Здоровье – пазл, который нужно сложить. Часть 2. Благодарность
Доброго летнего дня. Вы уже знаете, что я иногда делаю “лирические” отступления и пишу на психологические темы, о жизни, о здоровье, но не только с физической его стороны. Я это делаю потому, что уверена, что здоровье имеет не только физиологическую сторону, многие болезни имеют психологические корни. Именно потому я начала цикл статей “Здоровье – это пазл, который нужно сложить”.
В прошлой статье мы поговорили о комплексе факторов, которые формируют наше здоровье.
Если Вы пропустили эту статью, буду рада, если прочитаете. В конце я пообещала, что вернусь к этой теме и назову еще одно слагаемое, без которого формулу здоровья будет вывести очень сложно. Хотелось узнать мнение читателей, какое неизвестное поставили бы вы в эту формулу. Но в комментариях к прошлой статье никто мою мысль не угадал. Это не значит, что ваши идеи неправильные, нет. Я вам всем искренне благодарна за комментарии и письма, они часто подсказывают мне идеи новых статей. А поговорить я хотела с вами о благодарности. И вот почему.
Мы часто бываем недовольны своей жизнью. У кого-то нелюбимая работа, у кого то конфликты в семье, кому-то надоел материальный тупик, из которого не выбраться. Конечно же, чтобы изменить свою жизнь и выйти из тупика нужно что-то делать, менять образ мышления, учиться новому, ломать стереотипы поведения и поступков. Об этом очень много писали и еще напишут, потому я не буду. Но для того, чтобы выйти на новый уровень в жизни, в отношениях, в профессии, в материальном положении, – просто начать действовать по другому может быть недостаточно.
Думаю, многие согласятся, что все в нашей жизни неслучайно и дается нам для опыта и развития. То есть та ситуация, которая сейчас Вам мешает или не дает покоя, когда-то была дана Вам для того , чтобы получить опыт и выйти на новый уровень. Как в компьютерной игре. Но в играх достаточно просто собрать определенное количество баллов или бонусов – и опа, Вы на новом уровне, где все по-другому, намного интереснее и круче. Но в жизни одного опыта не достаточно. Важно почувствовать и выразить благодарность тем людям или ситуациям, которые провели для нас урок, сделали нас сильнее и мудрее.
Да, благодарность даже за трудности или проблемы – это непросто. Но очень важно как для здоровья, так и для завершения неприятных этапов в жизни. Мы должны быть благодарны нашим родителям, даже если они не были идеальны. Даже, если они делали или говорили что-то плохое, ведь они показывали нам, как не нужно делать в жизни. Мы должны быть благодарны сложным ситуациям. Людям, которые были рядом. Как должны быть благодарны учителям, которые вели уроки в школе. Не только тем, кто ставил хорошие оценки и был интересен. Но и тем, которые ругали и задавали много домашних заданий. Все это сделало нас умнее и сильней. Научило давать отпор и стоять на своем. Дало пищу для размышлений, чего не должно быть в нашей жизни и как не стоит поступать. Быть благодарным – не значит давать себя в обиду. Быть благодарным – значит не зацикливаться на плохом и идти дальше, без тяжелого груза на душе и камней за пазухой. Это значит всем спасибо, мне пора к новым вершинам.
Как мы реагируем на что-то плохое в нашей жизни и как это влияет на наше здоровье и эмоциональный комфорт? Я бы разделила все реакции на 3 основных типа.
1. Мы обижаемся. Закрываемся, прячемся в свою ракушку и ждем, пока все вокруг поймут, как были неправы и ошибались по отношению к нам. При этом все эти другие о нас даже могут и не думать. Такие обиды могут длиться годами, но толку от них ноль. Только болезни и неприятности. Обижаются в основном детки. Ведь они не в силах изменить ситуацию. Взрослым же людям обиды не к чему, они могут решить проблему.
2. Злость. Принято считать, что злиться плохо. Но это естественная реакция на обидчика или неприятности. Другое дело, что злость должна иметь свои рамки и не перерастать в истерику. Вы разозлились, выпустили пар и объяснили человеку, что так больше делать не нужно. Вы разозлились на ситуацию, и это придало Вам сил ее решить, а не сидеть и рыдать над ней. Все к лучшему. Главное, повторюсь, чтобы выражение этой злости было адекватным и экологичным по отношению к окружающим. Можно даже разозлиться на себя, если уж очень нужно. Что то из серии “когда же я наконец пойду в спортзал и сброшу эти несчастные 5 кг, которые мне мешают!” или “ сколько же можно выбрасывать столько денег на сигареты и кашлять, как сапожник!”. Такая злость поможет, в отличии от обид, изменить ситуацию. Обиды только съедают нас изнутри и снижают уровень нашей жизненной энергии. Злость, направленная в правильное русло, придает сил и дает пинок для рывка, на который не хватало силенок раньше. Чувствуете разницу? Тогда прекращайте обижаться и начинайте правильно реагировать. Когда Вы научитесь, Вам проще будет, минуя первые два этапа, сразу переходить к третьему.
3. Благодарность. Вы получаете проблему, решаете ее, используя предыдущий опыт, получаете новый. Не помешает лечь спать пораньше, отдохнуть или сделать себе что-то приятное. Все, Вы готовы идти дальше и благодарите ситуацию или человека. Если они были неприятны для Вас и сулят Вам другими проблемами в будущем, Вы делаете все возможное, чтобы исключить их из своей жизни. Терпеть и благодарить – не одно и то же.
Люди, которые реагируют на проблему вторым способом, болеют намного реже, чем любители обид. Люди, которые научились быть благодарными, решают свои проблемы быстрее, эффективнее и с наименьшим риском для здоровья.
А как Вы реагируете на проблемы? Напишите в комментариях, мне очень интересно узнать больше о своих подписчиках.
Ну, и вы уже хорошо знаете, что... Профилактика или лечение? Все делай вовремя!
Вопросы можно прислать на электронную почту [email protected].
Читайте:
Здоровье – пазл, который нужно сложить. Часть 1
Низкий уровень железа. Как поднять
Бляшки при низком холестерине. Причины появления и профилактика
Статины: особенности приема и правильная доза
Ишемическая болезнь сердца. Часть 7. Вредные советы. Жизнь до инфаркта
Ишемическая болезнь сердца. Часть 6. Инфаркт- чем он опасен
Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице