пятница, 21 июня 2019 г.

Киевский облсовет утвердил “формальную” программу по борьбе с коррупцией

Киевский облсовет утвердил “формальную” программу по борьбе с коррупцией

Киевский областной совет утвердил Антикоррупционную программу, которая рассчитана на 2018-2020 годы. В частности, были рассчитаны коррупционные риски в деятельности самого совета. Для их предотвращения планируется проводить семинары, разъяснительную работу, качественный отбор кадров, контроль заполнения деклараций и прочее. Но в регламентной комиссии, на которую положен контроль выполнения программы, уверяют: все это - не более, чем формальность и подобные программы в облсовете никогда не работали.

Программа

Как стало известно KV, 10 октября Киевский областной совет принял решение “Об утверждении Антикоррупционной программы Киевского областного совета на 2018-2020 годы”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно данным самой Антикоррупционной программы, ее цель - создание и внедрение эффективной, действенной системы предотвращения коррупции во всех сферах деятельности областного совета, снижение коррупционных рисков, воспитания антикоррупционной правосознания должностных лиц местного самоуправления исполнительного аппарата областного совета, депутатов областного совета и руководителей коммунальных предприятий, учреждений, организаций, относящихся к совместной собственности территориальных общин сел, поселков, городов Киевской области.

Для реализации общей ведомственной политики по предотвращению и противодействию коррупции в деятельности КОС будут проведены следующие мероприятия: разъяснительная работа среди должностных лиц, депутатов, руководителей различных учреждений, обеспечение качественного отбора кадров на основе прозрачного конкурсного отбора, проведение специальной проверки относительно лиц, которые претендуют на какие-либо должности в облсовете.

Также будет проводиться проверка подачи деклараций должностными лицами, проведение служебных проверок в исполнительном комитете КОС, выявление и оценка рисков проявления коррупции в действиях должностных лиц, депутатов и руководителей учреждений, принятие мер относительно выявления и урегулирования конфликта интересов.

На сектор борьбы с коррупцией исполнительного аппарата Киевского областного совета возложена задача проводить семинары по нескольким темам: практические аспекты борьбы с коррупцией должностных лиц, самые большие риски и способы их предотвращения (в ноябре каждого года), законодательство о конфликте интересов и другие ограничения по предотвращению коррупции (в феврале каждого года), предотвращение и урегулирование конфликта интересов (в мае каждого года), ответственность за совершение коррупционных правонарушений (в августе каждого года).

После семинаров каждый депутат, должностное лицо и руководитель учреждений пройдет тестирование на знание Закона Украины “О предотвращении коррупции”.

Оценка выполнения Антикоррупционной программы будет осуществляться ежеквартально комиссией по оценке коррупционных рисков.



Риски

Согласно данным таблицы оцененных коррупционных рисков в деятельности Киевского областного совета и мер по их устранению, приоритетность рисков определили тремя показателями - низкий, средний и высокий.

Так, высокую приоритетность имеет вероятность недобросовестности субъектов декларирования при заполнении и подаче электронной декларации. Методом устранения данного риска является постоянное проведение семинаров-учений по заполнению и подаче деклараций.

В коррупционных рисках средней приоритетности насчитывается 8 пунктов. Это возможная недобропорядочность депутатов областного совета при осуществлении своих полномочий, бесконтрольность помощников-консультантов депутатов КОС, отсутствие урегулированной процедуры по обработке сообщений о коррупционном правонарушении или правонарушении, связанном с коррупцией, отсутствие контроля над должностными лицами исполнительного аппарата областного совета (представителями по доверенности) во время судебных разбирательств, отсутствие урегулированной процедуры организации и проведения личного приема граждан должностными лицами исполкома КОС.

Также в этом списке возможность влияния на членов конкурсной комиссии по отбору кандидатов на занятие вакантных должностей руководителей различных учреждений в связи с заинтересованностью в результатах отбора в условиях реального или потенциального конфликта интересов, отсутствие урегулированного порядка установления надбавок и премий руководителям различных учреждений КОС, влияние на должностных лиц исполнительного аппарата областного совета, которые входят в состав тендерного комитета.

Низкая приоритетность отмечена в одном риске - предоставление недостоверной или не в полном объеме информации на запросы о предоставлении публичной информации.

Эффективность

Как рассказал KV секретарь регламентной комиссии облсовета Иван Ступак, данная программа, как и другие аналогичные, работать в КОС, скорее всего, не будет.

”Антикоррупционная программа - это простая формальность. Она должна быть утверждена на всех предприятиях и во всех учреждениях. Ее разрабатывают согласно закону. Если бы мы ее не приняли, задали бы вопрос - почему нет такой программы? А так сделали - и хорошо, норма закона выполнена. Будет ли она работать - это уже другой вопрос. Это как с декларациями - подали, хорошо, главное, что вовремя. А что внутри - это уже неважно. По опыту могу сказать, что никто таких программ не придерживается. За ее невыполнение нет никакой отвественности. Все пытаются придерживаться уголовного кодекса, потому что там ответственность есть”, - отметил он.

Напомним, как ранее сообщала KV, 2 декабря 2016 года в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции было принято решение “Об утверждении Методологии оценивания коррупционных рисков в деятельности органов власти”.

Таким образом, было решено обязать органы власти подвести борьбу с коррупцией под определенную нормативную базу. Для этого в ведомстве приняли Методологию оценивания коррупционных рисков в деятельности органов власти. Госорганы, пользуясь этой “шпаргалкой”, должны по единому принципу провести оценку коррупционных рисков.

В ноябре прошлого года активно с коррупцией пытались бороться в Киевской облгосадминистрации. Тогда были внесены изменения в Антикоррупционную программу на 2017 год. Методы борьбы были аналогичны с программой КОС - в частности, в администрации хотели обучать своих сотрудников этике. Однако, уже тогда документ назвали неэффективным.

Читайте: Горган определил борцов с коррупцией

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, новости киевщины, коррупция, киевоблсовет, анна старикова, иван ступак, антикоррупционная программа, коррупционные риски

четверг, 20 июня 2019 г.
20:45
Зеленский отменил форму для учащихся средних школ
20:24
Восемнадцатая мини-скульптура проекта “Шукай” появилась в Киеве (фото)
20:09
Замдиректора “Укрэнерго” подался на губернатора Киевщины
20:01
Укргазбанк открывает рынок водородной энергетики в Украине
19:45
Спасатели предупредили о чрезвычайной пожарной опасности в ближайшие дни
19:25
В Киеве 21 июня пройдет городская спартакиада среди пострадавших на производстве “Сила духа”
19:15
В Подгорцах прошло общественное обсуждение плана зонирования территории
19:01
В Бориспольском районе возле детсада обнаружили снаряды времен Второй мировой войны
18:40
В Киеве заминировали все детсады - полиция
18:22
В Киеве на пешеходном переходе автомобиль сбил двух девушек
18:04
Площадь Льва Толстого в Киеве почистили от рекламы (фото)
17:41
Каретко: работы по обустройству полиуретанового покрытия на беговых дорожках стадиона “Темп” идут с опережением графика
17:21
Чиновника одного из предприятий “Укрзализныци” задержали на взятке (фото)
17:05
С 22 июня в Киеве из-за ремонта путепровода возле железнодорожной платформы “Борщаговка” ограничивается движение трех трамваев (схемы)
16:41
В Киеве в 7 домах отсутствует вода из-за аварий (адреса)
16:24
Зеленский отменил указ 2005 года о порядке использования проблесковых маячков и сирен
Календарь событий