понедельник, 16 декабря 2019 г.

Скорой помощи Киевщины дали меньше денег

Скорой помощи Киевщины дали меньше денег

На последнем внеочередном заседании 30 мая Киевоблсовет выделил на программу “Усовершенствования экстренной скорой помощи” почти 25 млн гривен. И хоть принятие прошло без какого-либо обсуждения, эта сумма ощутимо меньше, чем средства, выделенные по аналогичной программе на экстренную медицину в 2016-2018 годах.

Как стало известно KV, на внеочередном заседании Киевоблсовета (КОС) 30 мая 2019 года 55 депутатов проголосовали за утверждение доработанного проекта Киевской областной программы "Совершенствование экстренной медицинской помощи в Киевской области на 2019 год".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно этому проекту, на программу в 2019 году планируют выделить 24 млн 700 тыс. гривен исключительно из областного бюджета.

За эти деньги для КП КОС “Киевский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф” планируют закупить:

  • 1 специализированный легковой автомобиль для доставки врачей-консультантов за 700 тысяч гривен);

  • 7 санитарных автомобилей типа "В" (стоимость одного автомобиля - 2,5 млн, за 7 - 17,5 млн гривен);

  • 1 санитарный автомобиль типа "С", стоимостью 3 млн гривен;

  • оснащение для учебного-тренировочного центра: 1 манекен расширенной реанимации уровня ALS (1 млн гривен);

  • современное медицинское оборудование, аппаратуру для нужд бригад ЭМП: электрокардиограф, дефибриллятор, шины транспортные вакуумные, медицинские чемоданы для медикаментов для автомобилей экстренной медицинской помощи, транспортный аппарат искусственной вентиляции легких - в сумме 2,5 млн гривен.

Объясняется необходимость закупки тем, что использующийся нынче спецтранспорт не соответствует современным требованиям: некоторые машины в пользовании более десяти лет и нуждаются в замене, а их оснащение и оснащение бригад необходимым оборудованием неполное.

“Выполнение Программы позволит обеспечить время проезда до 10 минут в городах Киевской области на уровне 99%, в сельской местности - времени проезда к пациенту 20 минут - 96%. Благодаря уменьшению времени проезда планируется снизить уровень смертности в присутствии бригады с 6,5% до 5,0%. Приобретение автомобилей для бригад экстренной медицинской помощи будет способствовать укомплектованию врачами на уровне 85% от штатного расписания и фельдшерами на уровне 95%”, - говорится в документе.

Отличие доработанного проекта от того, который был утвержден Киевской облгосадминистрацией в марте 2019 года (распоряжение №170 от 25.03.2019 г.) - 4 млн гривен, которые удалось добавить на расходы.

Первый проект не подразумевал покупку санитарного автомобиля типа “С” за 3 млн гривен и оснащения для учебно-тренировочного центра (1 млн гривен).

Мнения

Глава постоянной комиссии Киевоблсовета по вопросам здравоохранения Наталья Бигари сказала KV, дескать, объем финансирования урезан потому, что в планы на год не включено капитальное строительство.  

“Финансирование действительно меньше, чем в прошлые годы, но это лучше первоначального проекта, предложенного администрацией, с 20,7 млн гривен. Автопарк надо менять: мы купили 19 машин за 2 года, это 20% всего автопарка “скорой”. Но, учитывая, что бюджет области не резиновый, мы согласились на то, что есть.  

Мало? Безусловно. Но я надеюсь, что заниматься данным направлением будет не только область, но и государство, и в 2020 году у нас будет государственное финансирование. А проекты, которые раньше запускались пилотно в паре-тройке областей, должны запускаться по всей Украине”.

Руководитель коммунального предприятия КОС “Киевский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф” утверждает, что с финансированием проблемы практически закончились. Деньги поступают. Но, как и в прошлые годы, недостаточно оперативно.

“Если говорить о нуждах, то в этом году мы сможем закупить автомобиль класса “С” - он оборудован пневмоустройством, благодаря которому может перемещать тяжело травмированных на большие расстояния. А по замене автопарка, нам требуется всего 100 новых автомобилей класса “В”. Мы, конечно, не плетемся в хвосте по темпам и объемам закупки, да и мимо бюджета нам передают машины порой - Вышгородская РГА, Бучанский горсовет, - но нам важно, чтобы автопарк состоял из современных машин. 19 купили за прошлые годы, в этом купим еще 8.

Нам дали зарплату, оплатили все потребности, мы провели все необходимые закупки. Проблем в этом году с финансированием нет. Хотелось бы, чтобы это было оперативней”.

Все хорошо, что хорошо кончается

Аналогичная программа “Усовершенствование экстренной медицинской помощи” была разработана и запущена в 2016 году и рассчитывалась на 2016-2018 годы (распоряжение КОГА №331 от 12.08.2016 г.).

Общая сумма финансирования составляла 95,5583 млн гривен, деньги должны были идти из областного и местных бюджетов, а также от медицинской субвенции из госказны. Сама программа подразумевала, прежде всего, создание единой диспетчерской службы и обновление автопарка. Причем, база программы заложена еще в 2012 году,  принятием Закона “Про экстренную медицинскую помощь”.

Принятая при председателе КОГА Максиме Мельничуке, программа перестала получать нормальное финансирование при его “наследнике” Александре Горгане.

24 ноября 2017 года коллектив Киевского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф провел собрание, на котором присутствовали работники 8 филиалов станций экстренной медпомощи Киевской области, и был поднят вопрос недофинансирования Киевской областной программы “Совершенствование экстренной медицинской помощи в Киевской области на 2016-2018 годы”, утвержденной решением Киевского областного совета от 06.09.2016 года №173-07-VII.

В 2017 году Центр недополучил 22,9 млн гривен (2,4 млн - за ноябрь 2017 года) и платить зарплату людям банально было не из чего.

Долги по зарплатам медикам тогда закрыли, а вот деньги на развитие дали спустя 8 месяцев.

16 апреля 2018 года тогдашний губернатор Киевщины Горган урезал финансирование программы: расходы были снижены с 76,5 млн гривен (на 2018 год - 40,7 млн гривен) до 75,5 млн гривен из областного и государственного бюджета. Из них на 2018 год - 39,9 млн гривен. На заседании 20 июля 2018 года Киевоблсовет утвердил эти изменения.

Читайте: Белохалатность. Администрация Горгана озолотит застройщиков и сэкономит на врачах

12 июля 2018 года замглавы комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины Ирина Сысоенко (“Самопомощь”) заявила с трибуны парламента, что  уровень финансирования экстренной медпомощи и медицины катастроф по стране катастрофически низок, а правительству вообще нет дела как и за что живут врачи скорой помощи.

Читайте: Далеко от выздоровления: Скорая помощь Киевщины получит денежный минимум

5 октября 2018 года свыше тысячи сотрудников Киевской областной службы экстренной медицинской помощи, устроили двухчасовую  акцию протеста у стен Верховной Рады. Медики требовали, как минимум, увеличить зарплату и выделить средства на ремонт и модернизацию авто. Поводом стало решение правительства дать денег на модернизацию скорой помощи лишь городу Киеву, Винницкой, Одесской, Тернопольской, Полтавской и Донецким областям. Правда, не 11 млрд, как было обещано, а только 1 млрд гривен.

Читайте: Денег нет: Медперсонал Киевщины пикетирует парламент

Однако стоит отметить: несмотря ни на что, за 2018 год программа “Усовершенствования экстренной медицинской помощи в Киевской области” показала выполнение на уровне 99,87% (33 582,70 тыс. гривен).

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киевской области, новости киевщины, финансирование, финансирование, власть киевщина, сессия, александр горган, акция протеста, скорая помощь, александр терещук, киевский областной совет, киевская ога, Наталья Бигари, скорые, экстренная медицинская помощь, зарплаты медикам, Ирина Сысоенко

понедельник, 16 декабря 2019 г.
15:35
Киевская агломерация может стать достойным мировым примером - Алексей Чернышов
15:26
На столичной Оболони проводят бесплатную вакцинацию животных против бешенства (график)
15:01
На эстакаде около Центрального железнодорожного вокзала в Киеве обвалились перила (фото)
14:40
Около Глевахи на Киевщине в ДТП пострадали 4 пассажира маршрутки (фото)
14:33
Ассоциация профессиональных политконсультантов определила лучших в профессии
14:22
До конца недели “Киевгаз” снимет показания счетчиков более 3 тыс. частных домов столицы
14:03
Децентрализация Зеленского: префекты, облисполкомы и унитарное государство, состоящее из громад
14:02
Игорь Кушнир: “Киевгорстрой” достроит дома “Укрбуда” за счет своих средств и банковских займов
13:41
Для празднования Нового года и Рождества Кабмин рекомендовал перенести рабочие дни
13:21
В столичной квартире украинского шоумена полиция “накрыла” предполагаемых админов интернет-магазинов наркотиков
13:02
В “Киевоблэнерго” пообещали улучшить качество и надежность электроснабжения Бориспольского района
12:48
НАПК возглавил прокурор Александр Новиков (видео)
12:42
На исполкоме Белоцерковского горсовета одобрили программу поддержки убыточного парка им. Шевченко (видео)
12:27
В Киеве переименовали одну из остановок автобуса №119
12:03
За неделю столичные спасатели ликвидировали 91 пожар
11:44
Кличко представил проект Генплана Киева (видео)
Календарь событий