четверг, 13 августа 2020 г.

Аукционы на аттракционы: в Киеве практически сорван сезон уличных развлечений

Аукционы на аттракционы: в Киеве практически сорван сезон уличных развлечений

Киевские предприниматели, зарабатывающие на передвижных аттракционах, возмущены новыми правилами ведения своей деятельности. По их мнению, механизм передачи площадок под аттракционы через электронные аукционы был введен столичными властями с нарушением законодательства и приводит к убыткам. В свою очередь, руководство КП “Городской магазин”, которое занимается такими торгами, уверено: предприниматели просто не хотят работать прозрачно. Пока что стороны не могут прийти к компромиссу, что ставит под угрозу проведение в Киеве аттракционного сезона.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики, которое состоялось 22 мая 2019 года.

Члены комиссии рассмотрели обращение инициативной группы относительно ситуации, которая сложилась в Киеве с деятельностью передвижных аттракционов. Письмо было направлено главе “предпринимательской комиссии Киевсовета Александру Бродскому (фракция “Единство”) группой из 10 предпринимателей, занимающихся такой деятельностью.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Суть проблемы

Как указано в обращении, предприниматели недовольны тем, что в столице был изменен порядок размещения передвижных аттракционов.

По их информации, ранее такой порядок регламентировался решением Киевсовета №229/230 от 29 апреля 1999 года “О получении предэксплуатационных согласований на установку передвижных аттракционов и порядок их размещения в г. Киеве” и п.15.3.25 решения Киевсовета №1051/1051 “О Правилах благоустройства г. Киева” от 25 декабря 2008 года.

Данные документы предусматривали, что установка передвижных аттракционов в Киеве происходит на основании согласований с различными структурами: с коммунальными предприятиями по содержанию зеленых насаждений (УЗН), районными в городе Киеве государственными администрациями (РГА) и Департаментом культуры Киевской горгосадминистрации (КГГА). После получения таких согласований Департамент городского благоустройства КГГА должен был выдавать предпринимателям разрешение (контрольные карты) на нарушение благоустройства в связи с установлением передвижных аттракционов.

В 2019 году “правила игры” поменялись. Коммунальное предприятие “Городской магазин” начало проводить электронные аукционы на размещение аттракционов в системе Prozorro.Продажи. Но этому предшествовал ряд событий.

Так, 26 декабря 2018 года КГГА издала распоряжение №2358 “Об адресном перечне мест размещения аттракционов в г. Киеве” (далее - Распоряжение), в котором указывался порядок создания и утверждения такого перечня. В начале января 2019 года КП “Городской магазин” через официальный сайт КГГА и социальные сети сообщило о начале приема заявлений-предложений от предпринимателей по таким местам. Предприниматели предложили порядка 180 локаций.

Параллельно с этим процессом часть предпринимателей успела получить согласования на установку передвижных аттракционов от балансодержателей территорий (УЗН). Но районные государственные администрации на заявления по поводу согласования места размещения аттракционов письменно сообщили  предпринимателям, что им необходимо обращаться для решения этого вопроса в КП “Городской магазин”. Таким образом для предпринимателей фактически был заблокирован действующий порядок размещения передвижных аттракционов. Ведь они не успели до начала сезона, до 1 апреля 2019 года, получить карточку нарушения благоустройства и начать свою деятельность.

В обращении указано, что в дальнейшем, в мае 2019 года, КП “Городской магазин” объявило аукцион в электронной системе Prozorro.Продажи на два десятка мест для размещения аттракционов. Эти локации, как указано выше, были определены самими предпринимателями, которые подавали  предложения в перечень. К слову, как сообщала KV, на самом деле аукционы были объявлены в апреле, а не мае.

Читайте: КП “Городской магазин” объявило об аукционах на размещение аттракционов в парках и зеленых зонах Киева

К таким аукционам у предпринимателей возникла масса вопросов. Так, КП “Городской магазин” непонятно на каких основаниях получило контрольные карточки на временное нарушение благоустройства на данных локациях. Ведь для того, чтобы получить такой документ, в соответствующем заявлении необходимо указать исполнителя работ, который на момент проведения аукциона еще неизвестен. Кроме того, по мнению предпринимателей, данное коммунальное предприятие вовсе не имеет права на проведение аукционов, поскольку в его уставе отсутствует такой предмет деятельности.

“Результаты аукционов, которые были проведены КП “Городской магазин”, свидетельствуют об их неэффективности. В них принимало участие и по некоторым лотам стало победителем ООО “Киевская городская ярмарка”, которое не имеет в уставе такого направления деятельности как деятельность аттракционов и даже не имеет самих аттракционов”, - указано в обращении предпринимателей.

По их информации, данная фирма существенно завышала стартовую цену, а потом отказывалась от уплаты средств. Другие аукционы были отменены в связи с тем, что не было двух участников, или один из участников отказался от предложений повышения цены.

Владельцы аттракционов считают, что бюджет столицы на данный момент несет многомиллионные убытки. Как указано в документе, каждый предприниматель в 2018 году платил в среднем 10 тыс. гривен в месяц районным управлениям зеленых насаждений за содержание одного небольшого места размещения аттракционов. По расчетам предпринимателей, если бы аттракционы были размещены хотя бы на половине из предложенных ими 180 локаций, бюджет мог бы получать порядка 900 тыс. гривен в месяц. Кроме того, убытки несет и КП “Киевблагоустройство”: дескать, одна контрольная карточка на нарушение благоустройства в 2018 году стоила 32,8 тыс. гривен.

“Это приводит к немалым убыткам и для самих предпринимателей, поскольку часть сезона аттракционов уже потеряна, все инвестиционные программы по обновлению аттракционов свернуты из за неопределенности и непрогнозированности сложившейся ситуации”, - указано в обращении.

Предприниматели считают, что КП “Городской магазин”, ссылаясь на распоряжение КГГА №2358 “Об адресном перечне мест размещения аттракционов в г. Киеве”, самовольно и незаконным образом изменило Правила размещения передвижных аттракционов в столице. По их словам, такими действиями в Киеве, по сути, был введен новый регуляторный механизм, что противоречит закону Украины ”Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности”. По мнению предпринимателей, это - компетенция исключительно Киевсовета. Поэтому они просили депутатов разобраться с этой проблемой.

Позиция сторон конфликта

В ходе заседания торгово-предпринимательской комиссии Киевсовета юрист инициативной группы бизнесменов Руслан Качмазов рассказал, что предприниматели просили продлить им срок подачи предложений на Prozorro.Продажи до 9 мая. Дескать, в связи с праздниками они не успели изучить все документы. Но им было отказано.

В свою очередь, предприниматель Инга Галяшинская посетовала на завышенные стартовые цены торгов.

“Мы работаем очень давно. Мы работаем с контрольными карточками, мы работали с УЗН. Нас это устраивает. Мы отвечаем за безопасность, потому что мы - лицо Киева. Если будут такие аукционы, никто не будет покупать аттракционы, которые стоят 200 тыс. евро, потому что они не окупятся. Суммы в аукционах сумасшедшие. И на рынок зайдет хлам”, - отметила Инга Галяшинская.

Такого же мнения придерживается представитель общественной организации “Всеукраинский народный совет “Общественный контроль” Алексей Ткаченко, который отстаивал позицию предпринимателей. Он также обратил внимание на то, что люди сейчас не понимают, на основании каких документов проводятся электронные торги. Поскольку решения Киевсовета, которое бы регламентировало такие процедуры для размещения аттракционов, не существует.

Заместитель директора КП “Городской магазин” Ирина Ящук не согласна с доводами предпринимателей. По ее словам, руководство коммунального предприятия проводило встречи с ними. И каких-либо замечаний и предложений относительно процедуры привлечения субъектов хозяйственной деятельности к оказанию таких услуг, касательно условий аукционов и прочего, ранее“коммунальщики” не получали.

Кроме того, она заявила, что КП “Городской магазин” имеет полномочия на организацию электронных торгов, поскольку в уставе коммунального предприятия есть пункт о том, что оно может заниматься любым видом деятельности, который предусмотренный действующим законодательством. К тому же, распоряжением КГГА №844 “О внесении изменений в распоряжение КГГА №2358 “Об адресном перечне мест размещения аттракционов в г. Киеве” от 14 мая 2019 года предусмотрено определение предпринимателей, которые смогут заниматься в городе такой деятельностью, именно на конкурентной основе. Под словосочетанием “конкурентная основа”, дескать, могут подразумеваться как конкурсные комиссии, так и электронные торги.

По мнению Ирины Ящук, причина обращения столичных предпринимателей в Киевсовет - проигрыш в аукционах и нежелание терять “свои” места для аттракционов.

“Инициативная группа считает, что это их места (локации, которые были внесены в перечень - прим. KV) и только они имеют право размещать там аттракционы. А мы обеспечили открытые и конкурентные условия” , - отметила Ирина Ящук.

Члены комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики уверены, что столице нужны прозрачные механизмы в сфере размещения аттракционов. Но они не согласны с тем, какими методами чиновники проводят такие процедуры.

Так, депутат Сергей Башлаков (депутатская группа “Киевская команда”) подтвердил, что распоряжение КГГА №2358 действительно является регуляторным актом, который, по всей видимости, не прошел процедуру утверждения в соответствии с законом.

В свою очередь, депутат Денис Попов (фракция “Свобода”) считает, что “аттракционный” сезон в столице уже сорван. Также, по его мнению, необходимо “сменить” коммунальное предприятие, которое будет заниматься проведением электронных торгов, ведь у депутатов накопилось немало вопросов к работе КП “Городской магазин”.

Читайте: Поборы и антисанитария: как в Киеве проводятся ярмарки

Между тем, глава профильной депутатской комиссии Александр Бродский посоветовал предпринимателям обращаться в суд, поскольку, цитируем, “спасение утопающих - дело рук самих утопающих”. Также он выразил мнение, что введение электронных аукционов необходимо отсрочить до следующего года, чтоб привести порядок их размещения в соответствие с законом.

В конечном итоге торгово-предпринимательская комиссия приняла ряд решений по данному вопросу. Депутаты решили поддержать обращение и направить его на изучение Департаменту промышленности и развития предпринимательства КГГА. Также комиссия направит обращение к городскому голове Виталию Кличко с просьбой приостановить распоряжения КГГА №2358 и №844. Кроме того, согласно решению комиссии, до получения ответа от мэра столицы КП “Городской магазин” должно приостановить проведение аукционов, а Департамент благоустройства КГГА - приостановить демонтаж уже установленных аттракционов.

“На мой взгляд, это очередная попытка киевской власти создать коррупционную схему”, - прокомментировал KV ситуацию с аттракционами президент ОО “Гражданский корпус” Роман Солодкий. Но, по его словам, представители среднего и мелкого бизнеса Киева сегодня консолидируют свои усилия, чтобы отстоять свои законные права и не допустить потери бизнеса.

Читайте: “Зеленая волна” объединяет активных киевлян для создания будущего своими руками

Напомним, ранее директор КП “Городской магазин” Андрей Андрущенко сообщал, что “аттракционное” распоряжение КГГА №2358 - единственная, четкая и прозрачная процедура для организации и функционирования развлечений в столице, которая, к тому же, поспособствует наполнению бюджета. По его словам, предприниматели, которые выступают против аукционов, просто боятся конкуренции. “Раньше все было гораздо проще - получили контрольную карточку на нарушение благоустройства и подписали договор на уборку территории и все, никакого контроля ни на месте размещения, ни за качеством аттракционной техники. Сейчас же, чтобы разместить объект уличных развлечений, нужно завоевать это право на аукционе, по строгим правилам. Даже если субъект хозяйствования стал победителем аукциона, то впереди еще его ждет подписания договора. Перед заключением договора предприниматель должен предоставить пакет документов на всю эксплуатационную технику, а также в договоре будет четко определено, какой именно вид аттракционов и в каком количестве будет размещен в конкретно указанном месте”, - отметил Андрей Андрущенко.

Читайте: Сьогодення потребує чітких правил

Напомним также, столичные власти еще в 2017 году собирались ввести механизм проведения торгов на право размещения аттракционов. Тогда глава комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Константин Яловой (фракция “Единство”) пытался утвердить решением горсовета новый Порядок размещения передвижных аттракционов на территории столицы, предполагающий такие нововведения. По задумке депутата, заниматься торгами должна была конкурсная комиссия из числа работников КО “Киевзеленстрой”. Данное коммунальное объединение было выбрано в качестве “продавца” неслучайно: аттракционы размещаются на зеленых зонах, за которые оно отвечает.

Читайте: КО “Киевзеленстрой” хотят дать право “обилечивать” аттракционы на зеленых зонах

Но в итоге проект решения “заглох” - в решение Киевсовета не превратился.

Андрей Андрущенко возглавляет КП “Городской магазин” с 18 мая 2018 года. Обязанности директора КП “Киевблагоустройство” с 14 августа 2017 года исполняет депутат Киевсовета (фракция “Солидарность”) Андрей Андреев. Департамент промышленности и предпринимательства КГГА с 8 февраля 2019 года возглавляет Вадим Фиоктистов, а Департаментом городского благоустройства КГГА с 26 апреля 2016 года руководит Андрей Фищук. Сферу ЖКХ и благоустройства курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев, а сферу торговли - замглавы КГГА Дмитрий Давтян.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, конкурс, благоустройство, аукцион, александр бродский, департамент городского благоустройства, прозрачность, кп киевблагоустройство, зеленые зоны, сергей башлаков, денис попов, электронные торги, аттракционы, кп городской магазин, департамент промышленности и предпринимательства, ирина ящук, prozorroпродажи, prozorroпродажи, prozorroпродажи, prozorroпродажи

четверг, 13 августа 2020 г.
11:40
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:08
На “Площади звезд” возле ТРЦ Gulliver открыли звезду выдающемуся украинскому художнику Ивану Марчуку (фото)
19:44
Квартиру умершей одинокой киевлянки через суд передали в коммунальную собственность
19:27
Экологическая комиссия Киевсовета просит “Киевзеленстрой” ускорить принятие на баланс сквера возле ЖК “Солнечная ривьера”
19:05
Шевченковская РГА объявила конкурс на мурал для детей в арке дома на улице Богдана Хмельницкого
18:46
Сегодня, 13 августа, стартовал прием электронных заявлений для поступления на бакалавра и сквозного магистра
18:32
Жителям взорвавшегося дома на столичных Позняках позволят забрать свои вещи перед его сносом
18:19
Жители Деснянского района Киева требуют восстановления транспортной развязки и части парка Киото на месте стройки ТРЦ
18:13
Общественник просит Офис Президента обратить внимание на пассажирские перевозки
18:04
Андрей Пальчевский раскритиковал киевскую власть за отсутствие новых детских садов и школ
17:45
Депутат Киевсовета во второй раз попросил руководство КП “Плесо” очистить озеро Жандарка (документ)
17:28
В Киеве митингующие инвесторы “Укрбуда” перекрывали Воздухофлотский проспект (видео)
17:03
“Перемога Пальчевского” - единственная оппозиционная сила, которая показывает рост рейтинга, - эксперт
16:41
Оболонский депутат заставил коммунальщиков привести в порядок пляж “Черторой” (фото)
16:25
Максим Микитась обещает рассказать кто стоит за уничтожением “Укрбуда” (документ)
16:04
Суд отправил под стражу подростка, подозреваемого в убийстве ребенка в Яготине на Киевщине
Календарь событий
КОД Ирины Верещук: “Слуга народа” и “Укравтодор” презентовали концепт Киевской обходной дороги
13 августа 2020 г. 17:00
КОД Ирины Верещук: “Слуга народа” и “Укравтодор” презентовали концепт Киевской обходной дороги
“Укравтодор” и депутаты Верховной Рады Украины от партии “Слуга народа” презентовали общественности новый проект строительства Киевской обходной дороги (КОД). Ориентировочная стоимость инициативы, которую обещают осуществить до 2024 года, составляет порядка 85 млрд гривен. КОД хотят построить “полукольцом” с одним мостом на юге от Киева, а общая длина дороги должна составить 149,8 км. В политсиле Зеленского не стесняются признавать, что финансирование строительства еще не подтверждено, а сам проект – часть предвыборной программы кандидата на пост городского головы Киева от партии “Слуга народа” Ирины Верещук (на фото). В ходе презентации она заявила о готовности реализовать данный концепт, а ее коллеги-однопартийцы из парламента открыто агитировали за “будущего мэра-женщину”, которую “заждался Киев”.
Они посчитают голоса: полный список членов теризбиркомов Киевщины
13 августа 2020 г. 15:00
Они посчитают голоса: полный список членов теризбиркомов Киевщины
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сформировала разноуровневые территориальные избирательные комиссии (ТИК). Киевскую областную ТИК возглавила представительница “Слуги народа”, чьим заместителем стала кандидатура от “Оппозиционной платформы – За жизнь” (“ОПЗЖ”), а секретарем – выдвиженец ВО “Батькивщина”. Распределение глав, заместителей и секретарей в районных ТИК у парламентских партий практически равное, но преимущество, конечно, у правящей партии. Больше всего глав городских ТИК тоже у “слуг народа”, а заместителей – у “Европейской солидарности” и “ОПЗЖ” (последняя также лидер по количеству секретарей городских ТИК). Заметное представительство в руководстве ТИК и у одной непарламентской партии, сформированной на основе депутатской группы в Верховной Раде (ВР) – “За Будущее”. Представленные в ВР партии, по закону, имеют квоту на представительство в комиссиях. Остальные члены избиркомов были определены в результате жеребьевки кандидатур, поданных политическими партиями. Большинство этих политсил, чьи представители вошли в ТИК на правах рядовых членов комиссий, – "партии мертвых душ", не принимающие активного участия в общественно-политической жизни. Они активизируются только на выборах – но не ради состязания за голоса избирателей, а чтобы завести свои кандидатуры в избирательные комиссии и, возможно, использовать это, не без определенного интереса, в пользу ведущих партструктур.