вторник, 24 ноября 2020 г.

Далеко от выздоровления: Скорая помощь Киевщины получит денежный минимум

Далеко от выздоровления: Скорая помощь Киевщины получит денежный минимум

Около 40 млн гривен получит служба экстренной медпомощи Киевской области на развитие и модернизацию. Такое решение на днях утвердил коллегиальный орган региона. Медики уверяют, что выделяемая сумма сможет лишь частично решить проблемы отрасли. Для тотального переоборудования, комплектации штатов и повышения мизерных зарплат необходимо намного больше.

Как стало известно KV, на заседании 20 июля 2018 года Киевоблсовет утвердил изменения в Киевскую областную Программу “Совершенствования экстренной медицинской помощи в Киевской области на 2016-2018 годы”.

Что и как поделили

Согласно принятому проекту изменений, на ее выполнение на 2016-2018 годы предусмотрено 75,5 млн гривен из областного и государственного бюджета, из них на 2018 год - 39,9 млн гривен (33,6 млн гривен - из областного, 6,1 млн гривен - из государственного). Из этих денег 25 млн гривен предусмотрено на закупку 10 спецмашин, 2 млн гривен - на 4 оперативных легковых автомобиля, 12,3 млн гривен - на медпрепараты и расходные материалы.

Утвержденные изменения зафиксировали снижение объема финансирования программы почти на 1 млн грн.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В предыдущей версии документа (утвержден распоряжением Александра Горгана №  245 от 16 апреля 2018 года, - KV) объем финансирования был несколько выше. Так, общий бюджет всей Программы составлял 76,5 млн гривен. Из них на 2018 год было предусмотрено 40,7 млн гривен.

Как объяснила KV глава бюджетной комиссии Киевоблсовета Ольга Бабий (фракция “Самопомощь”),  искать “зраду” в этом изъятии не стоит.

“Киевский областной центр экстренной медпомощи очень быстро и удачно оттендерился по закупке машин. Там очень хороший директор, который переживает за дело. На конкурентном конкурсе ему удалось сэкономить как раз около одного миллиона гривен. Эти деньги сейчас будут оставлены в медицине, но их снимут с самой программы непосредственно. Насколько мне известно, эти сэкономленные деньги будут потрачены в том числе на постановку на учет новых машин скорой помощи”, - пояснила журналисту KV Ольга Бабий.



Ответ на вопрос, почему власти региона решили потратить сэкономленный миллион именно так, а не, например, вписать какие-то дополнительные цели в саму программу, *KV официально запросила у руководства Департамента здравоохранения Киевской области. Кроме того, мы поинтересовались у чиновников от медицины, в приоритете ли пересмотр зарплат врачам скорой и удовлетворяет ли их ход финансирования и исполнения программы. Обещали ответить в отведенное законом время.

Что успели потратить

Главными задачами Программы (утверждена решением Киевоблсовета № 173-07-VІI от 6 сентября 2016 года, общее финансирование на 3 года составляет 95,5 млн гривен, - KV) значится увеличение количества бригад и спецмашин, закупка нового оборудования, строительство и запуск диспетчерского центра и местных станций экстренной медицинской помощи (ЭМД), закупка формы, оснащение машин GPS-навигацией и связью и многое другое.

По словам главы постоянной комиссии Киевоблсовета по вопросам здравоохранения Натальи Бигари (фракция “Самопомощь”), правдами и неправдами удалось реализовать часть задуманного.

Так, в 2017 году по этой Программе закупили 9 машин ЭМД (17,1 млн гривен), построили и запустили единую диспетчерскую (10,2 млн гривен). В 2018 году запланирована дозакупка автотранспорта (план - 10 машин на сумму 24 млн гривен) и оборудования (3,3 млн гривен), приобретение летнего и зимнего комплектов спецодежды (4,2 млн гривен).

“Программа была инициирована в 2016 году, но истоки ее идут еще с 2012 года - тогда был принят Закон “Про экстренную медицинскую помощь”. Строить новые больницы, предоставлять средства на оборудование никто не спешил. Что мы могли сделать? В первую очередь: помощь любой бабушке в селе предоставляет служба 103. Проанализировав работу службы, мы увидели, что из всего автотранспорта на балансе ЭМД около 70% - металлолом, большая половина и вовсе не ездит. В Министерстве заявляют, что “скорая” должна добраться до пациента менее, чем за 20 минут - но на чем?”, - говорит Бигари.


По ее словам, для того, чтобы бригада добиралась раньше, важно было не только купить больше спецмашин, но и оборудование связи. В 2017 году на строительство “автоматизированной информационно-коммуникационной системы” по Программе было потрачено 9,5 млн гривен. Это позволило оптимизировать рассредоточение бригад и уменьшить время прибытия машин “скорой” на место вызова, говорит Бигари. На вызов едет бригада, которая географически находится ближе других к месту вызова.

Читайте: В Киевской области появится единая диспетчерская служба медицинской помощи

Базированию бригад также должны способствовать и “перевалочные пункты” в областных городах, поселках и селах. Так называемые пункты постоянного базирования служат для рассредоточения “скорых” по области, дабы машине не приходилось на вызов каждый раз выезжать из областного центра. Это, в свою очередь, также должно сократить время приезда.

Наталья Бигари говорит, что если финансирование пойдет по плану и не будет срывов и заморозок, фельдшеры службы 103 в этом году будут, насколько это возможно, обеспечены всем необходимым.

Подводные камни

Читайте: В Киевской области модернизируют скорую помощь

Опять же, если все закупки пройдут по плану, то аналогичную Программу разработают и для 2019-2020 годов. Главное, чтобы на нее были деньги: по словам главы комиссии здравоохранения, в расчете суммы финансирования есть нюансы, например, цена на дизтопливо. К примеру, на 2018 год на горючее заложили сумму, исходя из прошлогодней цены на дизель. Разница цен составила порядка 30%, говорит Бигари, а оттого - нехватка 6 млн гривен на эту статью расходов и невозможность 100%-но обеспечить все бригады “скорой” горючим.

“Мы рассчитывали на государственную финансовую поддержку - тем более, что премьер-министр Владимир Гройсман публично на заседаниях Верховной Рады и на встречах с представителями профильного комитета обещал ее предоставить. Но пока выделили ноль! А ведь все жители видят, на каких машинах приезжают бригады и насколько хорошо они обеспечены медикаментами. Еще одна проблема - зарплаты сотрудников ЭМД. Никто не хочет работать за 4000 гривен”.

Отметим, что по состоянию на ноябрь 2017 года Киевский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф недополучил 2,4 млн гривен, предусмотренных по расчетам фонда оплаты труда. В целом в 2017 году задолженность по зарплатам для сотрудников ЭМД составила 22,9 млн гривен. Работники в связи с этим грозились бастовать.

Читайте: Лечение по Горгану. Киевщина может лишиться экстренной скорой помощи из-за долгов перед медиками

12 июля замглавы комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины Ирина Сысоенко (“Самопомощь”) заявила с трибуны парламента, что  уровень финансирования экстренной медпомощи и медицины катастроф по стране катастрофически низок, а правительству вообще нет дела как и за что живут врачи скорой помощи.


Отрасль стагнирует

В последнее время в социальных сетях и СМИ резко увеличилось число критических публикаций о системе здравоохранения Киевской области. Последний громкий скандал коснулся трагического инцидента с летальным исходом в пгт Чабаны Киево-Святошинского района. Бригада скорой помощи ехала на вызов более часа. Задержку медики аргументировали тем, что вызовов очень много, а бригад - мало.


Проблему нехватки автомобилей и бригад признают и сами медики. При этом они уверены: возложив финансирование экстренной медпомощи на региональные власти, правительство допустило серьезнейшую ошибку.


Как уже писала KV, администрацию Киевской области неоднократно критиковали за избирательный подход к финансированию программ. Например, если экстренная медпомощь может рассчитывать в нынешнем году на более чем 30 млн. грн, то вот физкультурно-спортивной отрасли перепадет почти 130 млн. гривен.

Подробней: Белохалатность. Администрация Горгана озолотит застройщиков и сэкономит на врачах

Коллаж: KV

KиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киевской области, кога, киевская область, распоряжение, финансирование, сессия, скорая помощь, киевский областной совет, Наталья Бигари, киевская областная государственная администрация, экстренная медицинская помощь

вторник, 24 ноября 2020 г.
13:07
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:44
В ночь на 25 ноября в ряде домов Киева из-за ремонтных работ не будет воды
13:29
Вони пройшли: список депутатів Пірнівської сільської ради на місцевих виборах 2020
13:23
За выходные полиция закрыла в Украине более 1300 заведений за нарушение “карантина выходного дня”
13:02
За минувшие сутки от коронавируса скончались 30 киевлян
12:41
“Киевспецтранс” приступил к масштабным работам по переоснащению полигона хранения ТБО №5
12:24
КП “Плесо” упрекнули в имитации уборки на “Арт-Причале” на Набережно-Крещатицкой
12:05
Киевлян приглашают провериться на ВИЧ и гепатит С в рамках Европейской недели тестирования
11:50
Вони пройшли: список депутатів Дмитрівської сільської ради місцевих виборах 2020
11:41
Секретарем Бориспольского горсовета избрали Владислава Байчаса
11:24
На Киевщине председатель сельсовета получил 3 года за попытку передачи в частную собственность 8 га земли
11:03
В центре столицы высадили черные тополя (фото)
10:46
Более полусотни предпринимателей Киевщины лишились лицензий на торговлю алкоголем и табаком из-за продаж несовершеннолетним
10:25
За сутки в Украине зафиксировали более 12 тысяч новых случаев COVID-19
10:02
Курс валют в Киеве: 24 ноября 2020 года
09:44
“Киевкоммунсервис” закупил 217 контейнеров для сбора опасных отходов
Календарь событий
Подарок или взятка? Мост с Оболонской набережной на одноименный остров строится в условиях строгой секретности
24 ноября 2020 г. 12:00
Подарок или взятка? Мост с Оболонской набережной на одноименный остров строится в условиях строгой секретности
Схемы строительства мостов в столице становятся все изощреннее. Вскоре киевлян и гостей столицы обещают удивить новым пешеходным мостовым переходом между Оболонской набережной и островом Оболонский. Возводить объект будет ООО “Мостострой” экс-регионала и одного из строителей Подольско-Воскресенского моста Владимира Продивуса (на фото за Кличко). Проектант – фирма известного архитектора Андрея Миргородского (на фото справа от Кличко). Во сколько городу обойдется новая “туристическая диковинка” неизвестно: условия договоров на строительство и проектирование моста держат в секрете от киевлян. Руководству столицы такая схема удалась благодаря неожиданному появлению мецената, который предложил поучаствовать в финансировании (неизвестно в каких пропорциях по отношению к бюджетным расходам). Фирма-меценат связана с главным спонсором столичной “Батькивщины”, крупной застройщицей Владиславой Молчановой (на фото слева от Кличко). Именно Молчанова и Миргородский стояли за скандальным строительством пешеходно-велосипедного моста между парками “Крещатый” и “Владимирская горка”, по поводу чрезмерной дороговизны и небезопасности которого звучало немало обвинений и упреков в адрес мэра Киева Виталия Кличко.