вторник, 28 сентября 2021 г.

Антимонопольщики взялись за расследование работы “Эпицентра” и “Новой линии” во время карантина

Антимонопольщики взялись за расследование работы “Эпицентра” и “Новой линии” во время карантина

Киевское областное территориальное отделение АМКУ занялось изучением фактов нарушения магазинами сетей "Эпицентр" и "Новая линия" конкурентного законодательства во время действия карантинных ограничений. 

Об этом KV стало известно из сообщения на Facebook-странице главы Киевского областного территориального отделения АМКУ Алексея Хмельницкого. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“АМКУ получил основания для начала исследования. Возмущение граждан по поводу работы некоторых сетей во время карантина естественно. С точки зрения антимонопольного законодательства, работа “Эпицентра” и “Новой линии” во время карантина является получением неправомерного преимущества над конкурентами. Абсолютное большинство непродовольственных торговых сетей и отдельных магазинов выполнило предписания и приостановило деятельность для уменьшения риска распространения коронавируса", – написал он.

По его словам, в АМКУ получили составленные Нацполицией протоколы по ст. 44-3 КоАП, в которых зафиксированы факты торговли запрещенными товарами в период действия карантинных мероприятий, на основании которых будет открыто дело. 

В случае, если факты нарушения конкурентного законодательства компаниями “Эпицентр”, “Новая линия” или любыми другими нарушителями будут подтверждены, в отношении этих компаний будет наложен штраф в размере до 5% от дохода за 2019 год.

Напомним, что в конце апреля 2019 года разгорелся скандал, связанный с доставкой в Украину самолетом "Мрія" медицинского груза (более чем 100 тонн) из Китая. 23 апреля его встречала делегация во главе с президентом Владимиром Зеленским. По первым сообщениям Офиса президента, груз являлся гуманитарным. Но позже стало известно, что рейс был оплачен компанией “Эпицентр” и часть груза была коммерческой.

Читайте: Нардеп Герега предложил Кличко и ряду нардепов покупать маски в его компании “Эпицентр” (документ)

Позднее, 29 апреля, скандал разгорелся с новой силой. Нардеп Александр Герега  (депутатская группа “За будущее”) предложил мэру Киева Виталию Кличко и ряду нардепов покупать защитные медицинские товары противоэпидемического назначения в его компании "Эпицентр К". Примечательно, что письмо Гереги к Кличко было напечатано на депутатском бланке. При этом по закону народные депутаты не могут совмещать работу в ВР с бизнесом. Помощница Гереги Ольга Григорьева сообщила журналистам, что письмо на имя Кличко было единственным подобным направленным письмом, оно было ошибкой другой помощницы, и сейчас нардеп с этим разбирается.

Читайте: Киевские антимонопольщики заинтересовались подорожанием медицинских масок в столице

Отметим, что Галина Герега вместе с мужем, нардепом Александром Герегой, являются владельцами сетей строительных супермаркетов “Эпицентр” и “Новая линия". После отставки мэра Киева Леонида Черновецкого с должности мэра Киева в 2012 году его обязанности до местных выборов весной 2014 года исполняла секретарь Киевсовета Галина Герега.

Фото: соцсети

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, карантин, расследование, амку, антимонопольный комитет, эпицентр, галина герега, александр герега, новая линия

вторник, 28 сентября 2021 г.
13:43
Макарівську лікарню знову перепрофілювали під COVID-19, - очільник громади Токар
13:24
В Киеве проведут проверку работы коммунальных рынков и ряда других КП
13:03
Полицейские Киевщины расследуют отравление собак в Переяславе
12:44
Компания невестки заместителя Кличко выиграла тендеров на полмиллиарда – Бахматов (видео)
12:24
“Киевский метрополитен” рассказал о ходе ремонтных работ на станциях
12:02
В Киеве работу фонтанов продлили до 4 октября
11:44
В Шевченковском районе столицы на пешеходном переходе сбили полицейского (фото)
11:22
До 1 октября около села Стоянка будет перекрыта одна полоса на трассе Киев-Чоп
11:03
COVID-19 діагностували в 269 жителів Київщини
10:45
Правоохранители Киева отчитались о задержании группы подозреваемых в рейдерском захвате предприятия
10:24
Сегодня возможно ограничение работы трех столичных станций метро из-за футбольного матча “Шахтер” - “Интер"
10:04
Курс валют в Киеве: 28 сентября 2021 года
09:44
Правоохранители сообщили о подозрении адвокату, который присвоил две квартиры умерших жителей столицы
09:22
Жительница Киевщины умерла, отравившись бледной поганкой
09:04
В Украине за сутки вакцинировано от COVID-19 около 120 тысяч человек
07:15
Сегодня, 28 сентября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
Календарь событий