субота, 21 травня 2022 г.

Аграрии 11 ноября перекрывали главные автомагистрали страны, протестуя против введения рынка сельхозземель

Аграрии 11 ноября перекрывали главные автомагистрали страны, протестуя против введения рынка сельхозземель

На двух главных автомагистралях страны – Киев-Одесса и Киев-Чоп, а также на 13 дорогах областного значения состоялись акции протеста против принятия Верховной Радой (ВР) законопроекта о рынке земли, который внесен в повестку заседаний ВР на этой пленарной неделе. Протестующие требуют отсрочки рассмотрения законопроектов, которые касаются рынка земли, а также проведения всенародного земельного референдума. Протестующих поддержала и парламентская оппозиция.

Об этом KV стало известно из сообщений СМИ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“На участке трассы Киев – Одесса в районе села Демидовка несколько сотен аграриев из Любашевского, Савранского, Балтского, Ананьевского и Ширяевского районов вышли на протестную акцию из-за земельной реформы. Местные вывели на обочину крупногабаритную технику”, – говорится в сообщении телеканала "112 Украина".

Протестующие требуют, чтобы народные депутаты отсрочили законопроекты, которые касаются земли, и провели всенародный земельный референдум по этому вопросу.

В Жашкове Черкасской области утром на автомагистралях находилось порядка полусотни активистов и люди продолжали съезжаться на своей сельскохозяйственной технике.

"Несколько минут назад протестующие вышли на трассу Киев – Одесса и буквально заблокировали движение. Участники акции говорят, что они против земельной реформы и продажи земли. Они требуют от властей отменить законопроект. О сроках акции не сообщают, впрочем здесь уже начались пробки. Время от времени слышны недовольные сигналы водителей", – сообщили тележурналисты днем в понедельник.

Протестующими против рынка земли также была перекрыта трасса Киев – Чоп в Львовской области. “Около 100 человек ходят по пешеходному переходу. Там есть с/х техника, которая тоже задействована в акции и вроде пропускает на пешеходном переходе людей. Пропускают транспорт с детьми”, – сообщила пресс-секретарь патрульной полиции Львовской области Екатерина Рыбий.


В Николаевской области в акции принимали участие около 100 человек, в основном это фермеры, сельские жители, Нацкорпус. 

"Мы были на митингах 2 раза возле ВР, думали, что президент нас услышит, однако он не слышит и продолжает продвигать законы, которые написаны не в Украине, а за границей. Они защищают интересы крупного мирового капитала и наших олигархов", – высказал свое мнение руководитель сельскохозяйственного предприятия Михаил Любченко.


По информации из открытых источников, протестующие вышли со своей техникой на главные дороги страны в 17 точках в 13 областях – Винницкой, Черкасской, Черниговской, Тернопольской, Кировоградской, Николаевской, Хмельницкой, Житомирской, Одесской, Полтавской, Волынской, Ровенской и Львовской.

Акции протеста были организованы Всеукраинским аграрным советом.

Читайте: Аграрный комитет Рады втайне одобрил проект закона “слуг народа” о рынке земли, оппозиция считает это решение незаконным

В понедельник, 11 ноября на согласительном совете в Верховной Раде (ВР) лидер парламентской фракции ВО “Батькивщина” Юлия Тимошенко потребовала снять с рассмотрения парламента проект закона Украины №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" и поставить на голосование лидеров фракций внесение в повестку дня вопроса о продлении моратория на продажу земли.

С аналогичными требованиями выступили сопредседатель фракции "Оппозиционнной платформы – За жизнь” Юрий Бойко и сопредседатель группы "За будущее" Виктор Бондарь, а Ирина Геращенко (“Европейская солидарность”) заявила, что ее фракция поддерживать законопроект №2178-10 не будет.

Спикер парламента Дмитрий Разумков выполнил это требования поставить на голосование снятие с рассмотрения законопроекта; по результатам голосования глав фракций, в котором учитывается количество депутатов-членов, предложение Тимошенко, Бойко и Бондаря было отклонено, то есть проект закона №2178-10 остается в повестке дня. Его планируется рассмотреть во вторник, 12 ноября.

Читайте: Тимошенко требует срочно принять закон о референдуме и вынести на него вопрос о земле (видео)

Как информировала KV, одна из задач, вновь поставленных 5 ноября президентом Владимиром Зеленским правительству, – до 31 декабря подготовиться к введению рынка земли. В рамках этого поручения следует создать электронный реестр инженеров-землеустроителей и предоставить им право осуществления государственной регистрации этой земли.

 “Обнародовать 100% решений о предоставлении разрешений на снятие и перемещение плодородного слоя почвы и нормативно закрепить ведение документации по землеустройству исключительно в электронной форме”, – сказал президент участникам расширенного совещания в Офисе президента (ОП).

Напомним, в президентском указе №713/2019 “О неотложных мерах по обеспечению экономического роста, стимулирования развития регионов и предотвращения коррупции” Кабмину поручалось до 1 октября с.г. разработать и внести в ВР законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Пока депутаты от “Слуги народа” не вписываются в очерченные президентом временные рамки относительно принятия закона о рынке земли. 

Читайте: План Зеленского – 2: подготовиться до Нового года к рынку земли и большой приватизации

Как сообщала KV, парламентский комитет по вопросам аграрной политики со скандалом рекомендовал Раде принять за основу в первом чтении законопроект о рынке земли, альтернативный поданному правительством. Авторы законопроекта – группа депутатов “Слуги народа” во главе с председателем аграрного комитета ВР Николаем Сольским. Он созвал заседание комитета утром 18 октября, хотя ранее анонсировалось его проведение на вторую половину дня.

Во фракции ВО “Батькивщина” тогда заявили, что на комитет пригласили далеко не всех его членов, чтобы провести его за закрытыми дверями без журналистов и общественности, и что его решение, как сказал член комитета Вадим Ивченко, “сфальсифицировано”.

После этих событий с новой силой разгорелись акции протеста, участники которых выступают против открытия рынка земли, как это собирается сделать правительство  с 1 октября 2020 года. 

Также отметим, что у народа идея “свободной продажи земли” не вызывает энтузиазма.

Читайте: Украинцы по-прежнему против продажи земли – результаты соцопроса

Фото: 112.ua

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, слуга народа, президент украины, юлия тимошенко, рынок земли, во батькивщина

субота, 21 травня 2022 г.
16:10
В Боярській лікарні інтенсивного лікування створено нове реанімаційне відділення, - КОДА
15:22
Джо Байден підписав пакет допомоги Україні майже на 40 млрд доларів
14:44
У Борисполі відновили роботу фонтану (відео)
14:01
Олексія Кулебу призначено головою Київської обласної державної адміністрації
13:29
В парламенті Великобританії заявили, что Росію потрібно виключити з Радбезу ООН
13:18
Група ХДС/ХСС у Бундестазі закликає посилити тиск на РФ для розблокування портів України
13:01
Сьогодні над Вінниччиною збили ворожу ракету, на Рівненщині обстріляно об’єкт військової інфраструктури
12:28
На Київщині за добу знешкоджено понад 260 боєприпасів, ліквідовано 24 пожежі, енергетики та газовики працюють у штатному режимі, - КОВА
12:07
За найоптимістичнішими прогнозами Україні необхідно 5-7 років до повного розмінування, – Мері Акопян
11:05
Армія рашистів втратила в Україні 1278 танків та майже 28,9 тисячі вояків, - Генштаб ЗСУ
10:11
З 23 травня евакуйованим громадянам у Броварах видаватимуть продуктові набори
09:44
Сьогодні, 21 травня, ярмарки пройдуть у восьми районах столиці (адреси)
09:24
Через збройну агресію росії в Україні зросла кількість поранених дітей
08:48
З 23 травня проїзд у маршрутках Фастова коштуватиме 10 гривень
08:30
Тривають обстріли вздовж всієї лінії зіткнення, - Генштаб ЗСУ
п'ятниця, 20 травня 2022 г.
22:59
Керувати Київщиною знову буде Олексій Кулеба
Календар подій