четвер, 26 травня 2022 г.

Тимошенко требует срочно принять закон о референдуме и вынести на него вопрос о земле (видео)

Тимошенко требует срочно принять закон о референдуме и вынести на него вопрос о земле (видео)

Лидер фракции ВО “Батькивщина” потребовала от руководства парламента немедленно включить в повестку сессии Верховной Рады (ВР) законопроект о всеукраинском референдуме. Юлия Тимошенко призывает принять этот закон и сразу же вынести на суд граждан судьбу рынка земли сельскохозяйственного назначения, а пока провести парламентские слушания по этому вопросу с участием аграриев.

Об этом KV стало известно в ходе согласительного совета ВР 1 октября с.г.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Наша команда считает, что на сегодняшний день нет более важного вопроса, чем судьба земли. Мы удивились законопроекту о продаже земли, который предлагается (Кабмином – KV). По нему, 72% территории может пойти с молотка без правил, без ограничений. Так не обращаются с национальным богатством ни в одной стране”, – сказала Юлия Тимошенко, выступая на согласительном совете представителей депутатских фракций и групп Рады.

Тимошенко процитировала предвыборные обещания президента Владимира Зеленского, который обещал в первую очередь подать в парламент и обеспечить принятие закона о народовластии – о всеукраинском референдуме – и спросила у спикера парламента Дмитрия Разумкова: “Как это мы в “турборежиме” проскочили первый законопроект президента о референдуме? Когда в повестке дня будет закон о референдуме по народной инициативе?”.

Экс-премьер сказала, что ее команда внесла свой законопроект о референдуме, и призвала его немедленно рассмотреть и принять, после чего на всеукраинский референдум вынести вопрос о рынке земли сельскохозяйственного назначения. Также она призвала срочно провести парламентские слушания на эту тему с участием аграриев и селян.

Юлию Тимошенко поддержал сопредседатель группы “За будущее” Тарас Батенко: “Мы не разобрались еще с войной, мы централизуем власть, и мы собираемся распродать землю. Судя по социологическим опросам, около 70% населения Украины – против. Представляет опасность и тот факт, что законопроект, предложенный Кабмином, допускает право собственности на землю сельскохозяйственного назначения для граждан и компаний из страны-агрессора, что недопустимо в государстве на пятом году войны. Предлагаемый правительством механизм санкций, очевидно, является несовершенным и создает коррупционный элемент и предусматривать щели для завладения украинской землей представителями РФ. Мы считаем, что нужно это полностью запретить”.

Спикер ВР Дмитрий Разумков, реагируя на выступление Юлии Тимошенко, сказал, что пропозиции закона о народовластии были переданы в Конституционный Суд (КС), а если есть другие законотворческие инициативы об этом, то пусть их регистрируют и подают в профильный комитет Рады, который и примет решение о целесообразности выносить их в сессионный зал.

Позднее на брифинге Дмитрий Разумков сказал, что рассчитывает, что на этой неделе парламент включит в повестку дня сессии рассмотрение законопроекта о всеукраинском референдуме: "Я думаю, что на этой неделе мы будем включать этот вопрос в повестку дня сессии Верховной Рады".

Также Разумков ответил, что еще рано говорить о принятии правительственного законопроекта о рынке земли – сначала его внесут в повестку дня, затем депутаты смогут внести свои правки и альтернативные законопроекты, и только потом его будут принимать.

Читайте: В Киевской области начались протесты против рынка земли

Как информировала KV, открыть рынок сельскохозяйственных земель планируется с 1 октября 2020 года – купли и продажи будут разрешены гражданам Украины, украинским юридическим лицам, территориальным общинам и государству, а объем сельхозземель в руках одного покупателя будет ограничен 15% земель области и 0,5% земель Украины. Преимущественное право на покупку земли получат существующие арендаторы с 5-летней рассрочкой платежа. Иностранные граждане смогут владеть землей только через юридическое лицо в Украине.

Это предусматривает правительственный законопроект №2178 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения”. На данный момент законопроект находится на рассмотрении в комитете Рады по вопросам аграрной и земельной политики (председатель комитета – Николай Сольский, “Слуга народа”), а также роздан для ознакомления народнім депутатам.

Разработать законопроект поручил правительству месяц назад президент Владимир Зеленский. В свою очередь, премьер-министр Алексей Гончарук признал, что рынок земли в Украине уже де-факто существует, но он теневой и не выгоден ни арендаторам, ни собственникам паев – первые не уверены в своих правах, вторых не устраивает размер платы за землепользование. Правительство же, пообещал Гончарук, собирается запустить полноценный рынок только после того, как будет наведен порядок с земельным кадастром и созданы условия для доступного кредитования украинских фермеров.

Читайте: В Раду внесен законопроект “о рынке сельхозземель”

Отметим, что противников запуска рынка земли среди граждан Украины значительно больше, чем сторонников, но на фоне заявлений президента Владимира Зеленского их стало несколько меньше. Но большинство считает, что в случае отмены моратория на продажу государственных сельхозземель, такое решение следует принять на всенародном референдуме.

Сегодня референдум по вопросу продажи земли сельхозназначения поддерживают 64,3% граждан, а 25,5% считают, что “рынок земли” – в компетенции президента, Рады и Кабмина. Каждый десятый украинец, опрошенный социологами, затрудняется с мнением по этому вопросу.

Читайте: Украинцы по-прежнему против продажи земли – результаты соцопроса

Фото: пресс-служба ВО “Батькивщина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, юлия тимошенко, дмитрий разумков, рынок земли, всеукраинский референдум, Тарас Батенко, согласительный совет

четвер, 26 травня 2022 г.
07:30
Тривають бої на Бахмутському напрямку і в Лимані, ЗСУ відбили 10 атак ворога, - Генштаб
середа, 25 травня 2022 г.
22:07
З 1 червня у низці європейських країн скасують безкоштовний проїзд для українців
21:48
Внаслідок ракетного удару військ рф по Запоріжжю пошкоджено понад 60 приватних будинків та ТРЦ (фото, відео)
21:27
Рашисти використали 60 відсотків запасів високоточної зброї, - Міноборони
21:03
Зеленський підтримав петицію про візовий режим для громадян рф
20:46
Під час оборони Маріуполя загинув чемпіон України з кікбоксингу та чемпіон світу з тайського боксу Олексій Янін
20:29
Російський генерал з позивним “90-й”, який керував мародерством на ЧАЕС, отримав підозру за 3 статтями
20:05
За поданням ДБР суд передав більшість облгазів в управління української держави
20:02
У Маріуполі окупаційна влада почала видавати російські паспорти
19:49
У Бучанському районі лісники знайшли тіло вбитого рашистами чоловіка
19:24
Генштаб ЗСУ: ворог зосередився на спробах встановлення повного контролю над Донецькою та Луганською областями
19:01
Подати докази воєнних злочинів рф тепер можна через мобільний додаток RWC
18:35
Піротехніки обстежують ботанічний сад імені Гришка, територія закрита для відвідування, - КМДА (фото)
18:03
У звільнених від окупантів населених пунктах Київщини відновлюють покриття доріг (відео)
17:50
Скорочення валового регіонального продукту Києва у 2022 році очікується в межах 33-35%, - КМДА
17:20
За три місяці війни кількість вакансій у Києві скоротилася у 7,5 разів
Календар подій
З київської громади знов намагаються стягнути 671,5 млн. гривень за “примарну” реконструкцію Харківської площі
24 травня 2022 г. 09:00
З київської громади знов намагаються стягнути 671,5 млн. гривень за “примарну” реконструкцію Харківської площі
В суді по другому колу починається розгляд справи про стягнення з бюджету Києва 24,46 млн доларів США (671,5 млн. гривень) на користь екс-інвестора реконструкції Харківської площі. Мова йде про ТОВ “Київ Термінал” (компанія відомого грузинсько-російського бізнесмена Тамаза Сомхішвілі), яке не встигло приступити до реконструкції: підписаний в 2007 році інвестдоговір було розірвано в 2013 році, але фірма начебто понесла значні збитки. Черговий раунд судових розглядів може бути поганим знаком для столичної громади: у “Київ терміналі” за невідомих обставин погодились зменшити розмір своїх претензій та не побоялись заплатити солідний судовий збір. На думку фахівців, це може свідчити про певні домовленості на “найвищому рівні”. При цьому, для громадськості можуть ускладнити участь у судовому процесі через воєнний стан.