вторник, 19 ноября 2019 г.

Киевлянам уже не обещают нейтрализовать вредные выбросы завода “Энергия” до 2020 года

Киевлянам уже не обещают нейтрализовать вредные выбросы завода “Энергия” до 2020 года

Жители Дарницкого района Киева продолжают страдать от вони и опасных для здоровья веществ, которые выбрасывает в атмосферу мусоросжигательный завод “Энергия”. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) продолжают заявлять, что ситуация в норме, хотя, по информации заведующего отделом Института проблем математических машин и систем НАН Украины, на Харьковском массиве в разы превышены допустимые концентрации фенола, аммиака, диоксида серы и других опасных веществ. Люди, которым руководство Киева обещает установить на “Энергии” систему химической очистки выбросов с 2012 года, уже доведены до отчаяния: заявляют о готовности самостоятельно останавливать работу предприятия, на котором утилизируется около 25% столичного мусора.

Как стало известно KV, 02.10.2019 года комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики рассмотрела обращение депутата из фракция “ВО “Свобода” Игоря Мирошниченко. Речь идет о катастрофической ситуации с выбросами МСЗ “Энергия”, расположенного по адресу: Киев, Дарницкий район, ул. Коллекторная, 44.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В чем проблема

По словам Мирошниченко, к нему регулярно поступают жалобы граждан относительно чрезмерного уровня вони, исходящей от указанного объекта: на протяжении многих лет местные жители вынуждены страдать от загрязнения атмосферы вредными веществами, которые выделяются в процессе сжигания мусора при отсутствии необходимой системы очистки выбросов. Отмечается, что МСЗ “Энергия” расположен чрезвычайно близко к жилым микрорайонам Дарницы и жители регулярно ощущают невыносимую вонь с ярко выраженным химическим запахом.

“Данная проблема существует независимо от времени года и максимально проявляется в ночное время. Описанное загрязнение воздуха вызывает у жителей района кашель, головную боль, слабость, повышение давления, слезоточивость, повышение уровня респираторных заболеваний, обострение хронических болезней. В перспективе это приведет к повышению уровня онкологических заболеваний среди населения. При повышении загрязнения воздуха в ночное время невозможно осуществить проветривание жилых домов и квартир, вонь проникает даже через вентиляцию многоквартирных домов”, – говорится в депутатском обращении.

Мирошниченко отметил, что вредными веществами “Энергии”, включая диоксины, дышат жители всего города, хотя и в несколько меньшей концентрации, и попросил у главы профильной комиссии Киевсовета Константина Ялового принять все возможные меры по прекращению этого экологического бедствия.

По словам главы общественного совета при Дарницкой районной в городе Киеве горгосадминистрации (РГА) Геннадия Синцова, 05.09.2019 года на заседании этого общественного совета была создана временная рабочая группа, которой было поручено за один месяц найти пути решения проблемы и выработать вместе с жителями района оптимальный алгоритм действий.

"Община Дарницы возмущена и настроена решительно: мы можем остаться без завода "Энергия", поскольку люди готовы его блокировать. Наша комиссия в рамках своих полномочий должна установить контроль над этой ситуацией", – заявил Мирошниченко.

По его словам, 25% мусора в Киеве сжигается на морально устаревшем заводе и городскому руководству хорошо известно, что завод “Энергия”  давно нуждается в модернизации, стоимость которой составляет от 600 до 900 млн гривен.

"В данный момент якобы создан проект установки фильтров, но деньги в бюджете не заложены. Киевская власть ничего не делала с этим заводом пять лет. И сейчас нам говорят, что этих пяти лет уже нет. Я не верю, что был открыт безоткатный конкурс и не пришли инвесторы. Во всем мире утилизация мусора – прибыльный бизнес", – отметил Синцов. 

На заседание экологической комиссии Киевсовета также пришел заведующий отделом Института проблем математических машин и систем НАН Украины Иван Ковалец, который в настоящее время занимается созданием модели загрязнения Киева в рамках гранта от президента Владимира Зеленского. По его словам, на сегодня в открытом доступе нет данных об измерениях уровня загрязнений воздуха на столичной Дарнице сертифицированными приборами, но он неофициальным путем добыл результаты независимых исследований, согласно которым ситуация фактически катастрофическая.

“Загрязнение фенолом, аммиаком, диоксидом серы, например, за октябрь-ноябрь 2013 году на Харьковском массиве было в разы выше, чем среднее по Киеву и среднее на правом берегом (до того как Дарницкая ТЭЦ перешла на уголь). Превышение среднесуточных ГДК (гранично допустимых концентраций – KV) зафиксировано по 6 веществам. Когда приборы санитарной службы показывают нули (отсутствие нарушений – KV), это значит, что они показывают отсутствие превышений максимальных разовых ГДК – тех, которые имеют одноразовое влияние – то есть, когда вы сразу можете попасть в больницу. Но с точки зрения накопления и эпидемиологического влияния имеют значение и меньшие показатели”, – рассказал депутатам и чиновникам Иван Ковалец. 

Иллюстрация концентрации ГДК 

В Багдаде все спокойно

Комментируя ситуацию, профильный замглавы КГГА Петр Пантелеев (на фото) заявил, что никаких нарушений в работе завода “Энергия” зафиксировано не было, но тем не менее, уже сейчас на предприятии проходит замена электрофильтров на химические. 

Чиновник отметил, что мусоросжигательный завод “Энергия” перешел от ПАО “Киевэнерго” в управление КП “Киевтеплоэнерго” с 1 августа 2018 года. Дескать, тогда и закипела бурная деятельность.

“Сразу было принято несколько решений. Первое – разработать проект установки химической очистки газов, как это предусмотрено европейскими директивами. Такие системы есть у большинства европейских заводов. На проектировку было потрачено более 6 млн гривен. Мы получили государственную экспертизу, и сейчас идут процедуры. Мы будем проходить комплексную экспертизу по влиянию завода на окружающую среду”, – рассказал Пантелеев.

При этом, профильный замглавы КГГА заявил, что для решения проблемы модернизации завода “Энергия” необходимо “конструктивное сотрудничество” – в частности, возможно, с госфинансированием “помогут народные депутаты по мажоритарному округу”, которые уже в курсе данной проблемы (выборы на 212 избирательном округе (Дарница) выиграл выдвиженец партии “Слуга народа” заведующий отделения анестезиологии и интенсивной терапии в медицинском центре ООО “Борис” Максим ПеребийносKV).

Таким образом, становится понятно, что денег на завершение “замены электрических фильтров завода на химические”, которая по словам Пантелеева, проходит на заводе “Энергия” прямо сейчас, у киевской власти все-таки нет.

В итоге члены комиссии после длительных обсуждений приняли решение создать рабочую группу по данному вопросу, чтобы подробнее его изучить. В рабочую группу вошли Игорь Мирошниченко, Анна Сандалова (депутатская группа “Киевская команда”) и Алексей Новиков (фракция “Единство”). Дополнительно было предложено приобщиться к ее работе членам временной рабочей группы “О работе завода “Энергия”, организации вывоза бытового мусора в Дарницком районе и закрытии мусоропроводов в многоэтажках Дарницкого района”.

Читайте: Андрей Странников скопом “похоронил” работу за 2017 год рабочих групп при бюджетной комиссии

“Как депутат Киевсовета я поднимаю эту проблему последние три года. При этом ситуация значительно ухудшилась в последние три месяца. Только недавно был разработан проект внедрения химической очистки газов. Сейчас главная задача – ускорить прохождение комплексной экспертизы по влиянию завода на окружающую среду”, – сообщил KV Игорь Мирошниченко.

История вопроса

Отметим, проблема выброса вредных веществ заводом “Энергия” не решается уже не первое десятилетие. Как ранее сообщала KV, твердое решение все-таки установить на заводе систему химической очистки дымовых газов было принято столичными властями в 2012 году. Тогда же был разработан проект стоимостью 137 млн гривен. Этот проект прошел экспертизу еще в августе 2013-го, были проведены торги и определен исполнитель внедрения проекта. Однако, началась “Революция Достоинства” и финансирование на модернизацию “Энергии” так и не было выделено. 

При этом новый тендер на разработку проекта такой модернизации КП "Киевстройреконструкция" объявило только в июле 2017 года.

Читайте: Станет ли Киев вторым Львовом? Через полгода работа МСЗ “Энергия” станет незаконной

В конце 2017 года было разработано новое технико-экономическое обоснование для установки на заводе современной системы химической очистки газов. Обещалось, что новое оборудование будет установлено на заводе в течение двух лет. Мэр Киева Виталий Кличко заверил, что столичная власть ведет активную работу и вопрос будет решен до 2020 года.

Читайте: На столичном мусоросжигательном заводе “Энергия” планируют внедрить современную систему очистки выбросов

В середине 2018 года выяснилось, что строительство системы химической очистки дымовых газов на мусоросжигательном заводе “Энергия” не осуществляется. То, что с 1 августа 2018 года в связи с окончанием действия соглашения киевских властей с ПАО “Киевэнерго” мусоросжигательный завод “Энергия” перешел в управление КП “Киевтеплоэнерго” никак на эту ситуацию не влияло и не влияет.

Читайте: Киевский мусоросжигательный завод “Энергия” приостановил прием мусора

Спустя год, 5 августа 2019 года, на сайте президента Украины Владимира Зеленского появилась петиция с просьбой обратить внимание на острую экологическую проблему в Дарницком районе Киева, связанную с деятельностью Бортнической станции аэрации (БСА) и мусоросжигательного завода “Энергия”. 

Читайте: Киевляне обратились к Зеленскому из-за запахов от Бортнической станции аэрации и выбросов мусоросжигательного завода “Энергия”

Осенью 2019 года городские власти отрапортовали о том, что отремонтировали наиболее устаревшее оборудование “Энергии” и все так же планируют снизить выбросы загрязняющих веществ в 5 раз. 

При этом киевское руководство в лице Петра Пантелеева и руководство завода твердо стоят на своем: выбросы вредных веществ мусоросжигательного завода “Энергия” в окружающую среду не превышают норм.

Читайте: Власти столицы заявляют, что выбросы мусоросжигательного завода “Энергия” не превышают норм

Фото: коллаж KV 

КиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, обращение, петр пантелеев, дарницкий район, экология, петиция, константин яловой, алексей новиков, общественный совет, игорь мирошниченко, анна сандалова, ревуцкого, тэц, вредные выбросы, харьковский массив, нан украины, геннадий синцов, мусоросжигательный завод энергия, иван ковалец, загрязнения

понедельник, 18 ноября 2019 г.
20:45
В Киеве на здании синагоги открыли 23-ю скульптурку проекта “Шукай” (фото, видео)
20:27
Украинская авиакомпания вдвое сократила рейсы на маршруте Киев - Запорожье
20:04
Реконструкция столичного зоопарка проходит под пристальным контролем европейских коллег - Непоп
19:43
В столице на прошлой неделе зарегистрировано 10 107 заболевших гриппом и ОРВИ
19:26
Кличко попросили учесть замечания местных жителей в ДПТ в районе метро “Красный хутор”
19:05
В рамках проекта “Врач в вашем доме” обследования прошли более 108 тысяч киевлян (график работы, адреса)
18:43
На минувшей неделе на въездах в Киев было остановлено 30 перегруженных фур
18:30
В ЖК Madison Gardens действуют персональные скидки на квадратные метры к черной пятнице
18:12
Кличко представил и.о. председателя Голосеевской РГА
18:04
Нардепы от “Слуги народа” попросили раскрыть алгоритм сноса рекламных конструкций в Киеве
17:44
За неделю в Киеве зарегистрировано 803 ДТП
17:28
Руководство Дарницкого района попросили срочно решить проблему с освещением в парке “Позняки”
17:04
Нардеп Цымбалюк попросил Кличко разобраться, почему Киев не рассчитывается за львовские трамваи
16:47
В ЖК “Лавандовый” стартовали особенные скидки на квартиры к черной пятнице
16:24
“Интергал-Буд” поделился третьей социальной историей о жизни в ЖК “Малахит”
16:05
“Киевгаз” снимет показания счетчиков в пяти районах столицы
Календарь событий