четверг, 9 июля 2020 г.

Денег нет: Медперсонал Киевщины пикетирует парламент

Денег нет: Медперсонал Киевщины пикетирует парламент

Служба экстренной медпомощи в Киевской области может перестать существовать уже в следующем году.  В 2019-м на модернизацию отрасли правительство выделит всего 1 млрд, из обещанных 11 млрд гривен. Эти средства разделят между 5 областями, но Киевской среди них нет. Люди в белых халатах бьют в набат, пикетируют парламент и забрасывают петициями правительство.

Как стало известно KV, 5 октября свыше тысячи сотрудников Киевской областной службы экстренной медицинской помощи, устроили двухчасовую  акцию протеста у стен Верховной Рады. Медики требовали, как минимум, увеличить зарплату и выделить средства на ремонт и модернизацию авто.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Поводом для пикета стало решение правительства дать денег на модернизацию скорой помощи лишь городу Киеву, Винницкой, Одесской, Тернопольской, Полтавской и Донецким областям.

Митинг под парламентом в разгаре

“Медики требуют повышения зарплат, улучшения материально-технической базы. Но главное чем недовольны - это то, что Киевская область не входит в пилотный проект реформирования экстренной помощи, хотя, по словам работников, они полностью к этому готовы по всем необходимым параметрам, а в бюджете на следующий год вместо 11 млрд на реформу экстренной медпомощи заложено лишь миллиард, что вызывает изрядное беспокойство” - рассказала о митинге под ВРУ пресс-секретарь Киевоблздрава Юля Логвинюк.



Вопросы без ответов

Как рассказал KV главный врач КУ КОС "Киевский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" Александр Курмышов, на митинг собрались медработники со всех районов и практически со всех подстанций, которые есть в Киевской области.

“Мы собрались возле Верховной Рады с требованием отменить неправильные и позорные действия правительства. Требовали,  чтобы реформирование касалось всех 25 регионов Украины. Потому что обеспечение автомобильным транспортом, спецодеждой и другим оборудованием - это касается не только пяти областей, в реформировании нуждается вся Украина. А также мы выступили с  требованиями увеличения заработной платы. Сегодня заработная плата медработника экстренной помощи очень низкая - 3,700- 4 тыс. гривен. Материально-техническая база тоже на ужасном уровне”, - сообщил Александр Курмышов журналисту KV.

Также у стен парламента демонстративно выставили три автомобиля УАЗ (таблетка - KV), на которых врачи работали еще в советское время и продолжают это делать сегодня.


“Некоторой технике уже по 30 лет, а на ней и сейчас выполняют работу по обеспечению экстренной медицинской помощи жителям Киевщины. Мы привезли автомобили специально, чтобы правительство и депутаты увидели, на чем же работают люди в столичном регионе.  И поняли, что Киевская область также нуждается в реформировании и обеспечении современным оборудованием, а особенно транспортом”, - добавил Александр Курмышов.

Медики уверяют, что автопарк скорой помощи изношен на 80%, по их словам большинство машин это металлолом, место которому в музеях. При этом для нормального функционирования службе экстренной медицины области необходимо обновить минимум 100 машин. Рыночная цена нового спецавтомобиля составляет порядка 2,5-3 млн гривен.

По словам участников протестной акции, двухчасовой митинг нельзя назвать успешным. Не из ВР, не из здания Министерства здравоохранения, расположенного рядом с парламентом, никаких сигналов и четких ответов протестанты так и не получили.

Кому жить, а кому умирать?

Единственным фидбэком от власти можно считать участие в митинге замглавы комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины Ирины Сысоенко (фракция “Самопомощь”). Депутат публично собирала подписи медработников и заявила, что в ближайшее время направит коллективное обращение лично премьер-министру Владимиру Гройсману.


После митинга Сысоенко опубликовала на своей страничке в социальной сети критическое сообщение, призванное обличить избирательную политику Кабмина в вопросах финансирования отрасли. По ее мнению, действия власти лишь усугубляют никому не нужный раскол между регионами страны.

“Правительство уже дошло до дискриминации в вопросах скорой помощи. За два года из госбюджета ни копейки, а в 2019 году планируют дать средства только на 5 областей (Винницкая, Тернопольская, Полтавская, Донецкая, Одесская обл, город Киев). В этих областях поднимут медикам зарплату, купят новые машины, медицинское оборудование. Все остальные 19 областей, в том числе и Киевская, ни копейки на скорую помощь не получат! Что же делать жителям этих областей? Переехать жить в "привилегированные" области или сразу умирать? В чем виноваты медработники, где заработная плата остается на таком унизительном уровне? Не делите Украину, не делайте раскол хотя бы в вопросах жизни и здоровья! Все граждане Украины имеют равные права!” - прокомментировала  ситуацию на своей странице в facebook Ирина Сысоенко.


В свою очередь, глава постоянной комиссии Киевоблсовета по вопросам здравоохранения Наталья Бигари рассказала KV, что не понимает, почему региональная власть не отстаивает своих медиков, а губернатор региона Александр Горган не лоббирует интересы экстренной медпомощи в Кабмине.

“Ситуация очень странная и даже опасная. Например, на Винницкую область второй раз выделяются средства из госбюджета, на Полтавскую - тоже. Киевская область должна сама искать и деньги. Ту же единую диспетчерскую службу, которой все гордятся, организовывали за деньги областного бюджета. Киевская область ни при одном правительстве не пользовалась никакими льготами. Мне странно, почему администрация и наш губернатор не отстаивают позиции области в Министерстве здравоохранения, Кабмине. Молчаливая тишина. Когда обращаясь к губернатору с просьбой выделить на здравоохранение больше средств, он отвечает - их нет. А отстоять в Кабмине позицию своей области - это его первоочередная задача перед жителями области”, - добавила Наталья Бигари.


Читайте: В Киевской области появится единая диспетчерская служба медицинской помощи

История борьбы

Как уже писала KV, сотрудники областной скорой помощи протестуют не впервые. Так, 24 ноября 2017-го года было проведено общее собрание коллектива Киевского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, на котором присутствовали работники 8 филиалов станций экстренной медпомощи Киевской области.

Собрание провели из-за колоссальных долгов по зарплатам и недостаточного финансирования и материального обеспечения службы. Тогда было отмечено, что по состоянию на ноябрь 2017-го Центр медицины катастроф недополучил 2,4 млн гривен, предусмотренных по расчетам фонда оплаты труда. В целом в 2017 году задолженность по зарплатам составила 22,9 млн гривен.

Читайте: Лечение по Горгану. Киевщина может лишиться экстренной скорой помощи из-за долгов перед медиками

Долги по зарплатам медикам тогда закрыли, а вот деньги на развитие дали спустя более чем 8 месяцев.

Киевоблсовет утвердил изменения в Киевскую областную Программу “Совершенствования экстренной медицинской помощи в Киевской области на 2016-2018 годы” лишь 20 июля 2018 года.

В итоге отрасль получила около 40 млн гривен на развитие и модернизацию. Однако медики остались недовольны. Они заявили, что выделяемая сумма сможет лишь частично решить проблемы, а для тотального переоборудования, комплектации штатов и повышения мизерных зарплат необходимо намного больше.

Читайте: Далеко от выздоровления: Скорая помощь Киевщины получит денежный минимум

Фото: Страничка в  Facebook Киевского областного центра экстренной медпомощи и медицины катастроф

KиевVласть

Инна Михно

Теги: новости киевской области, митинг, власть киевщина, финансирование, александр горган, акция протеста, Наталья Бигари, экстренная медицинская помощь, скорые, Ирина Сысоенко, зарплаты медикам

четверг, 9 июля 2020 г.
08:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:25
Киевская таможня отчиталась об оформлении первой тысячи экспортных деклараций в автоматическом режиме (фото)
20:05
Столичные власти отчитались о завершении капремонта 5 улиц и похвастались постепенным развитием велоинфраструктуры (фото)
19:48
Национальный банк превратили в механизм зарабатывания денег для кучки жалких мерзавцев – Андрей Пальчевский
19:25
Авиакомпания flydubai возобновила регулярные рейсы в аэропорт “Борисполь” (видео)
19:05
Прокуратура Киева в суде добилась отмены выплаты 80 млн гривен из столичного бюджета
18:44
В Киеве киберполиция задержала мужчину за сбыт секретной информации центральных органов исполнительной власти
18:23
Лечение больного COVID-19 в больнице в среднем обходится от 9 до 27 тысяч гривен
18:05
Столичные коммунальщики просеяли песок на пляже “Троещина” и чистят Русановский канал от водорослей (видео)
17:46
Вице-президент “Киевгорстроя” Степан Кударенко о законопроекте № 3618 (О риелторской деятельности)
17:23
Строительство ЖК “Караваевы дачи” ведется в полном соответствии с законодательством - застройщик
17:04
С проспекта Леся Курбаса в Киеве демонтировали 28 рекламных конструкций (фото)
16:45
На Обуховщине горит несанкционированная свалка на площади 300 кв м (фото, видео)
16:24
Ирпень и Переяслав просят Зеленского пересмотреть ликвидацию районов
16:04
На Обуховщине задержали браконьера
15:43
В киевскую больницу №10 и центр радиационной защиты больше не госпитализируют людей с COVID-19
Календарь событий