четверг, 23 мая 2019 г.

Приняли присягу первые 38 судей нового Высшего антикоррупционного суда

Приняли присягу первые 38 судей нового Высшего антикоррупционного суда

Сегодня, 11 апреля 2019 года, в Киеве состоялось торжественное мероприятие, посвященное назначению на должности судей Высшего антикоррупционного суда и церемонии принесения присяги вновь назначенными судьями. К выполнению обязанностей в новом суде приступают 38 судей.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы президента Петра Порошенко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в торжественном мероприятии, где произнес речь.

“Долгожданное для нашей страны событие. Знаменательный день для каждого из вас. Долгие три года мы шли по сей день. От голосования в Верховной Раде за изменения в Конституцию относительно правосудия и нового закона о судоустройстве. Подчеркиваю, что именно тогда Украина приняла стратегическое решение - создать антикоррупционный суд. Это было составной частью закона “О судоустройстве”, создать на прозрачном конкурсе и привлечь в его состав лучших юристов”, - сказал президент.

Он напомнил, что для конкурсных процедур были привлечены высококвалифицированные международные эксперты из многих стран - бывшие судьи и прокуроры из Великобритании, Канады, Дании, Литвы, Македонии. Отбор судей из сотен кандидатов, среди которых были судьи, ученые, адвокаты, проходил 7 месяцев. По словам Петра Порошенко процедура отбора кандидатов была беспрецедентно открытой, а каждый, кто имел желание, имел возможность смотреть каждый этап конркуса в прямом эфире.

Президент поблагодарил членов Общественного совета международных экспертов и Высшего совета правосудия за слаженную, сложную и эффективную работу.

“Сегодня мы наконец видим результат этого сотрудничества - 38 новых судей приступают к исполнению обязанностей в совершенно новом суде”, - заявил Петр Порошенко.

Он отметил, обращаясь к принимающим присягу, что у них есть все рычаги и инструменты, чтобы быть успешными, а также то, что судебной реформой впервые в истории Украины судьям предоставлена ​​независимость от законодательной и исполнительной ветвей власти.

“Кстати, и от президента также - полная независимость. Ведь моя роль завершается здесь и сейчас, после вашей присяги”, - сказал президент.

Кроме того он отметил, что профильным законом предусмотрены дополнительные гарантии безопасности для судей антикоррупционного суда и надлежащее их финансирование.

“Знаю, что для суда уже выделены соответствующие помещения. Суд еще не создан, но мы не должны терять ни минуты для скорейшего начала работы этого суда. Предприняты шаги по их оснащению”, - добавил Петр Порошенко.

Также президент сообщил, что в новосозданном суде будут работать и судьи, и ученые, и адвокаты.

“Мы уже видим эффективность такого взаимодействия на примере Верховного Суда, где работает 25% некарьерних судей. В Высшем антикоррупционном суде этот процент будет еще выше - 42%”, - заявил он.

Кроме того, Петр Порошенко подчеркнул, что созданием антикоррупционного суда завершается создание независимой антикоррупционной инфраструктуры.

Напомним, 7 июня депутаты Верховной Рады приняли во втором чтении и в целом проект закона “О Высшем антикоррупционном суде”. За соответствующее решение проголосовали 317 нардепов. Законом устанавливается, что Высший антикоррупционный суд является постоянно действующим высшим специализированным судом в системе судоустройства Украины и находится в Киеве. Территориальная юрисдикция Высшего антикоррупционного суда распространяется на всю территорию Украины.

11 июня 2018 года, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон “О Высшем антикоррупционном суде”.

Читайте: Порошенко подписал закон “О Высшем антикоррупционном суде”

Закон вступил в силу 14 июня 2018 года.

Как сообщала КВ, 28 ноября 2018 года Кабинет министров передал в управление Государственной судебной администрации для размещения Высшего антикоррупционного суда два здания в Киеве. В одном будет размещаться Апелляционная палата этого суда, а в другом - судебные палаты первой инстанции.

Читайте: Кабмин выделил здания в Киеве для Высшего антикоррупционного суда

Отметим, что в бюджете на 2019 год на деятельность Высшего антикоррупционного суда выделено 287 млн гривен.

Фото: пресс-служба президента Петра Порошенко.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости украины, Петр Порошенко, антикоррупционный суд, высший антикоррупционный суд, приясяга судей, начало работы антикоррупционного суда

среда, 22 мая 2019 г.
21:34
Кличко: все расходы на строительство моста возле Владимирской горки будут проверены
20:45
В четверг, 23 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:23
Админздание на улице Ереванской в Киеве возвращено в комсобственность
20:04
Милым кошкам из “Сириуса” нужен уютный дом
19:47
Голосеевский канализационный коллектор будут ремонтировать почти месяц (фото)
19:24
В ГПУ не знают, когда закончатся следственные действия на Институтской в Киеве
19:07
За сутки полиция Киевщины открыла три уголовных производства в рамках операции “Оружие, взрывчатка” (фото)
18:46
Открытие живого квартала “Файна Таун” состоится 25 мая
18:26
В Ирпене состоится большой шахматный турнир – Карплюк
18:02
Книжный Арсенал: в Киеве на этой неделе можно посетить “Книжкобус” (расписание мероприятий)
17:46
В Киеве на базе детской больницы №7 будет создано мощное детское учреждение интенсивного лечения, - КГГА
17:24
На Киевщине задержана ОПГ по подозрению в разбое на дорогах под видом СБУ
17:04
Киевлян просят воздержаться от прогулок в трех парках из-за обработки от клещей (видео)
16:43
За год бутерброд с бужениной и сыром подорожал на 14%
16:24
В аэропорту “Киев” у граждан обнаружили незадекларированную валюту на сумму почти 800 тысяч гривен
16:05
Топ-5 бюджетных квартир от “Киевгорстрой”
Календарь событий