воскресенье, 8 декабря 2019 г.

С миру по нитке: Киевоблсовет пересмотрит финансирование экстренной медпомощи из соображений экономии

С миру по нитке: Киевоблсовет пересмотрит финансирование экстренной медпомощи из соображений экономии

Власти столичного региона снова хотят пересмотреть финансирование экстренной медицинской помощи из соображений бережливости. Выделенная в 2019 году сумма будет перераспределена в связи с покупкой скорых класса В, на которых удалось сэкономить. Между тем, медики, уже не раз бастовавшие под стенами КОГА из-за постоянного урезания бюджетов, смотрят на вопрос философски. Дескать, штат “скорых” все равно остается катастрофически недоукомплектованным, а финансирование – на грани выживания.

Как стало известно KV, на очередном заседании Киевоблсовета, которое состоится 19 сентября 2019 года, депутаты проголосуют проект решения “О внесении изменений в Программу “Совершенствование экстренной медицинской помощи в Киевской области на 2019 год”.

Программа в доработанном виде была принята на внеочередном заседании Киевоблсовета (КОС) 30 мая 2019 года

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Копейка гривну бережет

Согласно документу, перераспределению подлежит 1,4 млн на закупку оборудования. В этой редакции на 7 санитарных автомобилей типа „В” планируют потратить 16,1 млн гривен (стоимость одного – 2,3 млн); в прошлой редакции планировали затратить 17,5 млн гривен за 7 единиц (2,5 миллиона гривен – за автомобиль). 

На данный момент, указывается в документе, укомплектованность областной скорой помощи спецмашинами составляет 67%. В планах – добиться 73%-й укомплектованности.

Объявления о торгах на закупку автомобилей скорой медпомощи были опубликованы на площадке публичных закупок ProZorro 12 сентября — это два объявления о закупке автомобилей типа “В” (ориентировочная стоимость: 6,9 млн гривен за 3 единицы и 9,2 млн – за 4 единицы) и одно о закупке машины типа “С” ориентировочной стоимостью 3 млн гривен. Конечная дата подачи предложений по первым двум объявлениям – 14 октября, начала торгов – 19 ноября 2019 года; по третьему – 30 сентября и 1 октября 2019 года соответственно.

Как рассказал KV и.о. главного врача Киевского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Александр Курмышов, 24,7 млн гривен ощутимо не хватает для восполнения всех нужд “экстренки”. Поэтому сэкономленные средства важно направить на другие потребности.

“Сейчас мы сэкономили 1,4 млн гривен, хотим, чтобы их пустили на покупку оборудования. Мы уже получили аппараты ЭКГ, дефибрилляторы, сумки, объявили торги на автомобили. Но мы покупаем только 8 автомобилей, и получим еще 4 бесплатно, а в общем скорой помощи Киевщины надо 50 новых машин. Денег, конечно, не хватает, но мы благодарны, что нам их выделили. Будем надеяться, что в 2020 году депутаты продолжат программу и не забудут о нас”. 

Глава постоянной комиссии Киевоблсовета по вопросам здравоохранения Наталья Бигари заявляет, что Киевоблсовету в первую очередь стоит определиться: либо поддерживать медицину и быть гуманными, либо финансировать строительство. 

В первую очередь она говорит о сопряженной программе, изменения в которую тоже планируется вынести в сессионный зал – “Здоровье Киевщины”.

“17 сентября будет заседание нашей комиссии, где мы увидим изменения в программы, что мы будем покупать и как эффективно тратить деньги. Что касается экстренной медпомощи, по изменениям в эту программу у меня вопросов нет. Но в целом финансирование здравоохранения вопрос наболевший. Например, 70 млн требуется на покупку линейного ускорителя для областного онкодиспансера. Считаю, пусть облсовет и администрация решат четко, где мы возьмем эти деньги. Либо это будет программа “Здоровье Киевщины” — и тогда оставим все медучреждения без средств ради покупки одного аппарата, — либо будем гуманными и пересмотрим областные программы, перераспределим деньги с тех, которые не выполняются. Надо решить, что важнее — жизни людей или асфальт, грубо говоря. Я дала месседж до 17 сентября депутатам найти деньги на это оборудование. А до тех пор я не буду рассматривать изменения в эту программу.

С другой стороны

Работники скорой медпомощи Киевщины переживают не только за недостаток финансирования по областным программам. Не меньше тревог вызывает текущая медреформа, согласно которой КП КОС “Киевский областной Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф” будет реформирован в некоммерческое коммунальное предприятие. Соответствующий приказ от 1 августа 2019 года “про организационно-правовые мероприятия на выполнение решения Киевского областного совета от 25.07.2019 года № 610-29-VII…” опубликован на сайте учреждения.

Согласно новым правилам, после преобразования медучреждения в коммунальное некоммерческое предприятие оплата труда работников переходит в сферу договорного регулирования. Это значит, что количество пациентов, которые выбрали семейного врача, будет учитываться в определении размера его должностного оклада или дополнительных выплат в виде доплат или надбавок к должностному окладу. 

Грубо говоря, оклад сотрудника зависит от количества пролеченных пациентов.

Читайте: Медики и жители Белой Церковцы против реорганизации больницы №1 и психдиспансера (видео)

По словам Курмышова, уже сейчас в КП обеспокоены тем, чтобы четко понимать, сколько людей они будут обслуживать по факту.

“В Киевской области живет по факту больше людей, чем по статистике, а платить нам будут за каждого пациента, исходя именно из статистических данных. Мы хотим доказать, что в Киевской области живет не 1,7 млн людей, а гораздо больше. Мы хотим, чтобы нам платили из расчета по фактическому числу, а не по прописанным. Мы будем писать письма, мы обращаемся сейчас к председателям городских советов: например, в Вишневом по статистике живет 30 тысяч человек, а по факту – до 80 тысяч. Это как киевляне, так и приезжие из других областей”.

Неутешительная динамика

Напомним, программа “Усовершенствование экстренной медицинской помощи” была разработана и запущена в 2016 году и рассчитывалась на 2016-2018 годы (распоряжение КОГА №331 от 12.08.2016 г.).

Общая сумма финансирования составляла 95,5583 млн гривен, деньги должны были идти из областного и местных бюджетов, а также от медицинской субвенции из госказны. Сама программа подразумевала, прежде всего, создание единой диспетчерской службы и обновление автопарка. База программы была заложена еще в 2012 году  принятием Закона “Про экстренную медицинскую помощь”.

Принятая при председателе КОГА Максиме Мельничуке, программа перестала получать нормальное финансирование при его “наследнике” Александре Горгане.

24 ноября 2017 года коллектив Киевского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф провел собрание, на котором присутствовали работники 8 филиалов станций экстренной медпомощи Киевской области, и был поднят вопрос недофинансирования Киевской областной программы “Совершенствование экстренной медицинской помощи в Киевской области на 2016-2018 годы”.

В 2017 году Центр недополучил 22,9 млн гривен (2,4 млн – за ноябрь 2017 года) и платить зарплату людям банально было не из чего. Долги по зарплатам медикам тогда закрыли, а вот деньги на развитие дали спустя 8 месяцев.

16 апреля 2018 года тогдашний губернатор Киевщины Горган урезал финансирование программы: согласно распоряжению № 245 от 16 апреля 2018 года, расходы были снижены с 76,5 млн гривен (на 2018 год – 40,7 млн гривен) до 75,5 млн гривен из областного и государственного бюджетов. Из них на 2018 год – 39,9 млн гривен. На заседании 20 июля 2018 года Киевоблсовет утвердил эти изменения.

Читайте: Белохалатность. Администрация Горгана озолотит застройщиков и сэкономит на врачах

12 июля 2018 года замглавы комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины Ирина Сысоенко (“Самопомощь”) заявила с трибуны парламента, что  уровень финансирования экстренной медпомощи и медицины катастроф по стране катастрофически низок, а правительству вообще нет дела как и за что живут врачи скорой помощи.

Читайте: Далеко от выздоровления: Скорая помощь Киевщины получит денежный минимум

5 октября 2018 года свыше тысячи сотрудников Киевской областной службы экстренной медицинской помощи, устроили двухчасовую акцию протеста у стен Верховной Рады. Медики требовали, как минимум, увеличить зарплату и выделить средства на ремонт и модернизацию авто. Поводом стало решение правительства дать денег на модернизацию скорой помощи лишь городу Киеву, Винницкой, Одесской, Тернопольской, Полтавской и Донецким областям. Правда, не 11 млрд, как было обещано, а только 1 млрд гривен.

Однако стоит отметить: несмотря ни на что, за 2018 год программа “Усовершенствования экстренной медицинской помощи в Киевской области” показала выполнение на уровне 99,87% (33 582,70 тыс. гривен).

Читайте: Денег нет: Медперсонал Киевщины пикетирует парламент

Программой на 2019 год изначально подразумевалось финансирование в размере 20,7 млн гривен (распоряжение КОГА №170 от 25.03.2019 года), позже (в июле того же года) проект доработали и добавили еще 4 млн гривен. На вопрос, почему это всяко меньше, чем в прошлые годы, Наталья Бигари тогда объяснила: в Программу не включено капитальное строительство (строительство и запуск диспетчерского центра и местных станций экстренной медицинской помощи закончено в 2018 году). А Курмышов докладывал: долги по зарплатам выплачены, финансирование стабилизировалось. 

Читайте: Скорой помощи Киевщины дали меньше денег

1 – Комунальний заклад Київської обласної ради “Київський обласний Центр екстреної медичної допомоги та медицини катастроф (код ЄДРПОУ: 34002938)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киевской области, новости киевщины, финансирование, финансирование, власть киевщина, сессия, александр горган, акция протеста, скорая помощь, александр терещук, киевский областной совет, киевская ога, Наталья Бигари, скорые, экстренная медицинская помощь, зарплаты медикам

воскресенье, 8 декабря 2019 г.
18:05
В ночь на завтра, 9 декабря, в Киеве троллейбусы №18, 28, 33 будут работать в сокращенном режиме
17:02
На Майдане Независимости в Киеве состоялась массовая акция “Красные линии для Зеленского” (фото, видео)
16:04
В урочище Теремки национального парка “Голосеевский” застройщик начал вырубку деревьев (фото)
15:37
Светлана Алексиевич присоединилась к Наблюдательному совету Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр”
15:02
Нардеп Безгин требует от Кличко отчитаться о том, сколько заработали на своих должностях он и его замы
14:07
С сегодняшнего дня, 8 декабря, городская электричка будет курсировать по обновленному расписанию (расписание)
13:05
На фасаде Киевской картинной галереи планируют установить мемориальную доску в честь первого внешнеполитического ведомства УНР
12:03
Богдан Бенюк призвал Кличко построить звукоизоляционную стену вдоль Броварского проспекта
11:04
Сегодня, 8 декабря, в Киеве могут ограничивать вход на три станции метрополитена
10:02
На Киевщине в этом году поступления в местные бюджеты от налогов выросли на 24%
09:06
На Владимирском спуске в Киеве в результате лобового столкновения автомобилей погибла девушка (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 8 декабря 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 декабря 2019
суббота, 7 декабря 2019 г.
18:05
Воскресные ярмарки 8 декабря пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:04
Вандалы разрисовали инсталляцию напротив Бессарабского рынка в центре Киева
16:08
При тушении пожара в Ворзеле на Киевщине спасатели обнаружили тело женщины (фото)
Календарь событий