Аритмии. Часть 4. Самозванцы и профилактика их появления
Добрый день, мои уважаемые и грамотные читатели. Мы вместе с вами проделали нелегкий путь сквозь дебри аритмологии. Во многом нам уже удалось разобраться, но самое интерсное, полезное и увлекательное еще впереди. Мне всегда нравится середина пути – как правило все самое трудное позади, а предвкушение интересного манит к дальнейшим шагам. Грустно, когда все заканчивается и нужно ждать новых задач. Но всегда жизнь готовит еще более интересные дороги и достижения.
В прошлой статье мы узнали, почему вдруг может ускоряться (тахикардия) или замедляться ритм сердца (брадикардия). Что в таких случаях делать и где искать спасение и причину. Сегодня же мы поговорим о других видах аритмий. Что их объединяет? Как правило, механизм возникновения (не путать с причиной).
Из прошлых статей мы уже знаем, что главным в нашем сердце является синусовый узел - основной водитель ритма, т.е. узелок клеток, которые вырабатывают электрический импульс. Импульс этот по проводящей системе сердца (такие своеобразные проводочки в нашем сердце) распространяется сверху вниз и вызывает сокращение мышцы сердца. Находится этот узел в правом предсердии, его импульсы самые сильные, и все его слушаются. Но в некоторых случаях в сердце появляются самозванцы, т.е. вновь образовавшиеся узелки, не задуманные природой, появлением своим они чаще всего обязаны какому-то патологическому процессу. О каких процессах может идти речь? Это кислородное голодание определенной области сердца при ишемической болезни сердца ( о ней будем еще говорить на страницах нашего блога). Или утолщение стенок сердца при длительном повышении давления. Это воспалительные процессы, например, при миокардитах или ревматологических болезнях. Это вредное влияние токсинов (чаще всего алкоголь или наркотики, химиотерапевтические препараты). Или вредное влияние нарушенного гормонального фона (чаще всего при заболеваниях щитовидной железы). Иногда такие клетки просто слишком “возбуждены” вследствие нарушения баланса электролитов (нехватка магния, калия, передозировка препаратов, влияющих на обмен важных микро- или макроэлементов). Последний вариант наиболее благоприятен, так как его легче всего устранить.
Итак, вследствие вышеуказанных причин появляютя узелки-самозванцы, которые могут заглушить работу нашего главного водителя ритма - синусового узла (именно благодаря ему нормальный здоровый ритм сердца называется синусовым). Представьте, вы читаете увлекательную и интереснейшую лекцию о том, что интересует Вас больше всего в жизни, и в чем Ваш уровень – Бог. Слушатели ловят каждое Ваше слово, и оно – закон. Вы отдаете команды к любому действию… И вдруг в соседней аудитории начинают раздавать бесплатно вкусные булочки и божественный кофе. И неблагодарные слушатели опрометчиво бросаются туда. Вы больше не главный, и никто Вас не слушает. Приблизительно так происходит изменение ритма с нормального синусового на патологический. И водитель ритма - самозванец показывает Вам язык, а ритм сердца зашкаливает, как сумасшедший. Представили? Вот, еще раз напоминаю – профилактика наше все. Нужно делать все возможное, чтобы в организме не появлялись такие выскочки, регулярно проверяться у грамотного специалиста и не допускать разные патологические процессы в своем организме. Кто все еще не согласен, что профилактика лучше лечения – пишите мне. Буду переубеждать. Если есть еще такие.
Так вот, булочки часто быстро заканчиваются, и пристыженные слушатели быстро вспоминают, кто здесь главный. Так образно можно представить экстрасистолию. Это такое нарушение ритма, при котором происходит одно или несколько внеочередных сокращения сердца, а все остальные импульсы идут по прежнему из главного синусового узла. Или все же булочки и кофе у самозванца оказываются безлимитными и вернуть внимание остальных синусовому узлу трудно самому, а иногда невозможно, требуется лечение. В таких случаях речь идет, как правило, о мерцательной аримии, трепетании предсердий или других ненормальных тахикардиях (предсердная, желудочковая, атриовентрикулярная). Названия эти сложные и непонятные, но на самом деле они просто отражают место в нашем сердце, где “завелся самозванец” - предсердия, желудочки или место их соединения.
Мы с вами будем говорить о самых распространенных аритмиях подобного рода – мерцательной аритмии, или, как более грамотно с точки зрения врачей, фибрилляции предсердий. Этому будет посвящена наша следующая, пятая статья цикла аритмий. В рамках этой статьи мы поговорим о и о трепетании предсердий, очень похожем нарушении ритма, которое хуже переносится сердцем.
В шестой же статье мы поговорим отдельно о экстрасистолии – наиболее часто возникающем виде нарушений ритма. Об экстрасистолах до сих пор идут жаркие споры среди врачей. Лечить или не лечить? Скажу по секрету, что чаще не лечить, но очень многие врачи об этом не знают, а многие пациенты не хотят с этим соглашаться. Будем все-таки разбираться, как правильно.
В заключение скажу, что в аритмологии особенно важно понимать, что профилактика проще и полезнее, чем лечение. Потому что практически все противоаритмические препараты достаточно токсичны, часто неэффективны. В случаях неэффективности лечения таблетками пациентам предлагают хирургические методы, которые тоже далеко не в 100 процентах случаев дают ожидаемый результат. Многим пациентам даже с помощью грамотного врача приходится пройти через сложный подбор лекарств, дозы препарата. Многие таким сложным образом подобранные препараты потом приходиться отменять из-за побочных эффектов, и вся история начинается сначала. Так что лучше следить за своим здоровьем.
О каких методах профилактики идет речь? Это своевременное выявление нарушений гормонального фона. Например, никому не будет лишним сделать анализ крови на ТТГ, основной гормон, указывающий на проблемы с щитовидной железой. А чтоб не было этих проблем нужно следить за достаточным уровнем йода в пище, не переусердствовать с солнечными лучами и стрессами, регулярно и достаточно спать и отдыхать.
Профилактикой аритмий может стать и соевременное выявление и решение проблем с обменом холестерина. Помните, что я писала уже 150 раз – липидограмма всем после 35 и УЗИ сосудов шеи всем, у кого она не идеальна. Ведь именно отложение вредного холестерина в сосудах сердца (это и есть ишемическая болезнь сердца) приводит к недостатчному поступлению кислорода к клеткам сердца, т.е. ишемии. И именно ишемическая болезнь сердца чаще всего вызывает сложные и неподдающиеся лечению аритмии. Не забудьте и про поддержание правильного давления. Не выше 130\75 мм рт ст, для всех возрастов. Ведь гипертония одна из самых частых причин мерцательной аритмии.
Важно также не допустить воспаления сердца – миокардита. Очень часто миокардиты имеют вирусную причину, и являются последствием нелеченного вируса. А поэтому не стоит геройствовать и идти на работу с температурой, подвергая опасности себя и окружающих. Можно остаться дома в постели, пить чай с малиной. Этого часто бывает достаточно. Ну и конечно поддержание высокого уровня иммунитета поможет в этой ситуации больше всего.
О профилактике можно говорить неделями и месяцами, но , в принципе, все, о чем я каждый день говорю и буду говорить – именно это все и является профилактикой аритмий и других серьезных проблем с Вашим здоровьем.
А вы ведь уже конечно знаете, что… профилактика или лечение? Все делай влвремя!
Вопросы можно задать прислать на электронную почту [email protected].
Читайте:
Летние советы от Вашего кардиолога
Атеросклероз: спорные вопросы. Часть 4
Как начать вести здоровый образ жизни: пять главных шагов
Атеросклероз: спорные вопросы. Часть 3
Атеросклероз: спорные вопросы. Часть 2
Атеросклероз: спорные вопросы. Часть 1
Если “прыгает” давление, что делать?
Знаете ли Вы, откуда Ваш организм получает макро- и микроэлементы
Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице