суббота, 4 апреля 2020 г.

Правила благоустройства Киева признали незаконными

Правила благоустройства Киева признали незаконными

Государственная Регуляторная служба Украины (ГРС) в очередной раз потребовала от столичного руководства привести в соответствие с действующим законодательством Правила благоустройства Киева. В числе прочего, этот документ создает путаницу с терминологией в названиях видов и объектов торговли, наделяет КП “Киевблагоустройство” незаконными контрольными функциями, регулирует то, что не имеет право регулировать (размещение рекламы, размещение аттракционов) и пр. Глава профильной комиссии Киевсовета Александр Бродский (на фото слева) уверяет, что все обосновано и легально. При этом руководство Департамента городского благоустройства Киевской горгосадминистрации (КГГА) несоответствие требованиям законодательства признает и обещает уже 1 декабря предоставить на рассмотрение Киевсовета новую редакцию Правил благоустройства Киева.

Как стало известно KV, 9.10.2019 года комиссия Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики рассмотрела претензии Государственной Регуляторной службы Украины к Правилам благоустройства Киева (утверждены решением Киевсовета №1051/1051 от 25 декабря 2008 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как выяснилось, “окончательно незаконными” Правила благоустройства Киева стали после внесения в них изменений от 28 мая 2015 года (решение Киевсовета № 566/1430) и от 15 ноября 2018 года (решение Киевсовета № 49/6100). Причем, должностных лиц Киевсовета предупреждали, что такие решения ни к чему хорошему не приведут.

Внимание Киевсовета на необходимости принятия мер по приведению в соответствие к требованиям действующего законодательства решений Киевсовета № 566/1430, № 49/6100 и №1051/1051 акцентировала теперь уже экс-глава ГРС Ксения Ляпина.

“По результатам проведенного ГРС анализа положений решения 566/1430, решения 49/6100 и решения 1051/1051 установлено, что с учетом требований ст. 1 Закона №1160 (“О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности”), указанные решения содержат нормы регуляторного характера, а их принятие требовало реализации предусмотренных этим законом процедур”, – сообщается в письме.

Отмечается, что в свое время ГРС проанализировала соответствующие проекты решений и уведомила  комиссию Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики  о необходимости их приведения в соответствие с действующим законодательством (письма ГРС от 22.04.2015 года и от 19.04.2018 года).

Несмотря на это, решения были приняты столичным горсоветом “без учета предоставленных ГРС предложений”.

Отметим, ГРС и ранее обращалась к Киевсовету с предложением привести все в соответствие с требованиями законодательства, в частности -  Закона “О благоустройстве населенных пунктов”. 

Дело в том, что, Правила благоустройства конкретных населенных пунктов должны разрабатываться и утверждаться на основании Типовых правил благоустройства территории населенного пункта, утвержденных  приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства № 310 от 27.11.2017 года (вступили в силу 06.02.2018 года – KV). При этом, действующая редакция Правил благоустройства Киева, “по содержанию и форме” не соответствует этим требованиям и “содержит положения и разделы, которые не являются предметом регулирования этих Правил”.

Все это, по данным ГРС, нарушает в Киеве законные права целого ряда субъектов хозяйствования.

Читайте: Лалита Картозия: “Допускаю, столичные власти откажутся принимать скандальное решение о новых правилах размещения киосков”

Розничная торговля

Похоже, Правила благоустройства Киева нужно основательно “переписать” в части урегулирования вопроса демонтажа (перемещения) самовольно размещенных (установленных) малых архитектурных форм (МАФ), временных сооружений (ВС) торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности, средств передвижной мелкорозничной торговой сети, объектов сезонной мелкорозничной торговой сети. 

Как выяснилось, ГРС еще 22.04.2015 года информировала Киевсовет о том, что, согласно законодательству, МАФ – это элемент декоративного или другого оснащения объекта благоустройства. К ним относятся альтанки, павильоны, навесы, уличная мебель (лавки, скамейки, столы). И в соответствующем законодательстве нет таких понятий как “средство передвижной мелкорозничной торговой сети” и “средство сезонной мелкорозничной торговой сети”, которые, по мнению Ляпиной, предложенным тогда проектом решения Киевсовета подпадали под понятие МАФ. 

Глава ГРС отмечала, что урегулировать вопрос определения понятия “мелкорозничная торговая сеть” возможно лишь при условии внесения соответствующих изменений в закон “О благоустройстве населенных пунктов”.

Также в ГРС давно настаивают на том, что КП “Киевблагоустройство” не является субъектом властных полномочий, которому делегировали функции надзора (контроля) и внесения соответствующих предписаний по устранению нарушений путем демонтажа незаконно установленных объектов в столице.

Читайте: Важных должностных лиц КГГА и “Киевблагоустройства” могут привлечь за превышении полномочий

Кроме того, действующая редакция Правил благоустройства Киева требует доработки в части отношений с собственниками демонтированных объектов: возмещения расходов на их демонтаж, перевозки, разгрузки и хранения. В ГРС  отмечают, что столичные Правила не содержат “порядка возмещения указанных расходов собственником и не обосновывают необходимость установления именно такой меры пресечения”. Более того, не определено время, в течение которого собственник (пользователь) может обратиться с заявлением о возврате демонтированного объекта, и непонятно, к какому именно субъекту властных полномочий он должен обратиться с соответствующим заявлением.

Читайте: Предприниматели Киева просят защиты от нардепа Белоцерковца и ОПГ Белоцерковца-Клипы превратило демонтаж столичных автокофеен в прибыльный бизнес

Реклама 

Еще 19.04.2018 года ГРС направила в профильную комиссию Киевсовета свои предложения по внесению изменений в Правила благоустройства Киева в части урегулирования вопроса размещения и содержания средств и оборудования внешней рекламы, рекламы на объектах и оборудовании рекламой коммунального транспорта. 

В ГРС отмечают: ч.1. ст.16 Закона “О рекламе” установлено, что размещение внешней рекламы в населенных пунктах проводится на основании разрешений, которые предоставляются исполнительными органами сельских, поселковых и городских советов и в порядке, установленном ими на основании типовых правил, которые утверждаются Кабмином. Типовые правила размещения внешней рекламы утверждены постановлением Кабмина №2067 от 29.12.2003 года. Правила благоустройства Киева, в свою очередь, должны соответствовать Типовым правилам благоустройства территории населенного пункта, утвержденных Минэкономразвития, а последние “не содержат положений о размещении и содержании средств и оборудования рекламы”.

В ГРС резюмировали, что в части рекламы Правила благоустройства Киева не согласуются с требованиями ст. 4 Закона “О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности”, а именно – принципами целесообразности и адекватности. Поэтому, из Правил благоустройства Киева, в частности, нужно “исключить раздел XIV “Размещение и содержание внешней рекламы”.

Читайте: Александр Свистунов “мухлюет” с новой Концепцией наружной рекламы

Аттракционы

В письме от 26.06.2019 года ГРС уведомила Киевсовет, что к ней обратилась ОО “Всеукраинский народный совет “Общественный контроль” касательно решения Киевсовета “О правилах благоустройства Киева”, а также – распоряжения КГГА №2358 от 26.12.2018 года “Об адресном перечне мест размещения аттракционов в Киеве”. Это и сподвигло ГРС в очередной раз обратится  к столичной власти с предложением по пересмотру действующей редакции Правил.

Отмечается, что распоряжением КГГА №2358 и отдельными положениями решения Киевсовета №1051/1051 фактически регулируется порядок размещения передвижных аттракционов на территории Киева. А именно, “согласовываются места их размещения, а также определяются субъекты хозяйствования, которые проводят свою деятельность путем использования аттракционов на конкурсной основе”. 

При этом, ни одним из нормативно-правовых актов “не предусмотрено полномочий органов местного самоуправления по установлению порядков размещения передвижных аттракционов на соответствующей территории”. ГРС уведомила Киевсовет о том, что внедренный решением Киевсовета №1051/1051 и данным распоряжением КГГА механизм государственного регулирования в сфере размещения передвижных аттракционов в Киеве “не согласовывается с требованиями действующего законодательства и требует пересмотра”.

Перечень документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности утвержден Законом № 3392-VI от 19.05.2011 года “О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности”. И в нем “отсутствуют документы разрешительного характера, которые дают право на установку/размещение передвижных аттракционов для осуществления предпринимательской деятельности”, уведомила Киевсовет Ляпина.

“На сегодня в вышеуказанных законодательных актах отсутствуют нормы касательно выдачи согласования на предоставление услуг в сфере развлечений, в частности, передвижных аттракционов”, – сообщила экс-глава ГРС. По ее мнению, для установки большинства аттракционов от КГГА требуется только выдать СПД ордер на временное нарушение благоустройства.

Что касается аттракционов повышенной опасности, то разрешения на их установку выдаются Государственной службой Украины по вопросам труда и ее территориальными органами, согласно Порядка выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности. 

“Так, п.4 приложения 7 к Порядку определено, что аттракционы повышенной опасности (стационарные, передвижные и мобильные) эксплуатируются (применяются) на основании декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда”, – сказано в письме ГРС.

Читайте: Аукционы на аттракционы: в Киеве практически сорван сезон уличных развлечений

Чем сердце успокоится

Отметим, глава комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Александр Бродский (фракция “Единство”) заявляет, что решения горсовета, о которых пишет ГРС, были приняты с соблюдением требований законодательства о государственной регуляторной политики и Регламента Киевсовета.

“Что касается последнего проекта решения (№ 49/6100 – KV) об определении четких требований относительно содержания мест размещения рекламоносителей и других конструкций, которые являются элементами или частями благоустройства, то его разработчиками были внимательно проработаны все замечания и предложения ГРС”,- заявил Бродский, добавив, что  эти замечания и предложения были мотивировано признаны необоснованными.

При этом, и.о. директора Департамента городского благоустройства КГГА Тарас Панчий (на фото справа) на заседании комиссии фактически признал, что Правила благоустройства Киева нуждаются в новой, “более законной” редакции. 

“Мы сейчас нарабатываем новые Правил благоустройства Киев. Нам уже все профильные департаменты КГГА предоставили свои предложения. Состоялось первое заседание рабочей группы”,- сообщил Панчий.

Читайте: В КГГА решили разработать для Киева новые Правила благоустройства

Он отметил, что до 1 декабря документ в новой редакции будет готов и его предстоит рассмотреть на комиссиях Киевсовета. 

“В ближайшее время все же будут приняты новые Правила благоустройства, потому что у нас есть Закон “О благоустройстве населенных пунктов”, система разрешительного характера. То есть, нам их надо привести в соответствие. Тем более, что это основной документ, это своего рода Библия и по нему живет весь город, предприниматели и пр”, – заявил чиновник.

В итоге, Бродский предложил подготовить и направить ГРС “аргументированный ответ” с учетом информации Департамента городского благоустройства КГГА, за что и проголосовала регуляторная комиссия Киевсовета.

Напомним, 30 августа текущего года в КГГА был объявлен конкурс на должность директора Департамента городского благоустройства. Сегодня директором этого департамента на официальном сайте продолжает числиться Андрей Фищук. Но его первый зам Тарас Панчий во всех документах и публичных выступлениях последнее время указывается как и.о. директор департамента. 

Читайте: Кличко решил найти нового директора Департамента городского благоустройства КГГА

Обязанности директора КП “Киевблагоустройство” с 21 июня 2019 года исполняет Павел Бирюк. С августа 2014 по август 2017 года должность директора этого  КП официально занимал Иван Клипа. При этом, “всю дорогу” первым заместителем директора этого КП работал скандально известный депутат Киевсовета из фракции “Солидарность” Андрей Андреев. Он же исполнял обязанности директора “Киевблагоустройства” после увольнения Клипы. 

Читайте: Тенистые пути: на должности руководителя КП “Киевблагоустройство” депутата Андреева сменил Павел Бирюк

За вопросы благоустройства и природной среды в Киеве отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, кп, петр пантелеев, маф, реклама, киевблагоустройство, вс, дмитрий белоцерковец, андрей фищук, андрей андреев, киоски, единство, александр бродский, департамент городского благоустройства, законодательство, Тарас Панчий, иван клипа, павел бирюк, Ксения Ляпина, грс, правила благоустройства киева

суббота, 4 апреля 2020 г.
12:04
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:06
ТРЦ Gulliver разыгрывает фирменную итальянскую пиццу с бесплатной доставкой
14:10
В Kyiv Smart City рассказали, чем занять себя во время самоизоляции
13:06
Отсрочка оплаты коммунальных платежей не вызвала роста задолженностей на Киевщине
12:11
В области запустят производство средств дезинфекции и одноразовых масок
11:06
Киев и Киевщина лидируют в Украине по количеству выявленных случаев заболевания COVID-19
10:29
Спасатели продезинфицировали подъезд столичной 16-этажки, где выявили больного с коронавирусом
09:43
КОГА определила на Киевщине шесть баз для обсервации прибывших из-за границы
09:28
В Боярке на Киевщине после нападения домашнего ротвейлера умер мужчина
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 квітня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 апреля 2020
пятница, 3 апреля 2020 г.
20:45
“Укрзализныця” начала бесплатно подвозить служебными поездами сотрудников ГСЧС
20:26
Дело обвиняемого в растрате почти миллиона гривен бориспольского ритуальщика направлено в суд
20:03
БФ “Соломенский” доставляет одиноким пожилым людям продукты, предметы первой необходимости и маски (фото)
19:45
Киевлян начали тестировать на коронавирус на дому
19:23
“Киевгорстрой” предлагает скорую помощь в выборе жилья
Календарь событий