понедельник, 26 июля 2021 г.
Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Свидетельства “инженера Давыдова” (часть III)

Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Свидетельства “инженера Давыдова” (часть III)

Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

Побег смертников — это малоизвестный и незаслуженно забытый эпизод трагической истории Бабьего Яра. Напомним, в библиотеке им. Вернадского ваш автор обнаружил статью “Смертник из Бабьего Яра” в газете “Киевская правда” за 21 января 1946 года, фотокопия которой приводится ниже. В материале содержалась история киевлянина, краснофлотца, узника Сырецкого концлагеря Семена Берлянта, одного из “смертников” Бабьего Яра, которые осенью 1943 года участвовали в сжигании трупов расстрелянных в урочище людей, но смогли вырваться на свободу, совершив побег. 

Позже мне удалось найти на сайте “Бабин Яр: людина, влада, історія” материал “Из протокола допроса в НКВД в качестве свидетеля участника сожжения трупов в Бабьем Яру С. Берлянта”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Меня заинтересовал тот факт, что в материале НКВД Берлянт называет как одного из участников побега Владимира Давыдова, который при этом не упоминается в статье 1946 года.

Однако, среди узников Сырецкого концлагеря действительно был человек по имени Владимир Давыдов. Мало того в “Правде Украины” за 17 января 1946 г. была опубликована статья “Лагерь смерти”, где также описаны события осени 1943 года в Бабьем Яру, автором которой является “инженер В.Давыдов”.

Автор статьи пишет, что 15 марта 1943 года в Киеве немцы его арестовали и заточили в гестаповскую тюрьму, после чего он попал в Сырецкий концлагерь. Отметим, что в статье про Семена Берлянта повествование начинается с 1941 года, упоминается, что краснофлотец Берлянт в сентябре попал в окружение, в октябре вернулся в Киев и, назвавшись украинцем, получил документы, которые свободно выдавали окруженцам и военнопленным оккупационные власти. Немцам еврея Берлянта сдал его бывший сослуживец по Пинской флотилии. Примечательно, что Давыдов не пишет в своей статье ни где он был с 1941 года, ни за что попал в гестапо.

Однако на допросе в НКГБ УССР, который состоялся в Киеве 9 ноября, что весьма удивительно в протоколе не указано какого года, Владимир Юрьевич Давыдов рассказал о себе гораздо больше. Ниже вы видите фотокопии шести страниц протокола данного допроса, выставленные на сайте Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины. Из данного документа следует, что уроженец Киева Давыдов, 1915 года, “по национальности еврей”, до войны работал начальником отдела труда в ГУЛАГе (Главном управлении лагерей - KV), в Красной Армии находился с 25 июня по 23 сентября 1941 г. “В марте месяце был арестован гестапо” (обратите внимание, что снова не сказано какого года, что позволяет предполагать, что допрос проводился в 1943 г. после освобождения Киева – KV), после чего стал узником Сырецкого концлагеря, откуда бежал 29 сентября 1943 года”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Удивляет, что Давыдов не рассказывает, а следователь не интересуется, за что он был задержан и как он смог прожить в оккупированном Киеве до марта 1943 года?

И в статье, и в материалах допроса Давыдова много внимания уделено зверским порядкам, которые царили в Сырецком лагере и подробно описан процесс заметания нацистами своих преступлений в Бабьем Яру.

Цитата: “Бандиты испугались расплаты за свои неслыханные злодеяния. Это я понял тогда, когда меня, в числе нескольких сот заключенных Сырецкого лагеря привели в Бабий Яр. Было это 18 августа 1943 года. Мы считали, что нас ведут на расстрел, но заковав в кандалы, нас заставили заняться страшной работой: мы должны были раскопать могилы расстрелянных в 1941 году, если только можно назвать могилами то, что представилось нашим глазам.

Когда был разрыт первый котлован мы увидели трагическую и страшную картину: сплошное месиво трупов. Невыносимый смрад исходил оттуда. Трупов было несколько десятков тысяч, и все они были свалены в общую кучу переплетены между собой и спрессованы землей. В самых различных положениях находились несчастные жертвы. Видно было, что их сбрасывали сюда как дрова в беспорядке и не на всех даже имелись следы расстрела. Женщины держали в руках детей, а судя по большому количеству костылей, палок, стекол от очков, вставных челюстей, нетрудно было определить, что многие из расстрелянных были инвалиды и старики.

Для извлечения трупов из ямы были привезены специальные багры. Таким багром цепляли труп и 5-6 человек по команде вырывали его из из общей утрамбованной массы. Те трупы, которые нельзя было разъединить, рубили топором и все перетаскивали к печи.

Вытаскивала трупы из ям и переносила их к печи специальная группа заключенных. Однако весь этот кошмар так подействовал на нас, что мы не могли, не хотели лезть в яму вытаскивать трупы. Немцы бесновались, загоняя людей в яму. В этот день они несколько человек искалечили, а троих застрелили из пистолета за то, что они не в состоянии были работать. Два моих товарища сошли с ума, их вечером застрелили.

Эти десятки тысяч трупов немцы решили сжечь. На слой дров укладывалось два слоя трупов, примерно, по двести в каждом слое. Затем все это обливалось нефтью, поверх трупов опять клали дрова и на них – снова трупы и опять все это обливалось нефтью. Вырастал штабель трупов высотой в двухэтажный дом. Полив снова все нефтью, немцы зажигали этот гигантский костер. Он пылал несколько дней…

Вторая могила находилась на расстоянии километра от Бабьего Яра. Она представляла собой бывший противотанковый ров, доверху наполненный трупами. Это были расстрелянные военнопленные. На многих была военная форма летчиков, моряков, валялось много котелков, ложек, полевых сумок.

В Бабьем Яру нас было несколько сот заключенных из Сырецкого лагеря. Немцы уничтожили почти всех, чтобы скрыть свидетелей своих злодеяний. Удалось спастись лишь пятнадцати заключенным”. 

Удивительно, что “инженер Давыдов” в своей статье о ни слова не говорит о дерзком побеге из Бабьего Яра, при этом сообщает, что удалось спастись 15 заключенным.

Более подробно эпизод побега смертников упоминается в протоколе. Давыдов сообщает, что в подготовке побега участвовали Захар Трубаков, Леонид Долинер, Леонид Хараш. Бежали 35-40, спаслись около 10 человек, из которых по имени он смог назвать только Леонида Хараша.

Напомним, Семен Берлянт в газетной статье 1946 года сообщал, что кроме него спастись удалось пятерым: Якову Каперу, Леониду Островскому, Давиду Буднику и Владимиру Котлярову.

Из протокола допроса Берлянта в 1943 году следует, что кроме него спастись удалось Давиду Буднику, Леониду Островскому, Владимиру Давыдову “и другим товарищам”. 

А сколько же участников побега было всего, можно ли установить их имена спустя почти 80 лет? Об этом в следующей колонке. Продолжение следует.

Редакция КиевVласти выражает благодарность за помощь в создании данного материала отделу формирования и использования газетных фондов Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского.

Читайте:

Евреи против синагоги, или “Межрелигиозный скандал” в Бабьем Яру

Семен Берлянт – смертник Бабьего Яра, который выжил

Смертники Бабьего Яра, которые выжили (часть II)

Константин Гродзинский, журналист КиевVласти

Фото: фотокопии автора, Центральный госархив высших органов власти

КиевVласть

Теги: новости киева, новости киевской области, бабий яр, библиотека вернадского, сырецкий концлагерь, семен берлянт, владимир давыдов

понедельник, 26 июля 2021 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 июля 2021 года
воскресенье, 25 июля 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:02
В столице планируют установить мемориальную доску в честь историка-киевоведа Виталию Ковалинского
16:06
Кличко попросили учесть в градостроительной документации сквер на улице Красноткацкой
15:01
Еще трое киевлян умерли от последствий COVID-19
14:05
“Укрзализныця” с понедельника, 26 июля, запустит на Киевщине дополнительные пригородные поезда
13:02
На время Олимпийских игр в столичном Сырецком парке и Городе спорта в Гидропарке развернули фан-зоны (фото)
12:09
В июле сразу три заместителя Кличко получили материальную помощь для решения своих социально-бытовых вопросов
11:04
За останню добу на коронавірус захворіли 11 жителів Київщини
10:06
Спортивные состязания изменили маршруты столичного общественного транспорта (схемы)
09:03
В минувшую субботу в Украине более 71,5 тысяч человек вакцинировались против COVID-19
07:15
Воскресные ярмарки 25 июля пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 июля 2021 года
суббота, 24 июля 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Полицию просят проверить законность размещения автомобильной стоянки по улице Драгоманова, 6
16:06
На проспекте Бандеры произошел пожар на СТО
Календарь событий