субота, 27 квітня 2024 г.

Петр Порошенко: “Я буду искать пути для участия в следующих президентских выборах”

Пятый президент Украины Петр Порошенко готов помочь своему преемнику Владимиру Зеленскому и считает, что его победа - это победа демократии, несмотря на агрессию России. При этом Порошенко никуда не уходит из политики и готов побороться за президентство на следующих выборах.

Об этом KV стало известно из интервью Петра Порошенко немецкому изданию WELT, полный перевод которого мы приводим.

WELT: Насколько сильно навредили вам президентские выборы?

Петр Порошенко: Я горжусь своим пятилетним президентством. За это время мы провели больше реформ в Украине, чем за всю четверть века назад. И я горжусь тем, что защитил Украину от российской агрессии. Конечно, реформы иногда бывают болезненными, и как политический лидер вы должны быть готовы заплатить за это личную цену.

Но я не считаю предыдущие выборы поражением. Вот чем я больше всего горжусь - установление новой демократической традиции в Украине. Это были свободные и честные выборы, выигранные моим оппонентом, и я поздравил его с этим. Я могу с гордостью сказать, что я привел свою страну в новую эру свободы и демократии в соответствии с европейскими стандартами.

WELT: Когда вы оглядываетесь назад: каковы были самые большие достижения вашего термина и каковы самые большие упущения?

Петр Порошенко: Самым большим достижением является укрепление стабильности и устойчивости украинского общества. С нуля мы начали строить мощную украинскую армию.

Мы добились независимости Украинской Православной Церкви от Москвы и обеспечили защиту нашего украинского языка, мы приобрели  энергетическую независимость от России.

И система правосудия была восстановлена, а также банковская отрасль, которая сейчас работает на серьезной основе и работает намного лучше. Децентрализация является большим успехом: 51% государственных расходов сегодня приходится на местные бюджеты, а не на предыдущие 30%.

Благодаря нашему законодательству мы создали всеобъемлющую, прозрачную антикоррупционную инфраструктуру, которая сейчас завершается созданием независимого антикоррупционного суда, где международные эксперты по борьбе с коррупцией имеют право вето.

И не в последнюю очередь: в начале моего президентства ВВП сократился на 15% в год. Сейчас мы имеем рост на 3,4%. Инфляция составила 45%, а в этом году она составляет лишь 6%.

Читайте: Война и инфляция - главные проблемы Украины - результаты соцопроса

WELT: О чем вы жалеете, чего не достигли?

Петр Порошенко: Прежде всего, мы не смогли закончить войну на Донбассе, не освободили украинскую землю от оккупации. К сожалению, решение не в наших руках, ни в руках Брюсселя. Ключ к нему в Москве.

Мы придерживаемся Минских соглашений, в России нет. Помните, мы должны были провести все реформы, о которых я говорил, в условиях войны, тяжелым бременем ложится на нашу экономику и общество.

WELT: Кремль не может отказаться от дальнейшей агрессии в рамках Минских соглашений. Об этом свидетельствует нападение на украинские корабли в Керченском проливе и попытка Путина заманить украинский Донбасс в российское гражданство. Или не надо признать, что Минск провалился?

Петр Порошенко: Поскольку я сам являюсь автором Минских соглашений, я знаю, что он содержит все необходимые шаги для мира в Донбассе: вывод всех украинских войск и тяжелой артиллерии и танков из Украины. Затем разоружения всех незаконных образований и проведения свободных и честных выборов на основе украинского законодательства.

Самое главное: Путин поставил свою подпись под всеми этими пунктами. Нет другого документа об этом. Все санкции касаются этого. Тот факт, что режим санкций работает, отражается на том, сколько денег Россия уже потеряла, нарушив Минские соглашения. Однако для того, чтобы внедрить Минские соглашения, следует усилить давление на Россию.

WELT: Но на данный момент это не выглядит так. Последние нападения Кремля не были рассмотрены ЕС и США с более суровыми санкциями.

Петр Порошенко: Ключ к этому вопросу - понимаете ли вы, что российская война не просто против Украины. Если мы сегодня защищаем украинский суверенитет, мы будем защищать безопасность Европы и ее демократические свободы. Так или иначе, я оптимист и верю, что санкции против России будут продолжены после мая или июня.

Конечно, я не могу предсказать, что произойдет на выборах в Европарламент и как будет выглядеть новая комиссия ЕС. Но я очень уверен, что европейская солидарность с Украиной будет продолжаться - если сама Украина не сделает ошибку. Вот почему так важно, чтобы новый президент отвечал и придерживался принципов, которые мы установили за последние пять лет.

WELT: Ожидаете ли вы радикальных изменений от президентства Зеленского, или, скорее, преемственности?

Петр Порошенко: Я должен сказать вам откровенно, что я этого не знаю, потому что никто не знает всю его программу. Я могу только надеяться, что он сохранит свой курс. Пожалуйста, поймите, что по данным последних опросов 69% украинцев и 80% проголосовавших, выступают за европейскую интеграцию в Украине.

Читайте: Ни один из старых политиков пока не может догнать “Слугу народа” - результаты соцопроса

Так же высоко оценивается одобрение вступления страны в НАТО. Представьте себе, что Украина сегодня является наиболее европейско-оптимистичной страной на континенте - и высокой ценой, которую она должна платить за нее.

WELT: Хотя Украина и поддерживает западные ценности, сам Запад оказывается на гране раскола: трансатлантические отношения ухудшаются, ЕС грозит крахом. Что вы скажете на это?

Петр Порошенко: О, вы знаете, в течение пяти лет, когда я был президентом, я слышал, что Европа находится в кризисе и как угрожающе. Конечно, у нас сложная ситуация из-за появления антиевропейских сил в разных странах ЕС.

И развитие действительно угрожает процессу европейской интеграции - Brexit. Этот сигнал безответственности немедленно предоставил евроскептикам толчок в следующих выборах, таких как Нидерланды, Австрия и Италия.

Однако нельзя забывать, что Россия вмешивалась массово на этих выборах. Это, конечно, было в случае наших президентских выборов. Я могу только призвать Германию учиться и эффективно защищаться от влияния, которое Российская Федерация пытается наложить на выборы в Украине.

WELT: Вы останетесь в политике? Хотите ли вы когда-нибудь вернуться в президентскую должность?

Петр Порошенко: Да, я остаюсь в политике и буду рад помочь новому президенту с моим советом, когда он этого потребует. И так, я буду искать пути для участия в следующих президентских выборах. Но не потому, что я у власти, а потому, что хочу помочь предотвратить потерю того, чего мы достигли, как это было 100 лет назад.

Ценой, которую мы должны были заплатить за потерю нашей независимости в то время, был геноцид украинцев в Голодоморе, голод 1932-1933 годов, опустошения Второй мировой войной и попытки коммунистов уничтожить украинский патриотизм. Нечто подобное никогда не должно быть позволено, с Божьей помощью.

WELT: Как Вы оцениваете состояние немецко-украинских отношений? И с вашей точки зрения, как они будут формироваться после окончания срока Ангелы Меркель?

Петр Порошенко: На самом деле нельзя представить лучших отношений, чем сегодня между Украиной и Германией. Германия была и в значительной мере вовлечена в развитии нашей политики реформ и консультирует нас по центральным вопросам.

Во время моего пребывания в должности (президента - KV) я посещал Германию 16 раз. Это подтверждает, насколько чрезвычайно большие доверительные отношения. И, если вы спросите меня, как я представляю Германию без Меркель, то признаюсь: я не могу себе этого представить.

Германии повезло иметь такого европейского лидера. Как президент Украины, я был свидетелем того, что Меркель сделала в самых сложных ситуациях, не только для поддержки и защиты моей страны, но и для сохранения единства Европы в целом. Извините, если я сейчас так эмоционален, но я очень восхищаюсь выступлением Ангелы Меркель и очень благодарен ей и немецкому правительству.

Читайте: Первые инициативы президента Зеленского: роспуск Рады, отставка силовиков и разгон Кабмина (видео)

Напомним, вчера, 20 мая, Владимир Зеленский в Верховной Раде (ВР) принес присягу и вступил в должность президента Украины. В своей первой президентской речи он объявил, что распускает ВР VIII созыва, а также потребовал от народных депутатов за два месяца:

• отправить в отставку генпрокурора Юрия луценко, министра обороны Степана Полторака и главу СБУ Василия Грицака;

• отменить депутатскую неприкосновенность;

• принять новый Избирательный кодекс с открытыми списками.