пятница, 21 февраля 2020 г.

На столичном мусоросжигательном заводе “Энергия” планируют внедрить современную систему очистки выбросов.

На столичном мусоросжигательном заводе “Энергия” планируют внедрить современную систему очистки выбросов.

На киевском мусоросжигательном заводе “Энергия” планируется до 2020 года внедрить современную систему химической очистки дымовых газов с достижением европейских норм выбросов загрязняющих веществ.

Об этом KV стало известно из сообщения главы всеукраинской общественной организации “Социальная Украина” Вадима Ващенка в сети Facebook.

Завод “Энергия” - единственный работающий мусоросжигательный завод в Украине, который начал работу 30 лет назад. Сейчас мощности предприятия позволяют сжигать до 30% твердых бытовых отходов, образующихся в Киеве. “Мы подошли к модернизации завода. Не секрет, что киевляне жалуются, что завод не соответствует современным нормам, загрязняет атмосферу. Мы работаем над тем, чтобы заменить фильтры на заводе“, - заявил глава Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталий Кличко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В планах города в ближайшие годы достичь европейских экологических норм в работе завода. Модернизацию завода планируется реализовать до начала 2020 года. По словам Виталия Кличко, в ряде европейских городов мусоросжигательные заводы находятся в центре этих городов, не создавая проблем жителям. Сейчас вредные выбросы завода значительно превышают европейские нормы. В атмосферу выбрасывается весь химический состав, который образуется в котлах. Показатели выбросов, которые есть на заводах в Будапеште или Вене возможно получить к 1 января 2020 года.

Уже разработано технико-экономическое обоснование для установки на заводе современной системы химической очистки газов. В следующем году планируют объявить конкурс и в течение двух лет установить необходимое оборудование. Виталий Кличко отметил, что модернизация завода-близнеца в Будапеште обошлась в 25 млн евро, однако Киев планирует значительно удешевить этот процесс.

Реконструкция завода будет происходить по довольно стандартной схеме. Речь идет о полусухой системе очистки с помощью сорбентов - извести и активированного угля.

С целью выполнения программы модернизации завода “Энергия” уже построена перепонка между заводом “Энергия” и СТ “Позняки”, что позволило передавать тепловую энергию, образующуюся в результате сжигания, в городские теплосети. Объема этого тепла достаточно для отопления и снабжения горячей водой 200 многоэтажек прилегающего района.

Кроме того, в 2015-2016 годах осуществлена ​​модернизация двух котлоагрегатов, на которых заменили электрофильтры. Аналогичные работы продолжаются еще на одном котлоагрегате. К концу 2019 здесь проведут капремонт всех котлоагрегатов и электрофильтров. Благодаря капитальному ремонту электрофильтров выбросы пыли в атмосферу уже уменьшились в 2 раза.

Напомним, Киевсовет утвердил “дорожную карту” в сфере обращения с бытовыми отходами до 2025 года. Ясно одно: столичная горгосадминистрация вскоре осуществит передел рынка мусороперевозок и начнет каждые три месяца повышать соответствующий тариф. А вот в вопросе утилизации бытовых отходов все туманно: в документе не стоит акцент на необходимости срочного строительства современных мусоросжигающих предприятий и увеличения соответствующих мощностей МСЗ “Энергия”. При этом, чиновники КГГА придумали новый термин - “мусороперерабатывающие комплексы”. Что стоит за этим словосочетанием, непонятно, когда это нечто появится хоть в одном экземпляре - тоже.

Читайте: У Кличко решили “до упора” возить столичный мусор на свалки

Фото: wikimapia.org 

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, экология, мусор, очистка, бытовые отходы, выбросы, мусоросжигающий завод энергия

четверг, 20 февраля 2020 г.
20:45
В пятницу, 21 февраля, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:37
Кабмин согласовал для Кличко назначение замглавы КГГА Густелева, уличенного в коррупции
20:24
В Киевсовете подтверждают готовность принять Гостиный двор в собственность города
20:06
Похищенный во время Второй мировой войны из столичного музея Ханенко шедевр возвращается в Украину
19:43
В Киеве задержали директора госпредприятия на взятке в полмиллиона гривен (фото)
19:22
Відбулося перше засідання Ради інвесторів Київщини (фото)
19:01
В Фастове задержали следователя за взятку (фото)
18:50
Вопрос высотности строительства в столице оценивается нами с точки зрения экономики и эстетики, - девелопер Насиковский
18:43
На мосту Патона вводится запрет движения в крайних правых полосах и полосой реверсивного движения
18:23
“Киевводоканал” потратит 10 млн гривен на обслуживание программ для управления производственным процессом
18:04
Сегодня ночью и утром 21 февраля в Киеве ожидается сильный туман
18:03
Нардепы хотят урезать зарплаты госслужащим
17:42
Экс-глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко стал первым зампредом Фонда госимущества
17:24
В дитячій поліклініці в Броварах повторно відремонтують сходи
17:03
Легендарный вратарь “Динамо” хочет судиться с “Киевгазом”
16:49
Купить квартиру дешевле в рамках акции “Квартира для героя” можно во всех домах “Аркады”, - банк
Календарь событий