суббота, 4 декабря 2021 г.

Алексей Чернышов: Вопрос реконструкции кварталов устаревшего жилья должен сдвинуться с мертвой точки

Алексей Чернышов: Вопрос реконструкции кварталов устаревшего жилья должен сдвинуться с мертвой точки

Министерство развития общин и территорий разработал законопроект, который касается сноса и реконструкции “хрущевок”. Также законопроект прописывает варианты отселения и возмещения компенсаций владельцам квартир. В то же время, под реконструкцию будут подпадать не только дома, а и инфраструктура, расположенная в пределах квартала. 

Об этом KV стало известно из заявления министра развития общин и территорий Алексея Чернышова (на фото), распространенного пресс-службой Минрегиона. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Вопрос реконструкции кварталов устаревшего жилья в Украине должен сдвинуться с мертвой точки. До сих пор, среди основных препятствий, которые мешали реализовывать программы по реконструкции устаревшего жилья в городах, были, в частности, несовершенство механизма. Разработанный Минрегионом законопроект содержит ряд изменений в законодательство, которые призваны устранить эти и другие проблемные вопросы и позволит начать органам местного самоуправления процесс обновления жилищного фонда”, – отметил Чернышов. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Среди ключевых изменений, предусмотренных законопроектом:

  • введение алгоритма принятия решения о реконструкции устаревшего жилья;

  • обновлению будут подлежать также объекты социально-транспортной инфраструктуры, расположенные в пределах квартала;

  • обозначение процедуры выплаты компенсаций владельцам устаревшего жилья;

  • будут введены новые варианты отселения жителей квартала при проведении реконструкции или сноса многоквартирного дома;

  • расширится перечень источников финансирования проектов реконструкции.

“Будущий закон – это, в первую очередь, механизм улучшения условий проживания для людей, которые годами жили в устаревших зданиях. Новые строительные нормы предусматривают строительство и реконструкцию жилых объектов с учетом современных требований энергоэффективности, безбарьерности, создание необходимых инфраструктурных условий и т.д., что в дальнейшем значительно уменьшит расходы на содержание жилья”, – добавил Алексей Чернышев.

Проект находится на этапе доработки с учетом предложений премьер-министра Дениса Шмыгаля

Читайте: Следующий шаг в развитии Киева – реновация старых микрорайонов, – девелопер Зубик

Законопроект разработанный Минрегионом находится на общественном обсуждении с марта с.г. В частности, законопроект предлагает для того, чтобы поддержать проект реконструкции, необходимо согласие 75% жильцов, а если будут несогласные, то их можно выселить принудительно по решению суда.

Предлагается устранить и норму о повышенной компенсации: вместо предоставления новой квартиры с коэффициентом повышения ее площади 1,5, законопроект предусматривает предоставление равноценного жилья.

Ранее в Минрегионе отмечали, что изменениями совершенствуется и процедура компенсации владельцам устаревшего жилья. 

В частности, жилец дома будет иметь право:

  • вернуться в свою квартиру после завершения реконструкции дома;

  • получить компенсацию за квартиру, то есть фактически продать ее инвестору-застройщику;

  • увеличить или уменьшить площадь квартиры за счет покупки или продажи квадратных метров, или наоборот, продать квадратные метры и уменьшить площадь.

Также изменениями предусматривается, что:

  • органы местного самоуправления должны провести инвентаризацию имеющегося устаревшего жилого фонда, результаты которой станут основой для разработки программ и проектов комплексной реконструкции кварталов;

  • регулируются вопросы финансового характера во взаимоотношениях между городом и инвестором-застройщиком и владельцем жилья;

  • органы государственной власти и местного самоуправления или инвестор-застройщик будут формировать маневренный жилой фонд – дома для временного переселения жильцов реконструируемых кварталов.

Законопроект предполагает, что инициатором реконструкции устаревшего жилья будут выступать местные власти. Для реализации этих проектов будет привлекаться инвестор-застройщик, которого определят на открытом конкурсе.

В договоре с инвестором будет прописываться обязательства местных властей обеспечить реконструкцию или капремонт, а также строительство новых объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

Как указывается в пояснительной записке, в Украине существует большое количество объектов жилого фонда, предельный срок эксплуатации которых истек или истекает. Отмечается, что общая площадь устаревшего жилищного фонда по данным Госстата (по состоянию на 01 января 2017 года) составляет 4,33 млн кв.м. 

“Согласно статистическим данным, полученным от органов местного самоуправления в 2019 году, на территории Украины насчитывается 30380 многоквартирных жилых домов отнесенных к устаревшему жилищному фонду”, – говорится в пояснительной записке. 

Напомним, ВР в первом чтении поддержала т.н. “ресурсный закон”, которым предусматривается повышение ставки рентной платы на 5% за пользование радиочастотным ресурсом. 

Также законопроект предусматривает повышение ставки налога на доход физлиц (НДФЛ) при третьей и дальнейших продажах жилого объекта. Сейчас доход с более чем 1 продажи в отчетный налоговый год составляет 5% НДФЛ + 1,5%, военного сбора от полной цены квартиры, то теперь планируется с третьей сделки 18%. 

Также продажа жилья в новостройках будет облагаться НДС (кроме квартир по программе “доступное жилье”). 

Читайте: Хрущевки в Киеве: приступят ли в столице к реновации старого жилья

Напомним, в 2006 году Верховная Рада (ВР) приняла закон о комплексной реконструкции устаревшего жилого фонда, который предусматривает согласие всех жильцов дома на реконструкцию. При сносе старых домов жильцам необходимо предоставлять жилье с 50% надбавкой площади.

Ранее Минрегион предложил проводить реконструкцию кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда при согласии не менее 75% владельцев квартир. Экс-замглавы Минрегиона (президент Конфедерации строителей) Лев Парцхаладзе отмечал, что стопроцентное согласие жителей дома и 50%-ная надбавка к площади жилья – основные причины того, что “реновация устаревшего жилья в Украине так и не смогла начаться на практике". 

Читайте: Минрегион хочет реконструировать ветхое жилье при согласии не менее 75% владельцев недвижимости в пределах квартала

Отметим, впервые системно к вопросу сноса и реновации “хрущевок” пытался подойти Кабмин Виктор Януковича в 2006 году. А первый проект реконструкции Хрущевок” в столице Киевская горгосадминистрация (КГГА) во главе с Александром Омельченко начинала разрабатывать в 2004 году.

Фото: Министерство развития общин и территорий

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, реконструкция, недвижимость, денис шмыгаль, жилье, алексей чернышов, лев парцхаладзе, хрущевки, министерство развития общин и территорий

суббота, 4 декабря 2021 г.
15:05
Нардеп Бурмич требует от Кличко отчета о новом Генплане Киева
14:04
Во фракции “Европейская солидарность” раскритиковали мэрию Украинки за сокрытие информации о земельных участках
13:03
За останню добу на коронавірус захворіли 671 житель Київщини
12:02
На столичной улице Энтузиастов ограничили движение до 30 декабря (схема)
11:03
Правоохранители направили в суд обвинение о нанесении руководством депо “Киев-Пассажирский” ущерба в 4 млн гривен
10:04
В Украине за сутки вакцинировали от коронавируса 216 тысяч человек
09:01
Украинский горсовет блокирует освоение 15 млн гривен на строительство коммунального рынка, — Туренко
07:15
Сегодня, 4 декабря, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 декабря 2021 года
пятница, 3 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:33
На Вишгородшині школярам стало зле від принесеної в клас невідомої речовини
20:26
С 4 по 6 декабря в Василькове на Киевщине закроют движение по железнодорожному переезду (схема)
20:20
Кабмин изменил порядок платы за обслуживание счетчиков воды и тепла
20:14
В Киеве остановили противоправную продажу спецтехники для скрытого наблюдения
20:05
Белоцерковское верхнее водохранилище пополнилось более чем 9️ тоннами рыбы (фото)
20:01
Кабмин предлагает внедрить в Украине технологии строительного информационного моделирования
Календарь событий