четвер, 19 травня 2022 г.
Бляшки при низком холестерине. Причины появления и профилактика

Бляшки при низком холестерине. Причины появления и профилактика

Анна Солощенко

Врач-кардиолог высшей категории

Меня часто спрашивают: почему у меня есть признаки атеросклероза (бляшки), а холестерин невысокий? Хочу напомнить всем моим читателям, что процесс отложения холестерина, с одной стороны, зависит от уровня "вредных" фракций холестерина. А с другой - от состояния внутренней стенки наших сосудов ( интимы).

Давайте перечислим основные факторы, которые повреждают стенку сосуда, после чего там может откладываться холестерин даже при его нормальных или незначительно повышенных цифрах.

1. Повышенная глюкоза крови - выше 5, 5 ммоль/л. Это может быть как у людей с сахарным диабетом, так и у здоровых, которые злоупотребляют сладким. Так, если Вы выпили стакан газировки сладкой - какое-то время для повреждения интимы Вам обеспечено.

2. Курение. Даже если Вы выкурили одну сигарету в неделю, этого времени будет достаточно, чтобы нарушить целосность внутренней стенки Ваших сосудов.

3. Артериальное давление выше 130/80 мм рт ст. Если даже несколько раз в неделю давление превышает эту цифру, этого может быть достаточно, чтобы запустить процесс атеросклероза. Это нужно напоминать людям, которые не лечат давление, потому что " не чувствуют".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

4. Повышение собственно " плохих" жиров. Если уровень липопротеидов низкой плотности выше 3 ммоль/л, триглицеридов выше 1, 6 ммоль/л, а общего холестерина - выше 5,2 ммоль/л, то эти жиры могут самостоятельно наносить вред Вашим сосудам. При этом уровень " хороших" липопротеидов высокой плотности ( выше 1,8) защитит Ваши сосуды.

5. Транс жиры. Эти добавляемые почти везде заменители животного жира значительно удешевляют процесс производства многих продуктов. Их добавляют во всю выпечку, торты, печенье, даже помадки в конфетах, даже в детское печенье. Но не зря в некоторых странах в последнее время запретили их на законодательном уровне. Потому что именно эти вещества повреждают наши сосуды и ускоряют процесс атеросклероза.

6. Не последнее значение имеет и наследственность. Если у Ваших родителей, бабушек, дедушек, других близких родственников были инфаркты или инсульты, особенно в раннем возрасте, не стоит ждать появления жалоб или проблем со здоровьем, лучше обратиться за помощью к профилактически ориентированному кардиологу и составить свою, индивидуальную схему профилактики.

Осталось напомнить, что сочетание двух или более факторов могут потенциировать действие друг друга и усиливать свое повреждающее действие.

Как проверить сосуды и не допустить запущенных случаев, которые могут привести к инфаркту или инсульту? Посещайте грамотного кардиолога минимум раз в году и делайте УЗИ сосудов шеи, чтобы своевременно выявить самые ранние признаки, откажитесь от вредной пищи и курения.

А я желаю Вам здоровья, активной и интересной жизни, " чистых" сосудов и профилактики вместо лечения.

Вопросы можно прислать на электронную почту [email protected]

Читайте:

Статины: особенности приема и правильная доза

Высокий холестерин

Ишемическая болезнь сердца. Часть 7. Вредные советы. Жизнь до инфаркта

Ишемическая болезнь сердца. Часть 6. Инфаркт- чем он опасен

Ишемическая болезнь сердца. Часть 5. Нестабильная стенокардия

Ишемическая болезнь сердца. Часть 4. Аспирин – друг или враг?

Ишемическая болезнь сердца. Часть 3. Стенокардия – ставим диагноз и лечим правильно

Ишемическая болезнь сердца. Часть 2

Ишемическая болезнь сердца. Часть 1

Основные препараты для лечения гипертонии. Часть 5

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

КиевVласть

Теги: Анна Солощенко, советы кардиолога, кардиолог, атеросклероз, холестерин, здоровье сосудов, бляшки в сосудах

четвер, 19 травня 2022 г.
18:39
Командування російської армії не виплачує обіцяні виплати своїм воякам, - Генштаб
18:29
МОЗ провело найбільшу за час війни евакуацію українців на лікування за кордон (фото)
18:18
В столичному парку “Совки” висадили горобину (фото)
17:51
Фахівці столичного “Центру комунального сервісу” протягом травня прийняли 1548 громадян
17:44
В Україні запустили Telegram-бот “Дитина не сама”
17:05
Окупанти завдали збитків у Чорнобильській зоні на понад 2,5 млрд гривень
16:54
З початку війни українські рятувальники врятували понад одну тисячу осіб
16:43
Суд дав дозвіл на арешт Януковича, - Офіс генпрокурора
16:27
Понад 860 працівників дорожньо-транспортного господарства Києва вступили до лав ЗСУ та тероборони, - КМДА
15:49
На Київщину доставять 360 курсів протиковідного препарату “Молнупіравір”
15:31
На околицях Києва зберігається мінна небезпека, в Пущі-Водиці виявлено понад 20 вибухонебезпечних предметів, - КМДА
15:08
У сквері Анни Київської на Львівській площі у Києві висадили декоративні яблуні (фото)
14:46
Посольство Швейцарії відновлює роботу в Києві
14:22
Мешканця Київщини підозрюють в організації схеми оренди вигаданого житла для переселенців
14:04
На Київщині за добу знешкоджено 340 вибухонебезпечних предметів, завершено роботи по відновленню подачі води, газу та світла, - КОВА
13:43
Посол Фінляндії повернулася до Києва
Календар подій
Керівниця благодійного фонду Наталія Носова: “Наразі треба 15 тис. доларів, щоб купити десять нових професійних швацьких машин для виготовлення бронежилетів” (відео)
18 травня 2022 г. 14:00
Керівниця благодійного фонду Наталія Носова: “Наразі треба 15 тис. доларів, щоб купити десять нових професійних швацьких машин для виготовлення бронежилетів” (відео)
До початку повномасштабної війни росії проти України киянка Наталія Носова (на фото) мала власний бізнес з пошиву весільних суконь. Але 24 лютого для неї, як і всіх українців, історія змінилась – вона разом з однодумцями-волонтерами почала виробляти розвантажувальні жилети, плитоноси та бронежилети для сил Територіальної оборони (ТрО), а згодом і для Збройних Сил України (ЗСУ). Ця робота, як і у всіх волонтерів, відбувалась на добровільних засадах та за пожертви. Оскільки роботи ставало все більше, в травні Наталія Носова відкрила благодійний фонд для збору коштів на виготовлення бронежилетів та іншої амуніції для наших сил оборони. Наразі для розширення роботи потрібні не дуже великі кошти – для закупівлі нових швацьких машин треба всього 15 тис. доларів.