Тексты

ТОП-5 главных событий столицы 2016 года

30 декабря 2016 г. 17:13

ТОП-5 главных событий столицы 2016 года

Уходящий год обезьяны, наверняка, запомнился киевлянам чередой скандалов в Киевской горгосадминистрации (КГГА) с избиением депутатов, неоднократным подорожанием подакцизных товаров и подготовкой к Евровидению-2017. При этом, в шорт-лист важных событий 2016 года однозначно вошли: почти полная смена состава заместителей главы КГГА, повальный ремонт киевских дорог, открытая война столичной власти с малым бизнесом, первая смерть от рук новых полицейских и, конечно, крах банка “Крещатик”.

Новое лицо столичной власти

В уходящем году столичный градоначальник Виталий Кличко уволил практически всех своих заместителей разлива 2014-2015 годов и сколотил в КГГА новую команду управленцев.

В январе и марте 2016 года заместителями Кличко по КГГА стали: Геннадий Плис, Николай Поворозник, Алексей Резников, Илья Сагайдак и Александр Спасибко.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 
 

Первым замглавы КГГА стал назначенный не без скандалов Геннадий Плис. Согласно закону “О столице Украине – городе-герое Киеве”, заместители КГГА назначаются и увольняются мэром после согласования с Президентом и правительством. Плис визу Кабмина не получил, но утверждает, что это и не обязательно. Его даже хотели уволить по решению суда, но суд вроде бы оставил иск без рассмотрения.

Читайте: ТОП-5 главных событий Киевской области 2016 года

Очередное повышение получил и старожила столичной горадминистрации Николай Поворозник. Отставной капитан Вооруженных сил Украины (ВСУ) еще с 2001-го, сменив целый ряд управлений и департаментов, шел к креслу замглавы КГГА. Правда, Поворозник, по информации KV, рассчитывал на сферу экономики и инвестиций, а стал отвечать за социальную политику и медицину.

Новым замом мэра по вопросам местного самоуправления и децентрализации в 2016 году стал известный адвокат Алексей Резников. Заняв пост помощника Кличко, чиновник сразу принялся реформировать отрасли рекламы, админуслуг и транспорта.

Самым молодым заместителем киевского председателя стал зять Алексея Ивченко Илья Сагайдак. В КГГА заядлый путешественник курирует вопросы осуществления самоуправляющихся полномочий, в основном - в сфере транспорта.

Последней кадровой заменой в руководстве КГГА стал Александр Спасибко. Ему Виталий Кличко поручил сферу градостроительства и архитектуры Киева.

Из старого состава руководства на Крещатике, 36 остались замглавы КГГА по гуманитарным вопросам Анна Старостенко, заместитель председателя КГГА по вопросам благоустройства Петр Пантелеев и глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко.

Читайте: Замы Кличко показали свои электронные декларации

Дорогие дороги

В 2016 году столичная власть активно принялась латать киевские дороги. Весной Кличко обещал провести капитальный ремонт дорог на 44-х улицах, проспектах и ​​площадях со сроком годности покрытия до 15 лет.

Только в марте 2016 года на капитальный ремонт дорог из городского бюджета выделили 220 млн гривен, а на содержание улично-дорожной сети Киева предварительно выделили почти 820 млн гривен.

Масштабный ремонт проспекта Победы на участке от Гаванского моста до Воздухофлотского моста обошелся городу в 235 млн гривен. Из них 63 млн гривен пошло на ремонт тротуаров, подземных пешеходных переходов и озеленение.

Наряду с ремонтом основных дорог столицы, в горбюджете нашлись средства и на межквартальные проезды. Киевлянам обещали заасфальтировать 180 дворов.

По данным KV, всего за уходящий год на ремонт столичных дорог потратили около 3,5 млрд гривен.

Отметим, как уже сообщала KV, по Плану мероприятий на 2016-2018 годы, на ремонт и реконструкцию дорог в течении трех лет столичная власть предусмотрела 6,3 млрд гривен.

Столичная власть против малого бизнеса

Отдельной главой 2016 года стала война киевской власти с представителями малого бизнеса столицы.

На протяжении всего года нынешний нардеп от “БПП-Солидарность”, советник Кличко и экс-директор департамента по благоустройству КГГА Дмитрий Белоцерковец терроризировал предпринимателей тотальным демонтажем малых архитектурных форм (МАФов), избиением бизнесменов и нападками на представителей сферы передвижной торговли.

Читайте: Киевские предприниматели снова требуют отстранить нардепа Белоцерковца от МАФов (фото, видео)

Столичные предприниматели неоднократно трубили во все трубы о беспределе и вседозволенности Белоцерковца.

В апреле президент “Ассоциация предпринимателей Голосеевского района” направила обращение президенту Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману и главе КГГА Виталию Кличко с просьбой наконец “приструнить” нардепа, а в середине мая Кабмин переслал этот “крик о помощи” уже в Минэкономразвития и опять же в КГГА.  

Предприниматели уверяют, что Дмитрием Белоцерковцем в КП “Киевблагоустройство” во главе с Иваном Клипой, по сути, создан военизированный отряд боевиков, которые по команде нападают на малый бизнес, чтоб завладеть участками под недвижимым имуществом, путем его уничтожения.

Именно Белоцерковца обвиняют предприниматели и в создании  схемы уничтожения маленьких магазинчиков путем лоббирования ряда решений Киевсовета, которые  ставят малый бизнес в неравные условия конкуренции с супермаркетами, а также - организацию коррупционных конкурсов на размещение МАФов и прочих объектов передвижной торговли.

Читайте: Предприниматели Киева просят защиты от нардепа Белоцерковца

6 декабря 2016 года предприниматели с протестами дошли и до здания Верховной Рады Украины. Более тысячи бизнесменов пришли на митинг с мольбами прекратить очевидное беззаконие, которым сопровождается демонтаж столичных торговых павильонов и МАФов.

Читайте: Столичные предприниматели потребовали от ВРУ расследования преступлений киевской власти

Первый убитый человек новой полицией

В феврале 2016 года новая полиция отличилась погоней за автомобилем BMW, в результате которого впервые от пули полицейского погиб парень.

Зимней ночью киевские полицейские заметили BMW, водитель которого нагло нарушал все возможные правила дорожного движения (ПДД). Поскольку на требования правоохранителей остановиться водитель не реагировал, полицейские начали погоню.

В ходе преследования в машину выпустили 34 пули. Одна из них и попала в пассажира. Когда автомобиль удалось остановить, водитель подался в бега, двое его друзей сдались, а третьего полицейские нашли в салоне раненым. После оказания первой медицинской помощи парень скончался.

В ноябре 2016 года киевская прокуратура завершила расследование в уголовном производстве по делу патрульного полицейского Сергея Олейника, сделавшего фатальный выстрел. Каким будет наказание для полисмена, предстоит решить суду.

Обвал банка “Хрещатик”

Одним из горьких событий уходящего года  для Киева однозначно стал и крах банка “Хрещатик”.  5 апреля 2016 года финучреждение признали неплатежеспособным.

По одной из версий, “Хрещатик” стал жертвой аппетитов и рейдерских схем мэра Киева Виталия Кличко.

Дело в том, что за неделю до обвала банка Кличко “посоветовал” всем коммунальным предприятиям (КП) Киева вывести из "Хрещатика" все деньги и перевести их в “Кредит-Днепр”, что собственно и было сделано. Цель такой схемы - довести банк до состояния, при котором ему понадобится новый инвестор, кем, якобы, и хочет стать киевский градоначальник.

Читайте: Банк “Крещатик” положили по согласованию с Кличко

При этом, первый замглавы КГГА Геннадий Плис заверил, что руководство столицы не знало о предстоящем крахе “Хрещатика”. По данным Плиса, в банке ориентировочно, было всего 430-440 млн грн КП Киева, а причиной краха финучреждения стала дыра в размере около 5 млрд гривен, к возникновению которой столичное руководство никакого отношения не имеет.

Читайте: Геннадий Плис: "Банк “Хрещатик” “лег” по причине наличия в портфеле дыры в размере 5 млрд гривен"

В самом банке уверяли, что это было чистое рейдерство, а лег “Хрещатик” буквально за пару дней - под давлением паники и массового съема денег.

Напомним, 31 мая в банке "Хрещатик" правоохранителями были изъяты документы, подтверждающие, что группа предприятий с признаками фиктивности безосновательно на основе поддельных документов получила кредиты на сумму более 40 млн долларов США. А сотрудники банка помогли вывести ипотечное имущество из-под залога до полного погашения кредита.

6 июня Фонд гарантирования вкладов физических лиц принял решение о начале процедуры ликвидации банка "Хрещатик".

Отметим, в мае 2016 года Киевсовет создал временную контрольную комиссию (ВКК) по вопросам проверки обстоятельств, которые привели к отнесению банка "Хрещатик" в категорию неплатежеспособных.

Однако, на деле разбираться с банкротством банка на Крещатике, 36, похоже, никто не собирается. С момента создания ВКК Киевсовета депутаты вместе с директором Департамента коммунальной собственности КГГА Андреем Гудзем сплоченно игнорировали сборы комиссии. Члены инициативной группы вкладчиков банка утверждают, что депутаты байкотировали заседания “по звонку”.

В свою очередь, Геннадий Плис убежден, что разбираться с причинами неплатежеспособности банка членам контрольной комиссии мешают не указы “сверху”, а отсутствие полномочий.

Читайте: Плис помог Хмельницкому вывести деньги из банка "Хрещатик"

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: кгга, киевсовет, топ 5, важные события, замы мэра, виталий кличко, геннадий плис, николай поворозник, алексей резников, илья сагайдак