суббота, 23 марта 2019 г.

“Хенсфорд Украина” за строительство на Почтовой уже угрожает киевлянам Высоким судом Лондона

“Хенсфорд Украина” за строительство на Почтовой уже угрожает киевлянам Высоким судом Лондона

Инвестдоговор между Киевской горгосадминистрацией (КГГА) и ООО “Хенсфорд Украина” по строительству подземного ТРЦ на киевской Почтовой площади остается засекреченным. А представитель компании угрожает дойти до Высокого суда Лондона, чтобы забрать у киевлян деньги, якобы вложенные в работу. Правда, аппетиты застройщика уже похудели в три раза - с 500 млн до 150-190 млн гривен.

Об этом KV стало известно на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики, которое состоялось 11 июля 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко определил эту комиссию профильной для разрешения спорной ситуации вокруг строительства подземного торгово-развлекательного центра (ТРЦ) на Почтовой площади в Киеве.

Онлайн-трансляция заседания комиссии по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики


Глава фракции Киевсовета “Объединение “Самопомощь” Сергей Гусовский заявил на заседании, что никто не смог увидеть инвестдоговор с ООО “Хенсфорд Украина” (*) в полном объеме. Против его обнародования категорически выступил сам инвестор.

Показать инвестдоговор отказались и представители КГГА - Департамент экономики и инвестиций (совместно с КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” (**). Представители КГГА отстаивали интересы инвестора, мотивируя это конфиденциальностью соглашений, специально оговоренной в документе.

Тайной осталось содержание еще четырех дополнительных соглашений по этому вопросу, о существовании которых впервые стало известно общественности.

При этом в предложенном Киевсоветом решении “О прекращении инвестиционного договора № 050-13/і/124 от 17.04.2013 года “О строительстве объекта многофункционального назначения и комплексного благоустройства сквера на Почтовой площади отдельной очередью строительства в составе проекта  “Реконструкция транспортной развязки на Почтовой площади в Подольском районе”, на самом деле, нет ничего “большевистского и революционного”.

Это подчеркнул замглавы комиссии по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Сергей Башлаков (фракция “Объединение “Самопомощь”). По его словам, невозможно делать выводы о документе, который инвестор отказывается предъявить, прикрываясь так называемой коммерческой тайной.

Депутат высказал уверенность, что решение Киевсовета “О прекращении инвестиционного договора № 050-13/і/124 от 17.04.2013 года” составлено “выверено, взвешено и сбалансировано” и оставляет возможность для диалога.

“Ведь нужно соблюсти интересы как города, так и инвестора”, - отметил замглавы профильной комиссии.

Столичные власти обязаны предложить взамен ряд вариантов, в том числе, возможности для использования других объектов или партнерского сотрудничества. И стороны давно должны были вести переговоры, а не терять время.

Во время дискуссии представитель “Хенсфорд Украина” Валерий Олийнык потребовал относиться к компании исключительно как к добросовестному инвестору. Тем не менее, он предложил поверить в выполнение обязательств лишь на словах - без изучения оригинала инвестдоговора.

Читайте: Киевлянам пообещали рассекретить содержание новых инвестиционных договоров

Противореча себе, представитель компании призвал учитывать, что “общие фразы в ходе обсуждения в Киевсовете вопроса о Почтовой площади ни о чем не говорят, а лишь вводят в заблуждение народ, который  впитывает их, как губка”.

Представитель “Хенсфорд Украина” акцентировал внимание на том, что об истинной ценности находок на Почтовой и соответствующем культурном наследии должны судить, прежде всего, не политики и общественные активисты, а эксперты-археологи.

В числе других аргументов Олийнык напомнил, что на этот резонансный инвестпроект “Хенсфорд Украина” потратила минимум 150 млн грн, а по максимуму - 190 млн. Из них 6 млн ушли на изначально непредвиденные археологические работы. На возмещение этих немалых сумм инвестор недвусмысленно претендует в случае развитии наихудшего для себя сценария.

Отметим, ранее “Хенсяфорд Украина” заявлял, что вложил в работы 500 млн гривен.

Читайте: “Хенсфорд Украина” шантажирует Киев остановкой работ на Почтовой площади

Впрочем, в Киеве до сих пор не существует механизма компенсации вложенных инвесторами средств, которые городские власти по объективным причинам могут посчитать потраченными безосновательно. Хотя в итоге эти деньги должны будут возмещены инвестору из городского бюджета. Этот аргумент, по сути дела, стал политическим средством давления на городскую общественность.

Представитель компании потребовал не забывать, что он является полноценным иностранным инвестором, зарегистрированным не в Украине и защищенным международным правом. И заявил, что решение Киевсовета по Почтовой площади о разрыве инвестдоговора имеет для него абсолютно неприемлемый характер и вообще содержит “признаки рейдерского захвата”.

Подытоживая дебаты, Сергей Гусовский высказал сожаление, что позиция инвестора заставляет усомниться в искренности оппонентов и правдоподобности объема вложений. Точно так не позволяет депутатам убедиться в добросовестном выполнении пунктов инвестдоговора.

В ответ представитель “Хенсфорд Украина” предупредил, что потерпевшая компания не остановятся ни перед чем для возврата убытков - вплоть до обращения компании в Высокий суд Лондон. “В этом случае Украина в целом и Киев, в частности, будут иметь бледный вид”, - эмоционально заявил Олийнык.

Читайте: Протеже Плиса скрывает от депутатов Киевсовета инвестиционные договора

В отличие от других вопросов повестки дня заседания, члены комиссии посчитали необходимым сформулировать максимальные гарантии для властей, которые Высокий суд Лондона смог бы в будущем учесть при рассмотрении спора. И соответствующе оценить как исчерпывающие для защиты интересов инвестора в конфликте на Почтовой. Чтобы не дать оснований для вынесения приговора с возмещением завышенных убытков.

В этой патовой ситуации каждая из сторон остается пока при своем. Перед очередным витком споров - либо при одностороннем разрыве инвестдоговора, либо при обращения в суд - противники прошли как будто длинный путь до конца для гарантирования прав инвестора. Тем не менее, конфликт по-прежнему все еще очень далек от завершения.

Напомним, 19 апреля 2018 года депутаты Киевсовета приняли за основу”проект решения, предполагающий сохранение археологических находок под Почтовой площадью с перспективой строительства там Музея Истории Киева.

Это был проект решения 08/231-2945/ПР от 29 ноября 2017 года авторства главы фракции “Самопомощь” в Киевсовете Сергея Гусовского. Указанный документ в отличие от “проекта решения Кличко” предполагал, что КГГА в обязательном порядке разорвет договор с инвестором-застройщиком Почтовой площади - ООО “Хенсфорд Украина”.

Читайте: Богдан Бенюк не дал комиссии по культуре согласовать проект решения по музею на Почтовой площади

В 2013 году столичное руководство позволило ООО "Хенсфорд Украина" построить на Почтовой площади подземный ТРЦ. По документам его строительство проходило как “реконструкция транспортной развязки”, то есть инвестор даже не оформлял себе право на пользование земельными участками.

Во время подготовки котлована экскаватор раскопал древнюю деревянную улицу времен Киевской Руси XI-XII века.

Читайте: На Почтовой площади археологи нашли целую улицу времен Киевской Руси

С 2015 года на этом месте работали археологи, которым удалось обнаружить целый исторический квартал. С начала 2017 года ООО "Хенсфорд Украина" - прекратил финансирование археологических работ и заявил о намерении накрыть "культурные слои" бетонной плитой, явно, чтобы продолжить строительство коммерческого объекта. Археологи считают, что ущерб от этого составит минимум 71,4 млн гривен.

По данным СМИ, ООО “Хэнсворд-Украина” опосредованно контролирует Андрей Кравец, возглавлявший Государственное управление делами при президенте Викторе Януковиче.

Читайте: Алексей Резников: “Музей на Почтовой будет. Любые иные заявления - домыслы и манипуляция”

* ТОВ “Хенсфорд Україна” (код ЄДРПОУ: 38605011)

** КП “Дирекція будівництва шляхово-транспортних споруд м. Києва” (код ЄДРПОУ: 05445267)

Фото: Левый берег

KиевVласть

Василий Зоря, для КиевVласти

Теги: новости киева, сергей гусовский, музей на почтовой площади, сергей башлаков, инвестиционный договор, хенсфорд украина

суббота, 23 марта 2019 г.
11:13
Декларации с доходом больше миллиона гривен в Киеве подали почти 400 человек
10:07
Днем 23 марта в Киеве ожидается сильный порывистый ветер
09:08
Правоохранители Киевщины задержали двоих подозреваемых в даче взятки прокурору
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 23 марта 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 марта 2019
пятница, 22 марта 2019 г.
20:55
В субботу, 23 марта, ярмарки пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:37
В Киеве появятся новые артезианские скважины, - КГГА
20:26
В этом году киевлян ждет более зеленый город, чем обычно, - КГГА
20:05
ТРЦ Gulliver дарит 16 игрушек от Mecard и Polly Pocket
19:47
Для пешеходов разработали схему движения в районе реконструкции Шулявского моста (схема)
19:22
В Киеве коммунальщики за год чипировали 36 животных
19:06
На выходных из-за ярмарок изменится движение автобусов №№ 31, 61, 98 и троллейбуса № 34 (схемы)
18:44
Кабмин утвердил порядок предоставления природоохранных субвенций для коммунальных объектов (документ)
18:26
В “Интергал-Буд” рассказали об опыте реновации ветхого жилья в Киеве
18:07
Статуи львов возле Киевского зоопарка, как и соседа-бизона, разбирают на цветмет (фото)
17:51
На Оболони станут меньше торговать наркотиками, - депутат Михайленко
Календарь событий