вторник, 21 сентября 2021 г.

Активисты повалили строительный забор возле памятника архитектуры “Дом Рутковского” в центре Киева (видео)

Активисты повалили строительный забор возле памятника архитектуры “Дом Рутковского” в центре Киева (видео)

Столичные активисты демонтировали строительный забор вокруг “Дома Рутковского” – памятника архитектуры местного значения по ул. Тургеневской, 19 в Шевченковском районе Киева. Сегодня здание находится в коммунальной собственности на балансе КП “Спецжитлофонд”, но общественники опасаются, что коммерческие структуры его пытаются “прибрать к рукам” и перестроить.

Как стало известно KV из сообщения на Фейсбук-странице координатора объединения общественных организаций “Штаб обороны Киева” Сергея Мельниченко, полсотни активистов 29 июля 2021 года демонтировали ограждение вокруг “Дома Рутковского” по ул. Тургеневской,19.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Мельниченко высказал опасения по поводу того, что девелоперская компания "Контакт-Инвест" может иметь намерения "прибрать к рукам" и перестроить это здание.

“По имеющейся в Штабе обороны Киева информации, указанное здание “Контакт-Инвест” при соучастии с руководителем балансодержателя, рейдерским путем пытается прибрать к рукам и перестроить, по сути, уничтожив ее также, как уничтожили без разрешительных документов два года назад соседнее историческое здание № 17”, – написал Мельниченко.

Он напомнил, что ранее основатель "Контакт-Инвеста" Евгений Чернецкий публично заявлял, что указанный дом-памятник архитектуры находится на балансе КП “Спецжитлофонд” (*), а  "Контакт-Инвест” взял на себя обязательства его отреставрировать. При этом, по словам Мельниченко, в Интернете опубликована информация о продаже дома №19 по ул. Тургеневской за полтора млн долларов под “реконструкцию”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Активисты, как рассказал Мельниченко, посетили директора КП "Спецжитлофонд" Владимира Шария, чтобы выяснить, насколько реальны их опасения по поводу вывода этого здания из коммунальной собственности. Также юристами “Штаба обороны Киева”, по данным Мельниченко, “прорабатываются материалы и готовятся соответствующие обращения в правоохранительные органы”.

Владимир Шарий в ходе встречи с активистами заявил, что КП “Спецжитлофонд” не подписывало какие-либо документы с девелоперской компанией “Контакт-Инвест”. Он рассказал, что 16 декабря 2004 года с ООО “Украинская индустриальная группа” (**) был подписан инвестиционный договор на реставрацию памятника архитектуры местного значения “Дом Рутковского”. Также, по его словам, у КП имеется охранный договор на этот памятник.

Кроме этого, Владимир Шарий сообщил, что знает о проведении строительных работ возле “Дома Рутковского”, и возглавляемое им КП об этом письменно известило “все органы местной власти”, в том числе и полицию. А объявление о продаже здания по ул. Тургеневской, 19 назвал мошенническим и не имеющим под собой никаких оснований.

На вопрос активистов о том, обращалось ли КП к столичным властям с запросом на выделение средств на реставрацию “Дома Рутковского”, Владимир Шарий ответил, что нет.

На сайте девелоперской компании "Контакт-Инвест" отсутствует информация о данных регистрации юрлица и его реквизитах. При этом указано, что их проектом является возведение офисного здания по Тургеневская, 17, но никакой информации об этом проекте не представлено.

По информации аналитической системы Youcontrol, ООО “Украинская индустриальная группа” было зарегистрировано в 2000 году. Основным видом деятельности ООО указано строительство жилых и нежилых зданий. Основатель – ООО  "Вірго Груп". Конечный бенефициар и директор “Украинской индустриальной группы” – Евгений Чернецкий.

Евгений Чернецкий в 2002-2006 годах был помощником депутата Верховной Рады IV созыва Вадима Литвина, (прошел в Верховную Раду от Коммунистической партии, а затем вошел во фракцию "Народный Союз Наша Украина")

В 2007 году Евгений Чернецкий получил свидетельство о праве заниматься адвокатской деятельностью, однако на сегодня, согласно данным Национальной ассоциации адвокатов Украины, действие свидетельства прекращено. 

Из декларации за 2019 год депутата Вышгородского горсовета VII созыва Михаила Подвысоцкого (фракция БПП “Солидарность”) известно, что Евгений Чернецкий вместе с ним владел правом на 7 земельных участков в Вышгородском районе Киевской области общей площадью более 1,2 га. 

ООО “Украинская индустриальная группа” входит в так называемую “Группу семьи Чернецких”. Ее ключевыми лицами значатся Евгений Чернецкий (собственник ООО “К.И.Груп”), его мать – Вера Чернецкая, отец – Евгений Чернецкий и сестра – Ольга Чернецкая. Сфера деятельности группы – недвижимость, строительство и реклама. Она объединяет 20 компаний.

Также в “Группу семьи Чернецких” входит ООО Старт Груп Украина”, которое является заказчиком строительства по ул. Тургеневской, 17-А.

Памятник архитектуры местного значения на ул. Тургеневской, 19 “Дом Рутковского” был построено в 1901 году по проекту И.Агурова по заказу отставного штабс-капитана Петра Рутковского. Здание использовалось как доходное. В советское время это был обычный жилой дом. В 1980-х жильцов отселили, строение поставили на реконструкцию, но никаких работ не проводили. В 2006 году дом передали на баланс КП “Спецжитлофонд“ под реставрацию. Министерство культуры и туризма осенью 2006 года включило “Дом Рутковского” в перечень памятников архитектуры местного значения (приказ минкульта от 07.09.2006 года №747/0/16-06). На сегодня “Дом Рутковского” находится в плачевном состоянии – перекрытия отсутствуют, а трещины на стенах продолжают увеличиваться. 

С апреля 2021 года в непосредственной близости от “Дома Рутковского” ведутся две масштабные стройки: на Тургеневской, 17-А, как уже отмечалось, по заказу ООО “Старт Груп Украина” возводится многоэтажный офисный центр, а по ул. Тургеневской, 21 под видом реконструкции по заказу физлица вырыли котлован для строительства торгово-административного комплекса.

Читайте: “Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку

КП “Спецжитлофонд” с 10 марта 2016 года возглавляет Владимир Шарий. Данное коммунальное предприятие подчиняется Департаменту строительства и жилищного обеспечения КГГА. Деятельность этого департамента направляет и контролирует заместитель председателя КГГА Вячеслав Непоп.

Читайте: Нацполиция заинтересовалась, как Непоп и Комарницкий строили жилье для работников “Киевского метрополитена”

Департамент охраны культурного наследия КГГА с 7 сентября 2018 года возглавляет Александр Никоряк. Деятельность этого департамента направляет и контролирует заместитель председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Владимир Прокопив.

*Комунальне підприємство з утримання та експлуатації  житлового фонду спеціального призначення "Спецжитлофонд" (код ЕДРПОУ: 31454734)

**ТОВ "Українська індустріальна група" (код ЕДРПОУ: 31108656)

Фото: Фейсбук-страница Сергея Мельниченко

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, строительство, протест, реставрация, памятник архитектуры, коммунальное предприятие, александр никоряк, владимир шарий, спецжитлофонд, охрана культурного наследия, улица тургеневская, штаб обороны киева, владимир мельниченко, дом Рутковского

понедельник, 20 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
В Киеве наступила метеорологическая осень
20:05
С начала года столичная служба занятости трудоустроила 111 участников боевых действий
19:43
Госадуитслужба выявила множественные нарушения при начислении зарплат в муниципальных структурах Киева
19:35
“Киевавтодор” заплатит 35 млн гривен за текущий ремонт Надднепрянского шоссе
19:26
В Киеве выявили очередных нелегалов
19:05
Горсовет Украинки добавил средств на социнфраструктуру и ЖКХ общины
19:03
За ремонт Ковельского путепровода КП “Киевавтодормост” заплатит почти 60 млн гривен
18:46
В столице наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ
18:26
Заказчиком моста через озеро Жандарка определили КП “Плесо”
18:04
До кінця року на Київщині завершиться “Велике будівництво” ще 2 спортивних об'єктів
17:52
Уже понад 600 закладів освіти на Київщині готові до роботи в “жовтій” зоні епіднебезпеки
17:40
В Киеве феерично прошел Чемпионат мира по Truck Pull-2021
17:27
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 4 человека
17:03
“Велике будівництво”: завдяки спільним зусиллям держави, області й громад ще більше дітей Київщини навчатимуться в комфортни умовах
16:56
Депутата обуховского горсовета Малышева подозревают в крышевании нелегального бизнеса
Календарь событий