среда, 19 сентября 2018 г.

Киевляне станут правообладателями долгов “Киевэнерго” в размере 3,6 млрд гривен

Киевляне станут правообладателями долгов “Киевэнерго” в размере 3,6 млрд гривен

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) подсчитали, что по состоянию на 1 января 2018 года ПАО “Киевэнерго” накопило долги в размере 3,58 млрд гривен. Эти долговые обязательства вместе с коммунальным имуществом указанное ПАО вскоре передаст КП “Киевтеплоэнерго”. Это равносильно перекладыванию долга на плечи столичных налогоплательщиков: вероятно, долги придется погашать за счет городского бюджета. Руководство Киева просит у правительства уменьшить этот долг хотя бы на 729,5 млн гривен (непокрытая разница в тарифах), но не факт, что получится.

Как стало известно KV, вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко недавно занялся вопросом компенсации разницы в тарифах ПАО “Киевэнерго”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Соответствующее обращение “О завершении Соглашения о реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса Киева от 27.09.2001” к премьер-министру Владимиру Гройсману было направлено руководством КГГА еще 23 января 2018 года.

Первый зампредседателя КГГА Николай Поворозник  уведомил Гройсмана о том, что действие договора, по которому столичный ТЭК был передан в пользование ПАО “Киевэнерго” (*), истекает 26 апреля 2018 года, и коммунальное имущество будет передано в хозяйственное ведение КП “Киевтеплоэнерго” (**).

Читайте: Размер компенсации от киевлян Ринату Ахметову определит “независимая” компания

При этом чиновник отметил, что согласно ст. 22 Закона “О теплоснабжении” КП “Киевтеплоэнерго” также становится правопреемником долговых обязательств по оплате уже потребленных энергоносителей и услуг по их транспортировке и поставке.

“Таким образом “КП “Киевтеплоэнерго” станет правопреемником долговых обязательств ПАО “Киевэнерго” за потребленный природный газ и услуги его транспортирования, которые по состоянию на 1.01.2018 года составляют 3,58 млрд гривен”, - сообщил Поворозник.

Читайте: Отказ от услуг “Киевэнерго” со старта обойдется киевлянам в 7,4 млрд гривен

Первый зампредседателя КГГА также сообщил премьеру, что одним из источником погашения долга “Киевэнерго” является погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию в размере 729,5 млн гривен. Однако, по словам Поворозника, в законодательстве не определен механизм передачи долговых обязательств по компенсации разницы в тарифах предприятию-правопреемнику.

“Сегодня проведение расчетов по разнице в тарифах ограничено датой передачи коммунального имущества от ПАО “Киевэнерго” территориальной общине Киева. Единым возможным источником финансирования расчетов по разнице в тарифах является налог на прибыль НАК “Нафтогаз Украины” за 2017 год, который необходимо оплатить до 20.02.2018 года”,- информировал чиновник.

В связи с этим, руководство Киева попросило Гройсмана поручить внести изменения в Порядок и условия предоставления в 2017 году субвенций из госбюджета на погашения разницы в тарифах в размере 729,5 млн гривен для проведения расчетов с ПАО “Киевэнерго”.

Напомним, КП “Киевтеплоэнерго” было создано еще в сентябре 2006 года решением Киевсовета  № 9/66 от 28.09.2006 года. Однако, Виталий Кличко утвердил Устав этого КП только в мае 2016 года - распоряжением КГГА от 13.05.2016 № 323.

Отметим, что спустя 10 дней после утверждения Устава КП “Киевтеплоэнерго” и назначения его директора в обход Киевсовета, столичная власть информировала горожан, что данное КП запускается в работу для демонополизации рынка, защиты прав населения, будет работать параллельно с ПАО “Киевэнерго” и ООО “Еврореконструкция” и когда-нибудь выйдет на самоокупаемость. Позднее руководство Киева заявило, что соглашение с ПАО “Киевэнерго” точно продлеваться не будет и функции этой компании вскоре начнет выполнять КП “Киевтеплоэнерго”.

Читайте: КП “Киевтеплоэнерго” погрязло в долгах и подняло тарифы в первый же месяц работы

Отметим, КП “Киевтеплоэнерго” подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который возглавляет Дмитрий Науменко. Директором КП “Киевтеплоэнерго” с 17 мая 2016 года является Юлия Орел. Сферу ЖКХ в Киеве курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.  

*ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

** КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, киевэнерго, газ, кабмин, петр пантелеев, кп, долг, николай поворозник, киевтеплоэнерго, владимир гройсман, минрегион, дмитрий науменко, департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры, НАК Нафтогаз, юлия орел

вторник, 18 сентября 2018 г.
20:45
В среду ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:26
Еще одна остановка в Киеве сменит свое название
20:06
НБУ продаст на аукционе девять земельных участков в Киевской области
19:45
На Белоцерковщине неизвестные пытались “отжать” арендное предприятие “Агрофирма Узинская” (видео)
19:26
Завтра ограничат движение на участке Броварского проспекта в Киеве
19:05
Депутаты Киевсовета хотят в этом году потратить 91 млн гривен на обновление парка автомобилей скорой помощи
18:45
Началась продажа билетов на новые рейсы из Грузии в аэропорт “Борисполь”
18:27
В Киеве женщину убило упавшим со строящегося здания балконным ограждением (фото, видео)
18:04
Договор с разработчиком “Карточки киевлянина” заканчивается 1 января 2019 года – депутат (видео)
17:46
В ТРЦ Gulliver пройдет автограф-сессия Василия Ломаченко
17:28
В Доме профсоюзов на Майдане Независимости начали сдавать в аренду офисы
17:02
Губернатор Киевщины Горган второй год не выполняет обещаний
16:49
Кличко: В 2018 году мы ввели в эксплуатацию 5 детских садов, еще 3 планируем открыть до конца года
16:27
Разыскиваемый за убийство гражданин Сирии задержан в Киеве
16:05
В КГГА напомнили о штрафах, которые грозят любителям сжигать сухие листья
15:46
За неделю Киевский рыбоохранный патруль зафиксировал 52 нарушения (фото)
Календарь событий