить жителя столицы по обвинению в захвате земли на берегу озера Серебряный Кол
19:13
Александр Густелев: Киев становится удобным для велосипедистов
19:02
У метро “Харьковская” коммунальщики начали демонтаж торговых роллетов в подземном переходе (фото)
18:47
Виталий Кличко: Дорожный сезон в Киеве начали с обновления Индустриального моста и капремонта ряда дорог
18:36
В Киеве в ночь на 5 марта будет сокращен режим работы трамваев №14
18:24
Валентин Мондриевский: В столичном бюджете предусмотрено 1,6 млрд грн на подготовку к новому учебному году
18:12
Stolitsa Group визнали одним із найбільших забудовників
18:03
Киевсовет не стал забирать землю у музея Ивана Марчука
17:44
Завтра, 5 марта, завершается регистрация на ВНО-2021
17:32
Нардеп Задорожный ищет приемную в Днепровском районе
Календарь событий