суббота, 25 сентября 2021 г.

Минрегионстрой хочет дать местному самоуправлению больше полномочий в решении проблем проблемных строек

Минрегионстрой хочет дать местному самоуправлению больше полномочий в решении проблем проблемных строек

Местные советы могут получить право через суд изымать проблемные долгострои, чтобы передать их другим застройщикам – для завершения работы. Но, похоже, недобросовестные застройщики все равно не будут нести никакой ответственности за не сданный объект. 

Об этом KV стало известно из законопроекта, разработанного Министерством регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства совместно с государственным предприятием (ГП) “НИПИ градостроительства” “О защите прав физических лиц-вкладчиков в строительство многоквартирных жилых домов”, который опубликован на сайте Минрегиона.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам замминистра Льва Парцхаладзе (на фото), который также является президентом общественной организации (ОО) “Конфедерация строителей Украины”, в Украине нет правовых механизмов достройки проблемных жилых объектов, которые возводились с привлечением средств физических лиц (т.н. инвесторов).

Также, отметил чиновник, нет общей информации  по этим проблемным объектам и пострадавшим инвесторам. По словам Парцхаладзе, в Украине, ориентировочно, инвесторы 120 долгостроев остались без денег и без жилья. КиевVласть предполагает, что проблемных объектов намного больше, поскольку только в Киеве проблемными являются более 40 объектов скандального застройщика Анатолия Войцеховского). 

Законопроектом предлагается дать органам местного самоуправления, в случае превышения срока его сдачи в эксплуатацию более, чем на один год, направить письменный запрос к заказчику/застройщику о возможности завершения и приемки в эксплуатацию объекта строительства. Если заказчик/застройщик в течение 10 дней не предоставит информацию, исполком органа местного самоуправления относит объект строительства к категории долгостроев, вносит сведения о нем в Перечень долгостроев и обращается в суд с иском об изъятии долгостроя вместе с земельным участком в пользу соответстаующей территориальной общины.

Основаниями для изъятия долгостроя вместе с земельным участком являются:

- решение собрания вкладчиков в объект строительства о признании объекта строительства долгостроем;

- непредоставление заказчиком/застройщиком по требованию исполкома органа местного самоуправления информации о возможности завершения строительства и приемки в эксплуатацию объекта строительства. 

Следующий шаг – проведение исполкомом органа местного самоуправления конкурса по выбору нового заказчика/застройщика. Договор с победителем конкурса о завершении строительства объекта подписывает исполком.

В законопроекте предусматриваются стимулы, которые позволят исполкому более эффективно привлечь нового заказчика/застройщика:

  • предоставление льгот или освобождения конкурсного заказчика от уплаты паевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта;

  • выделение средств из местного бюджета и других источников, не запрещенных законодательством, на завершение строительства долгостроев, размер которых определяет исполком органа местного самоуправления;

  • освобождение от арендной платы или земельного налога за земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании;

  • обеспечения присоединения к инженерным и транспортным сетям без взимания платы с конкурсного заказчика и другое. 

Читайте: Артем Багиров: “Спасибко создал незаконную схему по решению проблем на объектах Войцеховского”

KV отмечает, что основные причины отнесения объекта незавершенного строительства в категорию долгостроев – это скандалы из-за высотности и месторасположения, отсутствия документов на строительство, неподходящий для возведения жилых домов срок аренды земли, несоответствие полученной категории сложности необходимой для жилищного строительства, нехватка средств у застройщика и т. д. 

Именно бездействие и действия органов государственной власти и местного самоуправления, в большинстве случаев, содействовуют видимости законности строительства, формированию ошибочного представления инвесторов о наличии у застройщиков разрешительных документов, что привлекало инвесторов вкладывать свои средства.

На данный момент, согласно закону “О местном самоуправлении в Украине”, местные органы власти обязаны организовать окончание строительства многоквартирных жилых домов, возводимых с привлечением средств физических лиц, в случае невозможности застройщиков продолжать такое строительство. Поэтому инвесторы имеют право требовать передачи незавершенного жилищного строительства в коммунальную собственность и финансирования его завершения за средства местного бюджета.

Поскольку судебная практика не признает права собственности на имущественные права в судебном порядке, инвестору следует обратить внимание на внесудебные способы оформления квартиры в новостройке. Одним из них является регистрация имущественных прав, то есть признание права собственности на квартиру в новостройке на стадии строительства и внесение записи о договоре купли-продажи имущественных прав в Госреестр. Такая регистрация заменяет решение суда о признании права собственности на имущественные права на квартиру в новостройке.

Наряду с этим инвесторы проблемных долгостроев могут требовать признания неправомерными действий или бездеятельности государственных и муниципальных органов, содействующих незаконной застройке, и взыскать с них вред в виде потерянных в таком строительстве средств. Перспектива возмещения инвестору потерянных им инвестиций подтолкнет власть к выполнению законов и заставит принять проблемные долгострои в коммунальную собственность и профинансировать завершение их строительства. 

Читайте: Как благодаря “Алгоритму” Александра Спасибко инвесторы ЖК “Озерный” продолжают страдать от схем Войцеховского

Фото: Liga.net

КиевVласть

Анжела Заика

Теги: новости киева, новости украины, лев парцхаладзе, минрегионстрой

суббота, 25 сентября 2021 г.
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 290 жителів Київщини
11:01
Сегодня, 25 сентября, в столице работают мобильные пункты приема старой бытовой техники (адреса)
10:04
Столичные фискалы ликвидировали межрегиональный “конвертцентр” с оборотом более 1,5 млрд гривен (фото)
09:01
В Украине за сутки вакцинировано от COVID-19 около 160 тысяч человек
07:15
Сегодня, 25 сентября, ярмарки пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 сентября 2021 года
пятница, 24 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Завтра, 25 сентября, ярмарки изменят движение ряда маршрутов столичного общественного транспорта (схемы)
20:05
С территории около столичного рынка “Юность” за день вывезли более 20 грузовиков с демонтированными МАФами
19:44
Причиной замора рыбы на Киевщине стало зарыбление без научно-биологического обоснования, - Киевский рыбоохранный патруль
19:26
Полицейские установили личность водителя, сбившего насмерть двух человек на Киевщине
19:01
В “Борисполе” пограничники предотвратили перемещение через границу 85 девайсов Apple под видом мусора (фото, видео)
18:46
Студентам столичного НМУ им. Богомольца грозят отчислением за отказ от вакцинации
18:26
Киевсовет отдал столичному хозсуду под автостоянку ранее числившуюся за частным детсадом землю
18:15
Третья волна COVID-19: Трубицын предложил увеличение кредитной помощи для бизнеса, но большинство Киевсовета – против
18:06
Для посетителей зоны отчуждения усилены карантинные меры
Календарь событий
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
24 сентября 2021 г. 12:00
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
ООО “Контур Девелопмент” из орбиты небезызвестных братьев Дмитрия и Леонида Крючковых (на коллаже слева и справа) смогло через суд добиться разрешения на реконструкцию здания конца XIX столетия по ул. Антоновича, 7-А без согласования с органами охраны культурного наследия. Недавно Окружной административный суд Киева (ОАСК) отменил пять соответствующих положений градостроительных условий и ограничений (ГУО). Также эта компания смогла убедить служителей Фемиды в том, что она имеет право не придерживаться требований высотности, которые ограничивают высоту объекта после реконструкции 9 этажами. Ситуацию, вероятно, все еще может изменить Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), обжаловав судебный вердикт в апелляционной инстанции.