суббота, 21 апреля 2018 г.

Руководство Киева отказалось от принципов рыночной экономики в сфере теплоэнергетики

Руководство Киева отказалось от принципов рыночной экономики в сфере теплоэнергетики

Киевсовет 63 голосами “за” дал старт “накачиванию” бюджетными деньгами уставного капитала КП “Киевтеплоэнерго”. Уставник этого КП для начала увеличили на 1,2 млрд гривен, в течении 2018 года его намерены увеличить до 7,4 млрд гривен. То есть, киевлян готовят к тому, что услуги по снабжению столицы теплом и горячей водой теперь будут осуществляться не только за счет тарифов, которые оплачивают горожане и юрлица, но и за счет постоянных траншей из городской казны. При этом, большинство столичных депутатов уверено, что колоссальные денежные средства будут попросту закачиваться в бездонную дыру КП “Киевтеплоэнерго” и бесследно там растворяться.

Об этом KV, стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Столичные депутаты в порядке неотложности рассмотрели проект решения №08/231-677/ПР от 26.02.2018 года “Об увеличении размера уставного капитала КП “Киевтеплоэнерго” (*) с правкой комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Читайте: “Свободовцы” разрешили провести заседание Киевсовета для решения вопроса с ПАО “Киевэнерго”

Речь идет об окончании 26 апреля 2018 года действия соглашения с ПАО “Киевэнерго” (**), после чего теплогенерирующие активы и тепловые сети должны быть переданы в хозяйственное ведение КП “Киевтеплоэнерго”. Из-за этого руководство КГГА предложило начать увеличивать уставной капитал данного КП.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно проекту решения, на первом этапе уставной капитал КП “Киевтеплоэнерго” планировалось увеличить на 2 млрд гривен из средств городского бюджета. В пояснительной записке сказано, что в целом размер уставного капитала этого КП до конца 2018 года придется увеличить до 7,4 млрд гривен. После рассмотрения этого вопроса на бюджетной комиссии Киевсовета, уставной капитал этого КП было предложено увеличить на 1,2 млрд гривен.

Читайте: Бюджетная комиссия Киевсовета согласовала увеличение уставного капитала КП “Киевтеплоэнерго” на 1,2 млрд гривен

За это в итоге и проголосовали народные избранники, согласившиеся с доводами замглавы КГГА Петра Пантелеева (на фото слева).

Читайте: Киевсовет поручил “Киевтеплоэнерго” готовить город к следующему отопительному сезону

Доводы Пантелеева

В числе прочего, Пантелеев информировал депутатов о том, что ПАО “Киевэнерго” систематически “проваливало” программу ремонтов столичных тепловых сетей: за 2016 год выполнило соответствующие мероприятия на 20%, а за 2017 году лишь на 11%.

При этом, по его данным, на статистику аварий на теплосетях это особо не повлияло:  в 2015 году - 9486 аварий, в 2016 году - 10234 аварии, в 2017 год - 10681 авария.

Почему руководство КГГА молча позволяло “Киевэнерго” в течении долгих лет нарушать условия соглашения (не включало рычаги давления и не засыпало суды исками), чиновник не рассказал.

По словам Пантелеева, конечно же, КП “Киевтеплоэнерго” станет наследником всех долгов ПАО “Киевэнерго” (на сегодня это уже 5,7 млрд гривен, которые теперь придется погашать за счет городского бюджета). Это, дескать, неизбежно, хотя “половина этой задолженности это обязанность государства и госбюджета перед тепловиками”. Отметим, еще в феврале 2018-го речь шла о меньшем долге.

Читайте: Киевляне станут правообладателями долгов “Киевэнерго” в размере 3,6 млрд гривен

Пантелеев также рассказал о том, что международной компанией был проведен технический аудит столичного ТЭК. Этот аудит показал, что на модернизацию теплогенерирующих мощностей потребуется 7,76 млрд гривен. По словам Пантелеева, в ТЭЦ-5 нужно вложить 1,8 млрд гривен, в ТЭЦ-6 - 1,7 млрд гривен, а модернизация на 80% изношенных сетей требует финансирования в размере 4,26 млрд гривен. “Это средства на то, чтобы сделать первоочередные мероприятия по уменьшению тепловых потерь, то есть оптимизации себестоимости услуг”, - заявил профильный замглавы КГГА.

Все вышеперечисленное, естественно, теперь ляжет на плечи столичных налогоплательщиков. По словам Пантелеева, иного выхода уже просто нет. К Ахметову на счет выкупа или “дарственной” акций ПАО “Киевэнерго” пока решено не обращаться, с концессией - тоже вопрос пока “несвоевременен”.

Читайте: Итоги рекогносцировки: КГГА предлагает горсовету два варианта “развода” с ПАО “Киевэнерго”

Что касается выполнения решения Киевсовета №439/2661 от 20 июня 2017 года (о прекращении сотрудничества с “Киевэнерго”), то, по словам Пантелеева, инвентаризация переданного этому ПАО имущества уже завершена (результаты этой инвентаризации нигде не опубликованы.-KV).

А вот определить процедуру и условия возврата столичного ТЭК от “Киевэнерго” к КП “Киевтеплоэнерго” (согласно указанному решению горсовета, соответствующий проект договора чиновникам нужно было разработать до 30.06.2017 года) КГГА пока не может. Дескать, руководство Киева не согласно с условиями, которые выставило “Киевэнерго”.

Речь идет о сумме компенсации за проведенные улучшения имущества киевлян, которые ПАО оценивает в 888 млн гривен. “Считаем такое требование на сегодняшний день не обоснованным и мы официально сообщили об этом “Киевэнерго”, - сообщил чиновник. И добавил, что вместо такого договора КГГА разработала проект решения, который “фиксирует принципы передачи коммунального имущества, и который будет подан на рассмотрение Киевсовета на протяжении двух недель”.

Как ранее сообщала KV, для того, чтобы КП “Киевтеплоэнерго” имело право производить и продавать услугу теплоснабжения и горячего водоснабжения, этому предприятию нужно получить кучу разрешений и лицензий, а также утвердить соответствующие тарифы. Это занимает много времени и процесс можно начать только после фактического получения на баланс КП ТЭЦ, теплосетей и пр. Этого требует законодательство.

Пантелеев отметил, что фактически это означает “остановку работы оборудования и прекращение производства тепловой и электрической энергии”.

“Чтобы решить эту проблему по инициативе КГГА был разработан и зарегистрирован в Верховной Раде соответствующий законопроект. Предлагается предоставить право субъекту хозяйствования, который получил целостный имущественный комплекс или коммунальное имущество, применять тарифы и лицензии, которые были определены для субъекта хозяйствования, ранее использовавшего это имущество. То есть - установить правопреемство”, - пояснил замглавы КГГА.

Вероятно, заместитель Кличко уверен, что Верховная Рада очень оперативно примет такой закон. Ведь до конца апреля осталось совсем немного времени.

Позиция депутатов

Отметим, презентация Пантелеева о проделанной КГГА работе депутатов совсем не впечатлила. Судя по высказываниям народных избранников, ужасное положение, в котором оказался Киев, осознают все. И никому не хочется, чтобы КП “Киевтеплоэнерго” стало постоянным и бесконтрольным потребителем колоссальных средств городского бюджета.

Первый замглавы комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (ЖКХ и ТЭК) Вадим Ноздря (фракция “Объединение “Самопомощь”) “по части накачивания КП средствами” напомнил, что руководитель “Киевтеплоэнерго” (Юлия Орел, на фото справа,- KV) назначался в спешке - перед вступлением в силу Положения о конкурсном отборе руководителей коммунальных предприятий. Он также отметил, что на предприятии нет наблюдательного совета, чтобы контролировать освоение средств сомнительным руководством этого КП.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Глава комиссии горсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Олег Гелевей (фракция “ВО Свобода”) был возмущен, тем что, руководство КГГА, по сути торгуется с депутатами. По его мнению, миллиарды из городской казны в конечном итоге “просто куда-то растворятся”.

“Вы знаете, так как нам подается этот вопрос. Есть чувство, что эти деньги просто растворятся в недрах “Киевтеплоэнерго”. То вы просите 2 млрд, то говорите о согласии на 1,2 млрд. Такое ощущение, что Вы говорите: “Ну дайте сколько Вам не жалко”. Но эти деньги мы забираем у киевлян и так и не услышали куда четко будут потрачены эти средства”, - заявил Гелевей.

Замглавы комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Святослав Кутняк (ВО “Свобода”), казалось, был раздосадован больше всех. Дескать, “всю дорогу плясали под дудку “Киевэнерго”, а теперь...

“У меня наверное дежавю, потому что такую вашу риторику (обращался к Петру Пантелееву,- KV) мы слышим каждый раз когда поджимают сроки. Я помню Вашу риторику, когда нужно было срочно передать 455 млн гривен “Киевэнерго”, чтобы город не замерз. Я помню Вашу риторику, когда нужно было срочно передать 40 млн гривен, иначе не поставят счетчики тепла. И сейчас то же самое”, - заявил депутат.

По его словам, риторика Пантелеева, когда продлевалось соглашение с “Киевэнерго”, была совсем другой.

“Ваша риторика, когда мы продлевали действие соглашения с ПАО “Киевэнерго” была совсем другой: “это спасение”, “Киев замерзнет”, “нужно срочно продлевать договор”. Сейчас Вы говорите: “Нет, Киевэнерго” - ужасное”, Вы понимаете, что Вы безгранично непоследовательны. Вы заместитель Кличка с 2014 года непосредственно по этому вопросу. Если все так ужасно, о чем вы сейчас говорите, слайды показываете... Тогда где Ваши инициативы о расторжении договора, относительно судебных исков. Потому, что в соглашении четко прописано, что на это механизмы есть, если условия не выполнялись”, - в сердцах озвучивал Кутняк.

Глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (фракция “Объединение “Самопомощь”) счел своим долгом заявить, что решение начать накачивать уставной капитал “Киевэнерго” за счет налогоплательщиков - огромнейшая несправедливость по отношению к киевлянам.

“Они оплачивают услуги по рыночным тарифам, а сегодня мы залазим к ним в карман в непрямой способ и вытягиваем из этого кармана миллиарды гривен. Посмотрите как мы их считали: сначала нам озвучили 7 млрд гривен, потом нам сказали что в проект решения внесли 2 млрд гривен, сторговались на 1,2 млрд гривен”, - отметил Антоненко.

По его мнению, КП “Киевтеплоэнерго” -  огромная дыра, в которую будут вкачиваться средства без надежды на то, что столица будет получать доходы в бюджет от деятельности этого предприятия.

“Мы же делаем сегодня инвестицию в капитал КП и заведомо знаем, что никогда она не вернется, что это будут убытки. Если это убыточно, то почему на этих активах частная компания все это время зарабатывала? Мы повысили тарифы, мы миллиарды гривен из госбюджета тратим на поддержку через субсидии и ни единого слова сегодня не услышали о возврате этой инвестиции”, - отметил Антоненко.

По словам Антоненко, такой проект решения можно поддержать только при условии, что КП “Киевтеплоэнерго” получает деньги из столичной казны в долг под процент, и использование этих средств усиленно контролируется в т.ч. путем внедрения на предприятии независимого и профессионального наблюдательного совета. Чего, увы, нет.

Глава комиссии Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики Олег Макаров (фракция “Объединение “Самопомощь”) также отметил, что проект решения “Об увеличении размера уставного капитала КП “Киевтеплоэнерго” был оформлен и подан на рассмотрение депутатов с нарушениями.

По его словам, там почему-то даже нет негативного вывода юридического управления аппарата КГГА, возле подписи директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА “стоит штрих и подпись неизвестного лица”, нет полноценного финансово-экономического обоснования и предложений относительно источников покрытия расходов.

“В записке указано, что реализация решения потребует выделение средств из горбюджета. Тем временем, ч. 8 ст. 26 Регламента Киевсовета предусматривает, что в случае внесения на рассмотрение Киевсовета проекта решения, принятие которого приведет к изменению показателей бюджета  Киева (поступлений бюджета и/или расходов бюджета), субъект обязан добавить в пояснительную записку финансово-экономическое обоснование и предложения относительно источников покрытия этих расходов”, - сообщил Макаров.

Он обратился к секретарю Киевсовета и замглавы КГГА, чтобы они сообщили, каким образом и кто нарушил ч. 2 ст. 29 Регламента Киевсовета, где написано, что такой проект решения не регистрируется, а возвращается субъекту подачи.

Также Макаров просил Пантелеева объяснить ситуацию с тем что, согласно правового вывода руководителя Правового обеспечения деятельности Киевсовета, это решение является незаконным, так как противоречит Закону “О предоставлении государственной помощи”.

Экс-мэр Киева и глава фракции “Единство” Александр Омельченко имел аналогичные претензии к оформлению проекта решения.По его словам, документ даже не был завизирован первым заместителем председателя КГГА Николаем Поворозником, что недопустимо. Омельченко предлагал исправить все ошибки перед тем, как голосовать за документ в целом.

Прекрасное объяснение тому, с чем сейчас имеют дело киевляне, дал в ходе обсуждения данного вопроса замглавы комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Денис Попов (фракция “ВО “Свобода”).

По его словам, Киевсовет сейчас попросту забирает изношенные активы, которые уже не нужны Ахметову, так как начали приносить ему убытки.

“Мы их забираем в том состоянии до которого он их довел, чтобы ремонтировать. То есть, фактически человек который пользовался нашим автомобилем, таксовал на нем 17 лет, собирая деньги себе в карман, сейчас возвращает нам изношенный автомобиль, на котором он зарабатывал. Более того, еще и чеки на бензин, для того чтобы мы оплатили неотъемлемые улучшения”, - констатировал Попов.

Депутат также отметил, что при этом столица забирает только объекты в части теплогенерации, “а электрогенерацию мы оставляем в собственности Ахметова, так как этот актив интересный и он готов на нем и дальше зарабатывать”. По мнению Попова, то, что сейчас происходит и каким образом - это фактически в интересах компании “ДТЭК” Рината Ахметова.

В итоге, “за” принятия данного проекта решения за основу проголосовало 67 депутатов столичного горсовета. Правку бюджетной комиссии поддержало 66 народных избранников. А в целом проект решения был одобрен 63 депутатами Киевсовета.

При голосовании  за документ в целом “воздержалось” 24 народных избранника: все, присутствующие на заседании депутаты из фракции “Объединение “Самопомощь” (20 человек); 3 депутата из фракции “ВО “Батькивщина”; один член фракции “Солидарность” - Владимир Левин.

Напомним, КП “Киевтеплоэнерго” подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который возглавляет Дмитрий Науменко. Директором КП “Киевтеплоэнерго” с 17 мая 2016 года является Юлия Орел. Сферу ЖКХ в Киеве курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.  

*КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

**ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

фото: коллаж KV

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, киевэнерго, кп, петр пантелеев, николай поворозник, леонид антоненко, олег макаров, Александр Омельченко, киевтеплоэнерго, святослав кутняк, владимир левин, вадим ноздря, дмитрий науменко, ринат ахметов, денис попов, олег гелевей, юлия орел

суббота, 21 апреля 2018 г.
18:15
Воскресные сельхозярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:33
Местам отдыха в Днепровском районе Киева не хватает туалетов
16:36
На майские праздники назначено 20 дополнительных поездов
15:40
Работники по благоустройству ночью демонтировали и увезли забор автостоянки на Лесном массиве в Киеве (фото)
14:44
Кличко: Киев счастлив встречать кубки Лиги чемпионов УЕФА
14:22
Правоохранители изъяли в Киеве 14 тыс. патронов, огнеметы и взрывчатку (фото, видео)
13:04
Падение листа металла с крыши ТРЦ в Киеве: стало известно об еще одной пострадавшей
12:41
Объекты в Чернобыльской зоне хотят внести в реестр ЮНЕСКО
12:12
В Киеве задержан россиянин-шантажист (фото)
11:22
В гимназии “Киевская Русь” незаконно требуют плату за бассейн
10:01
Сегодня ограничат движение на Южном мосту в Киеве
09:12
Киевлянин наладил схему контрабанды оружия из Европы (фото)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 21 апреля 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 апреля 2018
пятница, 20 апреля 2018 г.
20:47
В субботу ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
20:27
На Киевщине стартовала операция “Перевозчик”
Календарь событий