среда, 27 октября 2021 г.

Антимонопольный комитет открыл дело по факту начисления пени “Киевтеплоэнерго”

Антимонопольный комитет открыл дело по факту начисления пени “Киевтеплоэнерго”

КП “Киевтеплоэнерго” во время карантинных мероприятий начисляло должникам 3% годовых и инфляционных потерь. По этому факту Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) открыл дело и начал расследование.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы АМКУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, Северное межобластное отделение АМКУ открыло дело по факту начисления КП “Киевтеплоэнерго” в период действия карантина и ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), 3% годовых и инфляционных потерь на сумму долга за отопление и горячую воду.

При этом “Киевтеплоэнерго” нарушило нормы действующего законодательства, которыми на период действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19) и в течение 30 дней со дня его отмены, запрещено начисление и взыскание неустойки (штрафов, пени) за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В АМКУ напомнили, что карантинные меры действовали на территории Украины с 11 марта 2020 года до 31 августа 2021 года, и в настоящее время их продлили. Соответственно, КП “Киевтеплоэнерго” с самого начала карантина и до сих пор должно воздержаться от начисления 3% годовых и инфляционных потерь должникам.

Читайте: Адаптивный карантин продлен до нового года, вероятно со среды Украина – в “желтой зоне”

22 июля 2021 года АМКУ дало КП “Киевтеплоэнерго” обязательные для рассмотрения рекомендации:

  • воздержаться от начисления должникам за отопление и горячую воду 3% годовых и инфляционных потерь на сумму долга, возникшего в период действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19) ;

  • сделать перерасчет потребителям, которым была начислена пеня на сумму долга за отопление и горячую воду, возникшего в период действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19).

В ответ “Киевтеплоэнерго” сообщило о несогласии с рекомендациями АМКУ, и попросило не начинать рассмотрение дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции. 

КП ссылалось на ряд судебных решений и на ст. 625 Гражданского кодекса, хотя ее правоприменение касается рассмотрения дел о договорах между субъектами хозяйствования, а не между исполнителем и потребителями коммунальных услуг – физлицами.

“Начисления КП “Киевтеплоэнерго” должникам 3% годовых и инфляционных потерь на сумму их долга повлекло дополнительные расходы потребителей и ущемления их интересов при получении указанных услуг. Такие действия Предприятия были бы невозможны при условии существования конкуренции на соответствующих рынках”, – отметили в АМКУ.

В Комитете отметили, что действия КП “Киевтеплоэнерго” содержат признаки нарушения законодательства “О защите экономической конкуренции”, в виде злоупотребления монопольным положением:

  • на рынке предоставления услуг по централизованному отоплению в пределах Киева, где расположены сети, которые используются (эксплуатируются) Предприятием для предоставления услуг по централизованному отоплению своим абонентам (потребителям), что привело к ущемлению интересов потребителей, которое было бы невозможным в условиях существования значительной конкуренции на этом рынке;

  • на рынке предоставления услуг по централизованному снабжению горячей водой в пределах Киева, где расположены сети, которые используются (эксплуатируются) Предприятием для предоставления услуг по централизованному отоплению своим абонентам (потребителям), что привело к ущемлению интересов потребителей, которое было бы невозможным при условиях существования значительной конкуренции на этом рынке.

Как ранее сообщала KV, столичные власти заинтересовались деятельностью КП “Киевтеплоэнерго” в 2020 – I квартале 2021 года. Аудиторам Департамента внутреннего финансового контроля и аудита Киевской горгосадминистрации (КГГА) поручено провести оценку деятельности КП за этот период.

Читайте: “Киевтеплоэнерго” искусно поддерживает изношенность теплосетей столицы на уровне 80%

С декабря 2018 года КП “Киевтеплэнерго” руководит Вячеслав Бинд. Предприятие подчинено Департаменту ЖКИ КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. Сферу ЖКХ в Киеве курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

Фото: открытые источники

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, отопление, горячая вода, киевтеплоэнерго, задолженность, амку, коммунальные услуги, антимонопольный комитет, пеня

среда, 27 октября 2021 г.
14:02
В медучреждениях Киева заполнены уже 66% “коронавирусных” коек (видео)
13:44
Экс-главу Песковской общины Рудниченко подозревают в растрате бюджетных средств
13:26
Аэропорт “Борисполь” подсчитал чистую прибыль за 9 месяцев этого года
13:05
Кличко назначил врио директора Института Генплана Дмитрия Лыкова, которого судили за подделку документов в Вышгороде
12:44
Суд признал незаконными действия КП “Киевтеплоэнерго” по начислению сумм за не потребленное тепло, - глава СПКУ
12:26
З суботи Київщина в “червоній” зоні: які заборони вступають у силу
12:02
Столичный завод “Большевик” продали с молотка за 1,4 млрд гривен
11:43
“Озеро Белое” может стать комплексной памяткой природы местного значения
11:22
Чиновники Кличко украли 12 млн гривен на “цифровой трансформации” Киева, - Беловол
11:03
Ночью в Броварах произошел взрыв на предприятии по переработке металлолома (фото, видео)
10:42
Киевщина с 30 октября переходит в “красную” коронавирусную зону
10:27
За добу на коронавірус захворіли 880 жителів Київщини
10:02
Курс валют в Киеве: 27 октября 2021 года
09:42
Столичные спасатели ликвидировали пожар в отселенном здании на Печерске
09:26
Метадон в организме Полякова был вместе с усиливающим действие наркотиков димедролом, — замглавы МВД (видео)
09:07
За минувшие сутки от коронавируса привито рекордное количество украинцев
Календарь событий