п'ятниця, 19 серпня 2022 г.

Минрегион хочет реконструировать ветхое жилье при согласии не менее 75% владельцев недвижимости в пределах квартала

Минрегион хочет реконструировать ветхое жилье при согласии не менее 75% владельцев недвижимости в пределах квартала

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) предлагает проводить реконструкцию кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда при согласии не менее 75% владельцев квартир и другой недвижимости в пределах квартала (микрорайона). Каким образом это будет соотноситься с уже действующей правовой базой – пока непонятно. 

Об инициативе Минрегиона KV стало известно из сообщения пресс-службы Кабмина.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Сегодня в действующем законе 2006 года относительно реконструкции устаревшего жилья прописано обязательное согласие 100% жильцов дома. То есть отказ даже одного жителя, который прописан в квартире такого дома, исключает возможность проведения реконструкции… Кроме того, коэффициент возмещения за старое жилье составляет 1,5. То есть при переезде в новый дом вам должны дать квартиру на 50% больше. Это стало основной причиной того, что реновация устаревшего жилья в Украине так и не смогла начаться на практике", – сказал замглавы Минрегиона Лев Парцхаладзе (на фото), представляя законопроект “О внесении изменений в Закон Украины “Про комплексную реконструкцию кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда”.

Отметим, п. 5 ст. 10 этого законопроекта гласит: “Принятие решения о реконструкции многоквартирного дома в пределах квартала (микрорайона) принимается в порядке, определенном ст. 10. Закона Украины “Об особенностях управления правом собственности в многоквартирном доме””.

В то же время, ст. 10 указанного закона, в частности, п. 5 гласит, что законные владельцы не менее 75% площадей в многоквартирном жилом доме принимают решение о “проведении текущего и капитального ремонтов, реконструкции, реставрации, технического переоснащения общего имущества многоквартирного дома и определения подрядчика для определения таких работ”.

В статье действующего закона ничего не сказано о том, что решения в одном многоквартирном доме каким-либо образом распространяются на весь квартал или микрорайон. Таким образом непонятно, как будет приниматься решение в рамках квартала (микрорайона), если в одном доме за реконструкцию проголосует более 75% его совладельцев, а в другом – менее 75% совладельцев, потому в предлагаемом Минрегионом законопроекте нет определенного алгоритма принятия такого решения в рамках квартала или микрорайона.

Читайте: Минрегионстрой хочет дать местному самоуправлению больше полномочий в решении проблем проблемных строек

Также законопроект Минрегиона определяет заказчиками проектов реконструкции исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов, что также противоречит ст.10 закона “Об особенностях управления правом собственности в многоквартирном доме”.

Кроме того, законопроект, представленный Львом Парцхаладзе:

  • предусматривает возможность реконструкции устаревшего жилья разной этажности, а не только до пяти этажей;

  • определяет алгоритм принятия решения о реконструкции или сносе;

  • предусматривает различные варианты отселения жителей при реконструкции, а также максимальное расстояние отселения.

KV писала, что на 220 округе (Подол) выборы в Верховную Раду (ВР) IX  созыва выиграла подчиненная Льва Парцхаладзе – Анна Бондарь. Кроме того, в ВР прошел под №15 “Оппозиционной платформы – За жизнь” вице-президент “Конфедерации строителей Украины” (КСУ) Дмитрий Исаенко. Президентом КСУ является действующий замминистра регионального развития и строительства Лев Парцхаладзе.

Напомним, в 2018 году в Департаменте градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) назвали кварталы устаревшего жилого фонда, который планируется реконструировать в течении 20 лет в соответствии Генеральным планом развития Киева. Согласно этой информации, в 20-летней перспективе переселить из старых домов планируется 112 тыс. киевлян.  Общая площадь микрорайонов (кварталов) старого жилфонда составляет 388,5 га, где размещается 2458,3 квадратных метров ветхого жилья. Впрочем, в Департаменте градостроительства отметили, что список таких кварталов будет уточняться.

Читайте: Приступить к реконструкции столичных “хрущевок” Кличко мешает только законодательство и нерасторопность Кабмина

Фото: Минфин

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, новости украины, законопроект, лев парцхаладзе, минрегионстрой, реновация, устаревшее жилье, реконструкция жилья, согласие жильцов

п'ятниця, 19 серпня 2022 г.
20:44
Сили оборони України отримали якісно нові спроможності завдяки “народному супутнику”, - Резніков
20:40
Кабмін подовжив ковід-каратин й урізав фінансування вакцинації
20:26
Пенсіонерка з Житомирщини продала у Києві чужу квартиру за півтора мільйона гривень
20:04
У центрі Києва зі скандалом встановлюють черговий МАФ (відео)
19:55
Військовозобов'язані підприємці зможуть ненадовго виїжджати за кордон під заставу через “Дію”
19:47
“Більше ”бавовни“ у Росію”: Палатний запропонував кроки для реанімації українського ВПК
19:21
На Бахмутському напрямку ворог обстрілював із танків, ствольної та реактивної артилерії райони 7 населених пунктів, - Генштаб ЗСУ
19:07
Київський метрополітен у святкові дні буде працювати у скороченому режимі
18:45
На столичній вулиці Франка організовано нову пішохідну зону
18:25
У Києві викрили підпільний серверний центр, який обслуговував понад сто хакерів з рф
18:06
У Києві змінять формат перепусток на транспортні засоби з 1 вересня
17:42
“Укрзалізниця” відновить “Бойківський експрес” з Києва до Славсько
17:24
У Бучі побудують нову школу, - Федорук
17:09
У суботу, 20 серпня, в чотирьох районах Києва ярмарки змінять роботу автобусних та тролейбусних маршрутів
16:43
Ми робимо все, щоб з 1 вересня столичні учні мали можливість повернутися за шкільні парти, - Кличко
16:27
Школярі Української громади навчатимуться дистанційно,- Туренко
Календар подій