Тексты

Комиссия по проверке обстоятельств банкротства банка “Хрещатик” не работает

25 октября 2016 г. 10:50

Комиссия по проверке обстоятельств банкротства банка “Хрещатик” не работает

Регламентной комиссии столичного горсовета придется разобраться с повальной неявкой депутатов Киевсовета на заседания временной контрольной комиссии (ВКК) по выяснению причин банкротства банка “Хрещатик”. С мая 2016 года народные избранники из ВКК вместе с директором Департамента коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) Андреем Гудзем (на фото) дружно игнорируют сборы комиссии. Члены инициативной группы вкладчиков банка утверждают, что депутаты байкотируют заседания “по звонку”.

Об этом KV стало известно в ходе заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции, состоявшегося 21.10.2016 года.

Члены комиссии рассмотрели письмо членов инициативной группы вкладчиков банка “Хрещатик” от 17.10.2016 года относительно проблемы проверки обстоятельств, которые привели к отнесению ПАО “Хрещатик” к категории неплатежеспособных.

По словам представителя инициативной группы потерпевших вкладчиков банка Людмилы Гладкой, члены ВКК по проверке обстоятельств банкротства банка “Хрещатик” намеренно саботируют заседания комиссии.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

По данным вкладчицы, практически за полгода депутаты смогли провести заседание один единственный раз - в сентябре. Сначала народным избранникам, вероятно, помешало собраться в кучу летнее настроение, потом депутатские каникулы, ну, а в октябре, видимо, - осенняя хандра.

“С момента создания контрольной комиссии кворум был только один раз. На последнее заседание, в октябре, из 14 человек пришло только 6. По нашей информации, депутатов заранее обзванивают, чтобы те на заседания ВКК не приходили”, - заявила член инициативной группы.

Читайте: Банк “Крещатик”: как красиво нас всех поимели!

Подчеркнул нежелание депутатов искать виновных в банкротстве “Крещатика” и экс-мэр Киева, глава фракции “Единство” в Киевсовете Александр Омельченко. К тому же, по его словам, систематически “прогуливают” заседания комиссии не только народные избранники: игнорирует их без уважительных причин и директор Департамента коммунальной собственности КГГА Андрей Гудзь.

В ходе обсуждения вопроса, Людмила Гладкая ясно дала понять, что расследовать банкротство банка на Крещатике, 36 никто не намерен.

По мнению Гладкой, честное расследование однозначно укажет на то, что опустошил финучреждение первый замглавы КГГА Геннадий Плис. Дескать, именно он руководил схемами выведения активов, которые в дальнейшем привели к потере банком ликвидности.

Читайте: Плис помог Хмельницкому вывести деньги из банка "Хрещатик"

В итоге, депутаты антикоррупционной комиссии Киевсовета перенаправили обращение инициативной группы вкладчиков банка “Хрещатик” в постоянную комиссию столичного горсовета по вопросам регламента и депутатской этики. Дескать, именно регламентная комиссия имеет право вызвать членов ВКК для объяснений своего поведения и публично объявить, что депутаты не выполняют своих обязанностей.

Пока избранников народа никто не может заставить ходить на заседания ВКК, депутат Киевсовета из фракции “Самопомощь” Андрей Осадчук лишь с прискорбием подчеркнул, что обеспечить депутатскую явку на заседания может лишь совесть.

Читайте: Банк “Крещатик” положили по согласованию с Кличко

Напомним, что ВКК по вопросам проверки обстоятельств, которые привели к отнесению банка "Хрещатик" в категорию неплатежеспособных Киевсовет создал 26 мая 2016 года.  В состав Комиссии под руководством Алексея Руденко вошли депутаты киевского горсовета: Леонид Антоненко, Юрий Вахель, Александр Омельченко, Ольга Веремеенко, Олег Бондарчук, Владимир Гончаров, Владимир Левин, Олесь Маляревич, Игорь Опадчий, Александр Пабат, Владимир Шарий.

Отметим, свою работу контрольная комиссия Киевсовета должна прекратить уже в ноябре этого года.

Читайте: Геннадий Плис: Столичная власть не контролировала ситуацию в банке “Крещатик”

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: киевсовет, банк хрещатик, банкротство, контрольная комиссия, геннадий плис, александр омельченко